В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
или Кое-что про перестройку

Когда-то, как принято сейчас говорить, на заре перестройки, мне позвонил известный сейчас журналист Дима Губин (в то время он сотрудничал в Москве с журналом «Огонек») и сказал, что случайно встретился в ресторане с немецкой группой, приехавшей в Россию снимать документальный фильм о перестройке.

– Их как раз интересует, как проходит перестройка в провинции, я дал им твой телефон, – огорошил меня Дима. – Они тебе скоро позвонят, поэтому не удивляйся.

– Хорошо… – пространно ответила я. – Правда, я практически не выхожу из дома, я в декрете и кормящая мать. Но попробую что-то для них сделать.

Бомонд неформалов

Вскоре со мной связался корреспондент «Огонька» и объяснил, что, собственно, нужно сделать: в определенный день собрать в одном месте все неформальные объединения нашего города и их лидеров для встречи со съемочной группой из Германии. В этот день они приедут, со всеми встретятся и поговорят.

То, что я далеко от дома не отхожу и у меня на руках двухмесячная Алиса, было чистейшей правдой. Плюс ко всему я четыре года работала в деревне по распределению и с ивановским бомондом общалась не очень плотно – весьма периодически. Правда, ко мне в деревню многие приезжали, благо было не так далеко. В общем, я села на телефон и начала обзванивать кого могла: художников из «Арса», экологов, музыкантов, журналистов, историков, архитекторов. Как-то так сложилось, что жизнь меня сводила не только с поэтами и актерами, – многих знала. На день приезда немцев мы застолбили гостиницу «Турист».

Не хотелось бы неприятностей

Утром этого дня в мою небольшую хрущевку с камерами и штакетниками!!! ввалились три человека: режиссер Штефан и «два Алика» («называй их просто Аликами, тебе так будет проще, а они уже привыкли», – сказал Штефан, который очень хорошо говорил по-русски).

Я тут же сгоношила какой-то еды и чаю, но Алики есть отказались наотрез– в Россию они приехали впервые и только недавно оправились от болезней кишечника, поэтому к нашей еде относились с величайшей осторожностью и старались грызть исключительно сухарики. Штефан же к нашей стране был адаптирован полностью.

– Я бы хотел, чтобы перед тем, как мы встретимся с неформалами вашего города, ты мне показала сам город, – сказал он. – Поэтому собирайся, поехали.

Ну, поехали.

Я нацедила Алисе литр молока и оставила ее до вечера на маму.

У подъезда нас ждала машина, за рулем сидел невзрачного вида человек в сером плаще и шляпе, я его практически не запомнила и мало обращала на него внимания.

Мы катались по городу, я рассказывала, что знала и помнила. Показывала улицы, любимые переулки и дома, нашу огромную блестящую голову с развевающимися волосами на Вокзальной площади, призванную отгонять врага от границ текстильного края, и, конечно, символ нашего города – дядек на площади Революции в напряженной пластике со знаменем. А так же женщин с полотнами, которых сторожит человек с автоматом,институты, Серый дом, старые переулки, музеи, избушки на курьих ножках и дома эпохи конструктивизма. Свой показ я сопровождала довольно вольными комментариями, иногда очень смешными.Штефан переводил, мы смеялись, итолько водитель не проронил ни слова и ни разу не улыбнулся.

Когда мы вышли из машины, Штефан отозвал меня в сторону и тихо сказал:

– К нам приставили гэбиста, ты уж поосторожнее себя веди, не хотелось бы тебе неприятностей.

Я махнула рукой. Перестройка же, какие неприятности. Да и вообще, в страхе не жила никогда. Пусть внимает. Может, на пользу пойдет.

С нами в ресторан гэбист не пошел, а обедали мы в «Москве», где обслуживание и кухня для того времени были просто исключительные. Я, правда, тут же побежала в туалет сцеживаться – как кормящая корова (то есть мать) я всё время давала молоко.

Душераздирающая картина

Вечером этого же дня мы приехали в «Турист», где собирались наши неформалы, но я почти никого не видела и на саму встречу не осталась: моя миссия была выполнена, мне нужно было срочно возвращаться домой к младенцу Алисе.

Дома застала душераздирающую картину: в полуобморочном состоянии, на руках с голодным и осипшим от ора ребенком сидела моя мама и, почти в отключке, смотрела на дверь, ожидая меня как избавления от страданий и спасение. Алиса наотрез отказалась есть до моего прихода и изводила рыданиями бабушку: жизнь снова доказывала, что есть вещи, в которых без меня – никак.Никто еще не изобрел раздвоение и растроение одного человека на один отрезок времени, и эта вечная проблема будет со мной до конца дней моих.

Результатом встречи с неформальными объединениями было большое мероприятие, которое, собственно, и снимала группа немецкого телевидения: в зале бывшего дома политпроса собралось очень много людей, которые выступали на сцене и говорили о своих нуждах, надеждах на поменявшееся время, о том, что происходит в городе и как сделать его лучше. Это было очень интересное мероприятие, энергичное и даже веселое. Если я правильно помню, зал оформляли «арсовцы».

Потом Штефан со своими «аликами» приезжал еще раз, и мы ездили в Плёс. И там он снял еще один сюжет для своего будущего фильма: попросил рассказать меня, как пришла перестройка в мою деревню, в которой я до рождения Алисы работала. Это отдельная и довольно смешная история.

С президентом, академиком, ну и со мной…

И в итоге на немецком телевидении вышел фильм Штефана Фишера о перестройке в России, в котором был сюжет о нашем городе и мероприятии в доме политпроса, а так же интервью с М.С. Горбачёвым, академиком А.Д.Сахаровым, главным редактором «Огонька» Коротичем и другими умными людьми. Ну и со мной (вот так, благодаря случаю, я вошла в историю, хех).

И ещё один, очень радостный итог этой нашей встречи с таким совершенно прекрасным Штефаном (очень я его полюбила, мы здорово подружились и долго переписывались потом, посылая друг другу письма в красивых конвертах) это то, что Штефан нашел в нашем городе любовь – Таню Ким, которая, пока не уехала к нему в Германию, работала в художественном музее, – в Иванове она была человеком известным.

Вот так иногда происходит в жизни. И, когда вспоминаешь о таких вещах, становится радостно на душе и светло.

Р.S. Спустя много лет я попала в Германию с концертами, выступала и в Саарбрюккене тоже – в том самом городе, куда когда-то писала письма Штефану. У меня был его телефон, я позвонила, и к моей радости он оказался дома. Мы говорили, как будто этих лет не было, ужасно радовались друг другу. К тому времени они с Таней переехали из Саарбрюккена в какое-то более тихое место, Штефан болел (ему было уже немало лет) и из дома выбирался редко. Мы не увиделись, только поговорили. И потом он мне переслал (по-моему, в Марбург, где у меня тоже было выступление) диск с тем фильмом.

Через несколько лет Штефан, талантливый, прекрасный и добрый, ушел туда, где никто не болеет, где нет границ и расстояний… Но я никогда не забуду тебя, дорогой Штефан, ты навсегда в моем сердце. И эти наши встречи, и письма, и приветы друг другу с разных концов света… И я очень рада, что во второй части жизни ты нашел свое счастье и что я некоторым образом была к этому причастна.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам