Картошка по цене фруктов

Ивановцы негодуют: почему так взлетели цены? Да, молодой картофель весной всегда стоил недешево, но не как апельсины.
Минсельхоз уверяет: отпускная цена производителей – 35–40 рублей. Плюс логистика, хранение, наценка – и вот уже в магазинах картофель стоит 85 рублей. Но покупатели почему-то видят другие ценники – 100–125 рублей за килограмм.
Трудно такое представить в регионе, где картошку, как второй хлеб, всегда выращивали в каждом колхозе и на каждом огороде, независимо от погодных, политических или экономических условий.
Почему же все-таки этой весной наш любимый овощ так подорожал?
Перестали сажать
Некоторые эксперты утверждают: причина – массовый отказ населения Ивановской области от личных подсобных хозяйств. В результате сельхозпроизводители становятся основными поставщиками овощей для рынка, но они не всегда готовы покрыть сезонную нехватку.
У многих из них к концу апреля – началу мая прошлогодние запасы местных овощей подошли к концу. А в 2024 году урожай картофеля был не очень хорошим ни по объему, ни по качеству. Поэтому он в местных хранилищах закончился раньше обычного – еще в конце марта. Образовался временный дефицит, что и привело к росту цен.
В прошлом году в стране было собрано 7,3 млн тонн – это соответствует средним многолетним значениям, но ниже рекордного урожая 2023 года. Тогда избыток продукции привел к сравнительно низким ценам. По данным Картофельного союза (есть и такой), на рынке производителей картофеля в этом году появилось много новых игроков, также планируется увеличить посевные площади. При благоприятной погоде урожай может быть хорошим, и это позитивно скажется на ценах. При отпускной цене картофеля 30–35 рублей за килограмм в торговых сетях он может стоить до 60 рублей. Такая стоимость будет справедливой и для производителей, и для потребителей.
За морем картошка – полушка, да рубль перевоз
Кроме того, на стоимость клубневого овоща влияет рост доли импорта в ассортименте. В прошлом году из-за неурожая почти по всей стране на рынке возник дефицит отечественного картофеля, что действительно привело к необходимости поставок более дорогого импортного. Например, в Азербайджане цена картофеля свежего урожая – 0,9–1,0 доллар за килограмм (90–100 рублей). Ситуация постепенно выравнивается благодаря импорту более дешевой египетской картошки.
Эксперты успокаивают: рост цен носит сезонный характер и вскоре он закончится. Сети распродают остатки отечественного урожая. В течение месяца начнут собирать свежий, ожидается, что в Краснодарском крае картофель уродится хорошим. Поэтому можно надеяться, что цена снизится до 40–50 рублей и новый российский картофель начнет поступать к ретейлерам к середине июня – что ж, подождем. А пока, может, опять распахать заброшенное картофельное поле? Время для посадки еще есть.
Картошка под шубой
Я знаю многих людей, кто давно засеял прежние грядки газонной травой, превратив их в зону отдыха, и выращивают там исключительно шашлыки. Но может, все-таки пора обратно перекопать землю и посадить картошку?
Сажать или не сажать?
Такие настроения в обществе стали появляться после весеннего взлета цен на картофель. Большинство граждан не забыли еще, как нужно его выращивать. Дело нехитрое: копаешь землю, сажаешь клубни, после всходов окучиваешь, пропалываешь, поливаешь, опрыскиваешь от жуков. Даже если не очень заморачиваться, все равно какой-нибудь урожай к осени будет.
А если все-таки немного заморочиться? Наши огородники-любители обладают пытливым умом и склонностью к экспериментам. Для них применить новые методы посадки картошки не стоит труда. Вернее, это тоже труд, но он только в радость.
На картон
Марина Миронова третий год на своем садовом участке сажает картошку на картон. «Я подсмотрела этот метод в интернете и решила попробовать – результат удивил и очень порадовал. Ничего трудного нет. Прямо на некопаную землю раскладываю разрезанные коробки. Ими я бесплатно обзавелась в больших магазинах низких цен (типа «Светофора»). Стараюсь разложить без щелей, чтобы сорняки не пробивались. Поверх картона кладу посадочные клубни на расстоянии примерно 40–50 сантиметров – как обычно. Обильно все это поливаю из шланга, так, чтобы картон хорошенько намок. И засыпаю все прошлогодними компостом (даже с ветками и прутиками) и сеном. Наверняка к этому моменту вы уже накосили травы – и ее туда тоже можно засыпать, это мульча. Получается весь слой примерно 20–30 сантиметров. Еще раз полили, и все.
Сорняк не пройдет
Конечно, по мере высыхания мульчи сверху в течение сезона нужно ее подсыпать еще. Но с этим проблем у вас летом точно не будет – все обкашивают участки, у всех полно сорняков, они пойдут в дело. Когда начинаются первые всходы, на сенной грядке появляются бугорки, как в лесу над грибами. Это очень приятный момент: приподнимешь сено, а там росток. Так вот он потом легко пробивается сквозь эту травяную «шубу», как и обычная ботва. А вот сорняки, кстати, под ней не растут. Я забыла про противный для всех огородников пырей, от которого избавиться практически невозможно – под слоем прелой травы его не будет. Не прорастает там вьюн, осот и тем более мокрица. Надо признаться, что одуванчик со своим мощным корнем все-таки пролезает – это да. Но все равно под сеном он не такой уж и зловредный, а податливый и слабый, да и не так раздражает.
Чистота эксперимента
Еще одно преимущество такой посадки: картофель не надо окучивать – у клубней хорошая вентиляция, к тому же под мульчой прекрасно сохраняется влажный климат. Главное, нужно следить, чтобы слой сверху не истончался, потому что трава сохнет и «шубы» картофелю может не хватить. Мои соседи скептически относились к этому методу, пока позапрошлой осенью я не показала им урожай – с площади чуть меньше одной сотки собрала 110 килограммов прекрасной крупной картошки. Это не какой-то суперрезультат для обычной посадки, но я не копала, не окучивала, нисколько не устала и скошенная трава вся ушла в дело.
В прошлом году друзья повторили мой опыт, но без картона. Они просто в грядки с ограждением из шиферных полос разложили посадочные клубни в шахматном порядке. Так же засыпали сверху все сеном и мульчой, и тоже осенью получили прекрасный урожай. Говорят, теперь будут сажать только так. Может, выглядит такая грядка и не очень привлекательно – нет ровных стройных бороздок, вокруг ботвы набросаны ветки и куча травы. Но легкость метода, чистота, отсутствие сорняков и, главное, урожай – все это компенсирует.
Импорт картошки в Россию к началу мая вырос в 3,5 раза. С начала 2025 года он составил 432,2 тысячи тонн. Об этом сообщил Россельхознадзор. Поставки из Египта выросли в 4,5 раза – до 266,3 тысячи с 59,3 тысячи тонн, из Пакистана – в 4,4 раза – до 8,2 тысячи с 1,9 тысячи тонн. Китай увеличил ввоз до 65,5 тысячи с 2,5 тысячи тонн, Казахстан – до 7 тысяч с 448 тонн, Армения – до 5,1 тысячи с 490 тонн. Кроме того, за этот период импортировано 30,4 тысячи тонн картофеля из Грузии. Год назад этой страны в числе поставщиков не было.
Самые читаемые статьи

Может ли участок в СНТ быть бесхозным
И как стать его собственником

В Иванове стартует «сезон фонтанов»
Фонтан на площади Пушкина уже введен в эксплуатацию

Мода на психологов
Лень, инфантилизм или поиск человеческого тепла?

Треугольный дом
Как построить А-фрейм, удобно ли в нем жить и можно ли разбогатеть на аренде