Уже 40 медиков в этом году стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Ивановские каратисты вновь в числе лучших на всероссийском турнире
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Производство напитков в регионе в 1 квартале 2025 года выросло более чем на треть
В нем принял участие глава города Иванова Александр Шаботинский
О том, как обновленные правила благоустройства повлияют на жизнь горожан, рассказывает председатель комитета Ивгордумы по благоустройству и ЖКХ Игорь Шипков.

На пленарном заседании Ивановской городской думы 21 февраля депутаты одобрили проект решения о внесении изменений в правила благоустройства областного центра. В декабре предложения по изменениям выносились на публичные слушания, так что жители города тоже могли высказать свои пожелания.

– Значительная часть изменений в правила благоустройства связана с решением Ленинского районного суда по иску прокуратуры Ленинского района. В свое время в правилах благоустройства было предусмотрено, что собственники и арендаторы земельных участков (как юридические, так и физические лица) обязаны содержать не только принадлежащие им участки, но и прилегающие территории. Предполагалось, например, что собственник офисного центра или магазина должен чистить снег на тротуаре перед его зданием. Но надзорный орган посчитал, что это нарушает права граждан и юрлиц, и суд согласился с этим. Теперь требования по содержанию прилегающей территории из правил благоустройства исключены. Для предприятий и граждан это, наверное, хорошо, потому что с них снимается часть обязанностей. А для города в целом – не очень. В случае снегопадов, как в начале февраля, можно было бы гораздо быстрее справиться с его последствиями.

Второй важный момент – содержание контейнерных площадок. Этот вопрос обострился в июле прошлого года, когда в Ивановской области изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Звучали предложения о выделении земельного участка под контейнерными площадками в безвозмездное пользование управляющим компаниям и ТСЖ. Но, во-первых, межевание участка – процедура довольно длительная и недешевая, а во-вторых, такого вида разрешенного использования земли, как «под установку контейнерной площадки», в действующей нормативно-правовой базе нет. То есть на практике такую схему реализовать невозможно.

Совместно со специалистами администрации был разработан такой вариант: в правилах благоустройства прописывается, что контейнер и бункер для ТКО – это объекты благоустройства, которые можно размещать на муниципальной земле без выделения земельного участка под них. Этот объект благоустройства закрепляется за хозяйствующим субъектом (в случае с многоквартирными домами – за управляющей компанией или ТСЖ), который и обязан содержать их. Таким образом, проблема захламленных площадок должна быть решена. Конечно, посмотрим, как эти правила сработают на практике.

– В свое время в правилах благоустройства было прописано, что управляющие компании должны убирать не только саму площадку, но и территорию вокруг нее. Это требование сохранилось?

– Да, требование сохраняется, независимо от того, кому принадлежит земля под площадкой. Границы территории будут определяться при закреплении участка под контейнерной площадкой за конкретным юрлицом.

И если вокруг площадки навален мусор, то после вступления в силу изменений в правила благоустройства претензии однозначно надо предъявлять управляющей компании или другой организации, которая обслуживает дом.

– А кто будет платить за уборку контейнерной площадки? Опять жители? И опять УК будут вводить новые платежи?

– Действительно, теперь в правилах благоустройства прописано, что бремя содержания контейнерных площадок возлагается на владельцев ТКО. А такими владельцами являются граждане. Но это не должно привести к дополнительным платежам, потому что до начала работы регоператора контейнерные площадки содержали УК. Плата за это была включена в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. После 1 июля эта плата не уменьшилась, а значит, УК должны выполнять эту обязанность.

Кроме того, размер придомовой территории, как правило, составляет сотни квадратных метров, и тут к ним прибавится еще 10-15 «квадратов». В пересчете на деньги это такие копейки, о которых даже говорить не стоит.

– Еще одна проблема с контейнерными площадками, которая обнаружилась в последние месяцы, – это отсутствие отсеков или бункеров для крупногабаритных отходов. Она как-то решается в правилах благоустройства?

– Да. В статье 6.10.5 правил благоустройства теперь отдельно прописано, что контейнерные площадки должны быть оборудованы огороженным отсеком для складирования крупногабаритных отходов. Оборудовать эти отсеки должны УК или ТСЖ. Это также должно снять разногласия по поводу вывоза крупногабаритных отходов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам