В администрации города Иванова произошли структурные изменения, касающиеся блока благоустройства и жилищно-коммунального-хозяйства
Израсходовано за сутки на противогололёдную обработку дорог и тротуаров
В Иванове продолжается посыпка тротуаров
Названы победители фестиваля «Дебюты…»
Премия Е.А. Богородского присуждена Юлии Ивановне Малининой
По информации МКУ «Дорожное городское хозяйство» в ночь с 12 на 13 января в работах по содержанию улично-дорожной сети были задействованы 28 единиц спецтехники
Выросло поколение ивановцев, в жизни не слышавших о первой в Советском Союзе фабрике-автомате им. 8 Марта (нынешний торговый центр «Серебряный город»), фабрике им. Балашова (знакомой молодежи под названиями «Бомба», «Чердак», «Бункер») и даже об Ордена Ленина Камвольном комбинате имени Ленина (сейчас это величавое название сменилось на «Евролэнд» и «Ашан»).

Занимаясь в свое время рейтингами предприятий Ивановской области, я часто не мог понять, что за новое АО (или ООО) показывает такой приличный рост объема продаж, отодвигая с верхних позиций старожилов. Собственники регулярно банкротили предприятия, выводя активы в новые организации с самыми неожиданными названиями. В 90-е почти все предприятия сменили вывески. А потом и род деятельности. С производства – на торговлю и сдачу площадей в аренду.

Выросло поколение ивановцев, в жизни не слышавших о первой в Советском Союзе фабрике-автомате им. 8 Марта (нынешний торговый центр «Серебряный город»), фабрике им. Балашова (знакомой молодежи под названиями «Бомба», «Чердак», «Бункер») и даже об Ордена Ленина Камвольном комбинате имени Ленина (сейчас это величавое название сменилось на «Евролэнд» и «Ашан»). Только названия городских районов «Мелажка» и «Красная Талка» напоминают, что их центрами были меланжевый комбинат, закрытие которого в 90-е годы сопровождалось массовыми митингами и перекрытиями дорог, не снившимся нынешним борцам с режимом, и фабрика «Красная Талка» (торговый центр «Текстиль-Профи»), выпускавшая наибольшее количество метров ткани в России.

Местным краеведам стоило бы составить полный список ивановских фабрик, заводов и комбинатов со всеми их названиями. По схеме: «Мануфактура Балина (Сокова, Гарелина, Зубкова)» – «Фабрика имени Варенцовой (Дзержинского, Крупской, Зиновьева)» – АО «БИМ» («НИМ», «Тефа», «Самтекс») – ТЦ «Грей-хаус» («НИМ-лофт», «ДербеневЪ», «Автоград»). Это большой и скорбный труд. Поговорил с краеведами – пока на эту тему не думали. А пласт для работы огромный. Опять же – архивы советские есть.

Фабрики ведь не только меняли названия. Они закрывались, переезжали и строились заново. Причем не только во времена царизма, сталинской индустриализации и косыгинских реформ. Есть предприятия, которые достраивались и меняли адрес уже в нынешней России. И это не только про торговые центры.

 «Инь и ян» ивановской промышленности

Давайте вернемся к двум предприятиям, упомянутым в заголовке.

Я провел опрос среди местных журналистов и краеведов: про «Мудышкин завод» вспомнили сразу и все. А по поводу «Дунькиной фабрики» не только не услышал ни одного варианта, но даже предположений об исходном названии. Тем не менее «Дунькина фабрика» в Иванове была! И сейчас наверняка есть.

«Мудышкин завод» и «Дунькина фабрика» – практически «инь и ян» ивановской промышленности. По определению, на «Мудышкином заводе» должны работать только мужчины, а на «Дунькиной фабрике» – женщины.

Изначально такого разделения не было, на заводах и фабриках Иваново-Вознесенска повсеместно работали мужчины. Женщины сидели дома с детьми и обрабатывали скромные огороды или привлекались на работы в прядильные и ровничные производства, где и зарплаты были копеечные, и требовалась другая работоспособность и аккуратность. Ткач – сугубо мужская профессия.

Всё изменилось после революции, когда официально заявили, что «Женщина – она тоже человек!». И после Великой Отечественной войны, выкосившей ивановских ткачей почти подчистую. Текстильные фабрики стали женскими, исключение составляли начальство и поммастеры – наладчики оборудования. В связи с демографическим перекосом (а тут и торфоразработки, на которые массово завозили женщин с Поволжья («торфушки»), и дружеские связи с Вьетнамом добавили процент женского населения) в Ивановской области стали срочно развивать машиностроение, требовавшее мужских кадров. К началу перестройки, пока мужики не спились и не уехали на заработки в другие регионы, демография восстановилась. В зрелом и пожилом возрасте женщины по-прежнему преобладают.

 

Добрались до разгадки главного вопроса

«Мудышкиным заводом» в Иванове уже больше века называют предприятие, расположенное рядом с железнодорожным вокзалом. Знаете рельсы, которые идут вдоль улицы Фрунзе и проспекта Ленина? Эта ветка как раз на «Мудышкин завод». Этимология названия довольно проста. Одним из владельцев предприятия был некто Мурашкин. Хотя подтверждение этому трудно найти, поскольку даже в «Википедии» завод изначально именуется машиностроительным и чугунолитейным заводом господ Смоляковых. Но его местоположение всегда называлось Мурашкинским переездом. В советские времена это было крутое предприятие. Там впервые стали выпускать дизельные краны с башенно-стреловым оборудованием и оборудование для АЭС. Я еще застал статистику, в которой значилось, что краны в Иванове выпускает не только «Автокран», но и «Ивэнергомаш» – так этот механический завод стал называться в современной России. Впоследствии завод перешел на выпуск запчастей и занимался производством мачт для мобильной связи. Когда беседовал с одним из владельцев предприятия, он, серьезный бизнесмен, очень ругался, когда я упоминал словосочетание «Мудышкин завод». «Мурашкин, а не Мудышкин!» – восклицал он, хотя я убеждал предпринимателя, что мужское начало в названии надо использовать в рекламе.

Кстати, в Интернете есть и параллельные версии, связанные с другим, ныне несуществующим предприятием. А именно Ивановским механическим заводом, впоследствии «Ростехоснастка», располагавшимся на улице Жиделёва. Вполне возможно, что название «Мудышкин завод» со временем перешло на все небольшие механические и литейные предприятия города. Тот же завод им. Королёва, например. Народная молва не щадит никого.

 Народная легенда

А вот вопрос о местонахождении Дунькиной фабрики вызвал и среди моих коллег, и среди краеведов, и среди мужиков в Авдотьинской бане (а им я больше доверяю: они утверждали, что там работали) большой разлад. Понятно, что речь идет о швейной, либо о ткацко-прядильной фабрике, которых в Иванове было и не сосчитать. Интернет на запрос «Дунькина фабрика» упорно выдает фабрику имени Красного Октября в Нижнем Новгороде. У нас же почти все текстильные производства равно могли претендовать на это почетное звание. Итак, по опросам старожилов установлено два кандидата.

Первый – и, скорее всего, верный – швейная фабрика на улице Багаева, где ныне находится торговый центр «Полет». Швейное производство здесь основано в 1924 году и называлось «Ивгосшвей». Впоследствии – швейный завод № 3. Понятно, в то время ивановские ткачи еще работали, а швейное производство было почти исключительно женским. В суровые годы Великой Отечественной завод перепрофилировали на выпуск парашютов, и он до сих пор остается ведущим предприятием отрасли в стране. Хотя цеха давно перенесены на окраину, на улицу Парижской Коммуны, «Полет» получает заказы Минобороны и успешно развивается. А на Багаева работают сплошь торговые и развлекательные центры.

Второй вариант озвучен бывшими работниками сразу двух предприятий, территориально расположенных рядом. Это фабрики имени Дзержинского и имени Крупской, впоследствии «Фатекс» и «Тефа». Теперь я даже не могу сказать, как они называются, поскольку расположенные там котельные, электроподстанции, ДК и облезлые заводоуправления имеют отличные друг от друга названия. Но именно в этот район, на крутом бережку речки Уводи в советские времена стекалось наибольшее число «Дунек».

Хотя, как и в случае с «Мудышкиным заводом», почетное звание «Дунькиной фабрики» могло переходить от одного текстильного или швейного производства к другому в зависимости от настроения демографически настроенных ивановских мужичков. Одно можно сказать определенно: в Авдотьине это было бы обосновано «топономически», но такой фабрики отродясь не было.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Новый год – для добрых дел

Как встретили Новый год маленькие пациенты детского отделения ивановской областной психиатрической больницы "Богородское"

Новогодний навигатор

Первое января, второе, третье…

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам