Город и Волга

В этом году отмечается 800-летие Юрьевца. Считается, что это старейший город на территории Ивановской области. Одно из юбилейных мероприятий – большая выставка в областном художественном музее.
В экспозиции «Древний город на великой реке» представлены произведения из собраний 18 музеев. Правда, гранды типа Третьяковской галереи и Русского музея ограничились «цифровыми копиями», по сути, репродукциями. Судя по всему, участие этих институций в выставочном проекте требовалось только для статусности.
Взгляд со стороны
Как ни странно, но ивановские художники мало писали Юрьевец. Разве что Михаил Агеев и юный Борис Пророков (на выставке представлен замечательный живописный этюд, выполненный им в 18 лет). Поэтому пригодились картины из иногородних коллекций. Так, Ярославский музей представил «Февраль в Юрьевце», написанный основоположником владимирской школы пейзажа Владимиром Юкиным (владимирцев отличает декоративность, необычайная – режущая глаза – яркость). Тульское музейное объединение прислало несколько холстов Валерия Егорова, написанные в конце 1970-х, – это еще один представитель владимирской школы.
А вот на вытянутом вертикальном полотне костромича Владимира Ульянова Юрьевец выглядит неприветливым, промозгло-осенним. Художник, стоя на высоком холме, рисует Георгиевскую колокольню и серую холодную Волгу. Пейзаж датирован 1959 годом. Честно говоря, город мало изменился с того времени. Разве что не водят по центральным улицам сейчас коз и не ходят с коромыслами (хотя кто знает).
Киноракурс
Сопоставление было-стало более результативно в залах выставки, где представлены пейзажи первой половины ХХ века – написанные до того, как разлилось Горьковское море. Так, на полотнах костромского художника Николая Шлеина можно рассмотреть песчаные пляжи Юрьевца, тянувшиеся вдоль относительно неширокой Волги в конце 1930-х.
Видно другой берег и на этюдах Григория Шегаля конца 1940-х- – начала 1950-х. Этот именитый советский художник – ученик Рериха и Билибина – приезжал в город в период своей преподавательской деятельности во всесоюзном институте кинематографии.
Еще один вгиковец на выставке – художник кино Евгений Свидетелев (он работал с Михаилом Калатозовым на картине «Летят журавли»). Представлено несколько его акварелей, выполненных в Юрьевце в конце 1960-х. Кинематографист находил в советском городе приметы 19 века: рубленые торговые ряды, мостовые, часовенки. Интересно, что эти работы были доставлены сейчас в Иваново из Государственного центрального музея кино транспортом спецсвязи. Обычно эта служба занимается транспортировкой секретных и ценных отправлений, оружия и опасных грузов.
Известно, что Юрьевец и кино связаны не только этим выставочным проектом. Некогда в городе жили режиссеры Александр Роу и Андрей Тарковский. Представлен в экспозиции также этюд Леонида Веснина – старшего из трех братьев-юрьевчан, получивших мировую известность как архитекторы-новаторы.
Река романтиков
Понятно, что городских пейзажей на целую выставку не набралось бы. Поэтому, помимо Юрьевца, героем экспозиции становится Волга. Это позволило поместить в экспозицию этюды Левитана, Кустодиева и других прославленных мастеров. Но на фоне классических пейзажей выделяется Волга трудовая, советская – с буксирами и катерами, матросами и капитанами.
Трудовой и в то же время романтичной показывает реку Нина Гаврилова, ее работы «держат» один из выставочных залов. Известно, что в 1962 году молодая ивановская художница прошла Волгу на борту нефтеналивного танкера. На ее рисунках нет штормов и качек, суровых морских волков (чего ожидает стереотипное мышление зрителя). Напротив, в альбомах запечатлены образы улыбчивых девушек-коков, бравых, но миролюбивых капитанов. Гаврилова рисует легко и светло. В давнем интервью она признавалась: «Вообще-то я художник-лирик. Мне близки натуры поэтические». Подтверждает эти слова – выставленный рисунок «Волжская мечтательница». Эта и другие работы Нины Гавриловой – из собрания Провинциальной Артгалереи-М (Юрия Марушкина).
Спасенные и пропавшие фрески
Затрагивает выставка и еще один важный для Юрьевца аспект – церковную историю. Город славился своим религиозным зодчеством, здесь были местночтимые святые, здесь служил протопоп Аввакум (пока местные жители не выгнали его с побоями).
В экспозиции представлены предметы религиозного культа, иконы. Ожидаемо было увидеть фрески 18 века из Благовещенской церкви Юрьевца – их чудом спасли перед тем, как нижнюю часть города затопили. Считается, что росписи делал Кирилл Уланов – царский иконописец, который сбежал из столицы в провинцию, не желая перенимать европейскую манеру религиозной живописи.
Несколько фресок раньше были в постоянной экспозиции Ивановского художественного музея. Но на нынешней выставке вместо них – фотокопия юрьевецкой фрески из московского музея им. Рублева. Правда, из нашей коллекции демонстрируется фрагмент изразцового фриза той самой Благовещенской церкви. Ему более 300 лет, но лазурь не потеряла первоначальной яркости и ничуть не уступает знаменитым бирюзовым изразцам Самарканда.
Планируется, что выставка «Древний город на великой реке» (0+) будет работать в Художественном музее (пр. Ленина, 33) до конца сентября. Выходной день – вторник, цена полного билета – 200 рублей.
Самые читаемые статьи

Бегом по Золотому кольцу
2000 легкоатлетов из 50 регионов России вышли на старт «Красной нити» в Иванове

Когда мастерская – улица
Как студенты учатся прямо под открытым небом

Тарифы повысят, но оплату отсрочат
С 1 июля за ЖКХ придется заплатить больше

Что происходит с ценами на стройматериалы?
Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост