«Ганс Растерял Андерсен» – музыка непросветленности

Ивановцы, владимирцы и петербуржцы прекрасно знают, что это – не ошибка, и не «глюк», а очень экстравагантная группа, вот уже несколько лет сеющая зерна психоделии на благодатной почве постапокалипсиса…
Их песни – сродни странным, местами жутковатым сказкам и сновидениям, – слушая которые невозможно понять, как подобная музыка способна рождаться в человеческих головах. Итак, сегодня у нас в гостях музыканты группы: Ирина Ладкина (вокал, флейта, скрипка), Юлия Жукова (перкуссия, вокал, гармошка), Евгений Кулинич (джембе), Максим Жильцов (вокал, электрогитара), Олег Самойлов (виолончель) и Николай Виноградов (бас-гитара).
– Как случилось, что вы решили посвятить себя музыке? Сразу же определились со своим стилем?
Евгений: – Просто была нереализованная мечта – поиграть в своей группе. Мне вообще крайне сложно представить себя без музыки. Со стилем определились сразу, хотя мне, например, до сих пор сложно сформулировать, что это за стиль.
Николай: – Всё получилось само собой, спонтанно собрались, спонтанно начали звукоизвлечение.
Ирина: – Я думаю, что мы до сих пор находимся в поиске стиля. Это вечный поиск, и он не предусматривает какого-то конечного результата. Отсутствие стилевых рамок позволяет вытворять что угодно.
Олег: – В настоящее время стиль не то меняется, не то размывается, а иногда уносится потоком репетиционного настроения в непредсказуемом направлении.
– Группе «Ганс Растерял Андерсен» четыре года. Многое произошло за это время? Изменились ли цели и задачи, которые вы перед собой ставили?
Юлия: – По ощущениям больше, чем четыре года. Раньше мы не ставили перед собой целей и задач. Теперь ставим. И не могу сказать, что это однозначно хорошо. На мой взгляд, это лишает непосредственности.
Ирина: – Насчет целей и задач не знаю, но музыка изменилась, равно как и тексты, как и способы подачи и аранжировки. Мы эволюционируем, это однозначно. Для меня альбом «Шевелится» и «Невовлеченность» – это как две разные планеты.
Николай: – Целей на длительный период никогда не ставили. Гораздо важнее сам процесс придумывания, аранжировок, выступлений. Задачи? Хорошо сыграть на ближайшем концерте, достойно записать свои партии в студии.
– То, что происходит на сцене во время ваших выступлений, лично у меня вызывает ассоциации с шаманством группы «Дорз» и лондонским андеграундом 60-х. Какие у вас музыкальные предпочтения?
Николай: – Спасибо за сравнение, приятно. Слушают все разное, даже общих точек соприкосновения почти нет.
Ира: – Я люблю фолк-рок, рок-н-ролл 50-х и 60-х. Мы же делаем совершенно другие вещи, и это здорово. Никакой привязки к нашим любимым исполнителям, сплошная отсебятина, в хорошем смысле этого слова. Если и есть отсылка к определенным музыкальным традициям, то она, на мой взгляд, довольно тонкая.
– Обычно я спрашиваю у наших гостей, что для них важнее – музыка или слова. С вами всё как-то особенно непонятно.
Юлия: – Я считаю, что в музыке важнее музыка. Мне часто нравится, когда вокал и текст на втором плане.
Олег: – Для меня важнее первое, хотя наша музыка без магического таинства слов теряет смысл.
Евгений: – Для меня важны и слова, и музыка. Ведь хорошая песня – это нечто цельное, разве не так?
Николай: – Важно органичное сочетание одного с другим, чтобы составляющие активно взаимодействовали, не перекрывали друг друга.
Ирина: – Согласна с Колей. Пожалуй, нам удается находить этот баланс и лепить из музыки и текста единое целое. Ну, это как воду смешать с молоком…
– Пару лет назад вы стали дипломантами фестиваля «Рок-февраль» в номинации «Неформат». Это единственная ваша «официальная» награда?
Николай: – Да, единственная. Пока на конкурсы больше не ходили.
Ира: – А я не люблю конкурсы. Формат фестиваля мне нравится гораздо больше. Хорошо бы выступить на большом международном тематическом фестивале, где участие принимали бы такие же неформальные и экспериментальные команды. Тогда и публика будет готова воспринимать такого рода творчество. Наши концерты во Владимире это лично мне во всяком случае показали. Там я ощущала какую-то родственную музыкальную среду, мы были среди единомышленников, и публика воспринимала нас с интересом и готовностью.
– Чем занимаетесь в свободное от музыки время? У вас есть хобби?
Юлия:– У меня нет свободного от музыки времени. Шутка. У меня просто нет времени…
Олег: – У меня музыка занимала бы почти всё свободное время, если не было бы компьютера.
Евгений: – В свободное от музыки время приходится зарабатывать на жизнь, то есть на работу ходить. А так еще литература привлекает во всех своих проявлениях. Плюс кинематограф, игры настольные и компьютерные, и путешествий хотелось бы побольше, но не хватает времени и денег.
– Как оцениваете ивановскую рок-сцену? Вам тут что-нибудь интересно? Есть «братья по оружию»?
Евгений: – «TheZotff» отличный брат по оружию! И в творчестве у нас есть много общего, как мне кажется. Остальные группы, которые нравятся, к сожалению, уже не существуют. Это «AnimaScream», «AZE», «Энтова Купель», «Дети Петра».
Юлия: – Мне нравится «Gammarius», но это же не рок?
Николай: – Есть группы и исполнители, которые нравятся: Роман Зотов, «Фрески», «Двадцать девять дней», «Тихие парни», «RedMountain», «План ОМ», «Праздник». Мне лично симпатичны нестандартные команды.
Ирина: – Пожалуй, только Роман Зотов.
– Последнее время вы нечасто балуете нас концертами. Почему так? Когда снова?
Николай: – Не скажу, что мы и раньше особо частили с выступлениями. Это все-таки не как на работу ходить, правильно? Тут нужен момент, состояние. К тому же нас сложно собрать всех вместе (графики не совпадают). Сольные концерты мы не делаем (за редким исключением), а предложения замутить что-то совместное поступают очень нечасто. Иногда мы, конечно, пытаемся «сесть на хвост» кому-нибудь, чтобы вписаться в мероприятие. Да и с местами для концертов стало как-то не очень – остались «Бункер» да «Чердак». На сцене появимся предположительно в мае.
Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы