В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Памяти Александра Непомнящего (1968–2007)

Этот текст я написала на 40 дней смерти моего близкого друга Саши Непомнящего. Статья быстро облетела Интернет и есть в «Википедии» на странице Непомнящего, где о нем говорится: «Александр Евгеньевич Непомнящий – русский поэт, бард, рок-музыкант. Начиная с середины 1990-х годов является одной из знаковых фигур в отечественной контркультуре»…

Саша Непомнящий родился в Коврове, учился в нашем университете на филфаке, здесь женился (жена – Лёля Непомнящая) и жил последние годы уже в Иванове, мотаясь с концертами автостопом по стране.

Он заболел в 2004 году, врачи обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. В Москве и других городах России проходили концерты в поддержку Непомнящего, были собраны деньги на операцию. После лечения он встал и даже начал куда-то самостоятельно выезжать, появилась надежда… Но через год случился рецидив, ему сделали еще одну операцию…

Сашка умер в 2007 году. Был отпет в храме Коврова двумя священниками, соборовавшими и причащавшими его перед смертью, – о. Димитрием Струевым (Липецк) и иереем-рокером о. Николаем Кокуриным (Дзержинск). 16 февраля 2018 года ему бы исполнилось 50 лет.

На смерть друга

Можно подготовиться к холоду, переезду, даже к переселению народов. Поверить в любое чудо, не удивиться грибам в лесу в январе – бывает. Но осознать уход из жизни людей масштаба Непомнящего – почти невозможно. Это как если ученые объявят, что лета больше не будет, и докажут это. И мы, кивнув, про себя скажем: «Но этого не может быть!» – и всё равно будем ждать того самого лета, без которого год напряжен и неполон…

...Непомнящий никогда не приезжал и не приходил – он всегда сваливался на голову, с гитарой, сумкой, с людьми или в одиночестве – он падал из большого пространства «вечного автостопа на русских дорогах» в небольшое пространство моего дома и тут же заваливал его песнями, сюжетами, теориями, опровержениями, какими-то невероятными статьями, книгами и бог весть чем еще. Ему совершенно не мешало то, что я, к примеру, мою посуду или кормлю детей, – он брал гитару и начинал петь, не обращая внимания на посторонние шумы. И это могло быть долго, но совершенно не обременительно, потому что Саша умел не отрывать от дел, а наполнять их смыслом и звуками.

...Однажды Михаил Малыгин шел утром на свою часовую службу и, уже подходя к крыльцу мастерской, услышал из-за кустов странные звуки – какое-то бормотание под музыкальное сопровождение. Пронзенный странной догадкой, Миша раздвинул кусты. В газоне рос Непомнящий. Он сидел на корточках посреди травы, разложив листы и занавесившись волосами, и перебирал струны гитары. Увидев Мишу, Сашка взглядом пригласил его на газон и начал петь только что рожденную песню с начала.

Непомнящий обладал редким даром: он никогда не искал творческого состояния, дабы обуздать строптивого Пегаса, – он всегда в нем находился, как блаженный, у которого время сдвинуто немножечко в сторону, – он пребывал в некой параллельности, что выдавало в нем Чудака и Поэта, но никак не городского сумасшедшего или свихнувшегося философа. Нет! Сашка был реальный, живой, такой же, как мы, – только ходил он чуть-чуть выше, смотрел чуть-чуть дальше и думал чуть-чуть больше...

У людей, когда-либо встречавшихся с Непомнящим, он оставлял яркое впечатление и воспоминание. Он раздаривал свой образ, как образа, – везде, где бы ни застревал и о кого бы ни споткнулся, не специально – он был таким по сути. Дружил «насовсем», как в детстве, а враги, мне думается, если у него и были, то только идеологические. Людей он любил и к их слабостям относился философски, а точнее, никак не относился – он их не замечал.

Мы познакомились с ним в Старом Осколе на фестивале авторской песни в самом начале 90-х, где я была членом жюри, а Сашка – конкурсантом. Что он тогда пел, я уже не вспомню, но в памяти остался образ со спутанными, прилипшими к щекам и лбу длинными волосами и круглым застывшим взглядом. Завораживала интонация, подача и энергетика Непомнящего-автора, откровенная непохожесть на других и абсолютно свой взгляд на мир. (Через несколько лет Непомнящий сам стал членом жюри «Оскольской лиры», ведущим рок-бард-мастерской.)

Мне было близко его состояние постоянного поиска. Поиска себя, смысла, корней, истины – Бога в конечном счете. Мы ведь все так или иначе искали и ищем его. И когда Сашка пел «так что снаряжай собак, брат-якут, мы пойдем искать полюс...», и когда внутренним взором видел, что происходит «в белорусских лесах под кромешными пулями нашей большой партизанской войны», он говорил с собой и с нами об этом вечном пути, что-то уже навсегда поняв («а лицо у Христа было детское...») и с чем-то навсегда расставаясь, будто почуяв («моя смерть, моя весна...»).

Про Сашу можно рассказывать очень много, с ним связана масса смешных историй и приключений, и мне действительно трудно писать про него с приставкой «был». Он шел по пути Воина и Романтика, а ушел навсегда дорогой мученика – но даже в этом просматривается его единственность, его избранность, его незаменимость.

«У каждой птицы есть свой юг 
и свой север.
У каждого неба есть своя земля
и свое подземелье...
У каждого солнца есть своя луна,
а у Бога – 
обезьяна,
Но никто не родился слишком поздно,
или слишком рано...» 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам