В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Когда я возвращалась из школы, он всегда сидел на досках недалеко от моего подъезда. Я старалась незаметно проскользнуть домой, прикрываясь портфелем, чтобы немедленно скинуть ненавистную форму и надеть, по словам моей бабушки, «эти ужасные шкеры», в которых было очень удобно гулять и висеть на заборах. Мне было семь лет, и я понимала толк в нарядах – перед НИМ я не могла появиться в этом коричневом платье с черным фартуком, с этими тугими косичками, делившими мою голову ровно на две половины – по пробору. Я выходила во двор и садилась рядом с НИМ, он что-то вырезал перочинным ножиком из брусочка – мы сидели рядом и молчали. На солнце блестели золотые пуговицы с якорями на его бушлате, тельняшка и пшеничные усы – всё выдавало в нем героя с легендарной «Авроры» – он был матросом по имени Володя, недавно отслужившим и что-то строящим в нашем дворе. Ах, если бы он знал, как я мечтала быть матросом, кораблем, небом, летчиком, самолетом!... Я смотрела на его большие темные руки с синими прожилками и мечтала о таких же. Из-за блестящих золотых пуговиц матрос Володя весь состоял из света – вот так выглядели все отцы, братья и боги, возвращающиеся с войны, такими были все лучшие люди на свете – не мужчинами, не женщинами, а матросом Володей. И мы могли не говорить ни о чем, потому что всё было понятно и так: я была его частью и он этого не знал.

Весть о том, что мы переезжаем, была для меня, как гром… Не то чтобы мне было жалко покидать нашу коммуналку с прокуренным подъездом – просто здесь был широкий подоконник, вставая на который я представляла себя четырехэтажным великаном, охраняющим весь двор. Подоконник, двор и матрос Володя составляли суть моего пространства, были частью моего полета и незримым образом души. Я отчаянно понимала невозможность и одновременно необходимость своего переезда… 

В грузовик уже забрасывали последние тюки с барахлом, бабушка и мама озабоченно обсуждали, кто и где поедет, сестра важно прохаживалась вокруг машины, пытаясь словить на себе завистливые взгляды соседских мальчишек.

Володя сидел на прежнем месте и молча наблюдал за происходящей суетой. Я подошла и села рядом. Глаза мои были полны слез.

– Переезжаешь?.. – грустно спросил он.

Я кивнула.

Мы помолчали.

Вдруг Володя начал что-то искать на земле, затем подобрал стеклышко и стал перепиливать им нитки у пуговицы на бушлате.

– Маша, скорей в машину! – закричала бабушка.

Володя протянул мне большую ладонь, на которой лежала золотая пуговица и ободряюще кивнул. Я схватила бесценный подарок и бросилась к машине. Я боялась, что он увидит мои слезы. Я боялась, что все увидят мои слезы. С пуговицей в кулаке и сжатыми зубами я уезжала на другой конец города, равно как на другой край света…

…Она всегда была со мной и хранилась среди самых дорогих и необходимых вещей – золотая пуговица с якорем и остатками черных ниток, надежно спрятанная в спичечный коробок. В детстве я часто доставала ее, нюхая, рассматривая и вынося на солнце.

Она и сейчас со мной, и хранится всё в том же спичечном коробке – мой первый опыт разлуки, мое детское счастье и горе, мой оберег, мой талисман, в любых перипетиях судьбы всегда напоминавший мне о том, что я Матрос, Летчик и Небо.

 

Синие клеточки, желтые клеточки...

Мы с сестрой о нем никогда не говорили. У нас и так было много тем, чтобы думать еще и над этой… А дети вообще об этом, наверное, не говорят. Про это они могут спросить у мамы, и их устроит почти любой ответ – у детей слишком много других дел и впечатлений, чтобы думать о чем-то очень долго…

Однажды, ближе к вечеру, сестра влетела с улицы в дверь, прикрытую «на бумажку» (мы были уже довольно большие – мне было пять, а сестре уже шесть полных лет, и нам разрешалось гулять одним – да, в общем, и не с кем нам было гулять, мама была всё время на работе, а бабушка готовила дома еду) – и, подозвав меня, прямо на пороге зашептала:

– Бежим скорее, там, у гаражей наш ПАПА стоит!..

– Правда?.. – шепотом переспросила я, не веря такому счастью. – А как это?..

– Да он меня узнал, одевайся скорее!.. – возбужденно шептала сестра. – Я сразу за тобой побежала!..

Я, не задавая никаких вопросов, начала поспешно натягивать на себя теплые вещи – сестра помогала мне надевать шубу и натягивать валенки.

– Ну быстрей, быстрей, – торопила она, – а то уйдет же!..

– Мой шарфик, мой шарфик в клеточку, где он?.. – волновалась я (невероятной прекрасности шарфик в синюю и желтую клеточку был самой красивой вещью из моего гардероба – я очень берегла его и надевала только в праздничных случаях – в гости, в кино и по выходным в баню).

Сестра, воспользовавшись тем, что бабушка о чем-то увлеченно разговаривает с соседкой по коммунальной кухне, прошмыгнула в комнату и достала из ящика комода мой праздничный шарф. Я схватила и, жутко торопясь, помчалась с ним в руке за сестрой на улицу…

Мы подбежали к гаражам и встали как вкопанные, не решаясь ближе чем на три метра подойти к незнакомому человеку. У стены гаража стоял и широко нам улыбался хорошо выпивший мужчина. Увидев сестру, он обрадовано произнес:

– Ааа, доччка, куда ж ты убежала-то?.. А я вот тут… я вот тут…

Он достал из кармана леденец и стал протягивать его нам:

– Вот… возьмите леденчик, доччки… возьмите…

– Вот… вот… – зашептала сестра, но как-то неуверенно…

А у меня сердце, как будто только что бившееся прямо в горле, замерло и провалилось куда-то вниз, в сугроб, под землю…

– Это… не наш папа… – пробормотала я и ухватилась за руку сестры.

Она, коротко всхлипнув, сделала шаг назад, увлекая меня за собой. Мы начали тихонько пятиться, а затем развернулись и понеслись обратно к дому. В подавленном молчании мы вползли на свой четвертый этаж, разделись и пошли к бабушке на кухню. Мы ничего не сказали, и она удивилась, почему мы такие молчаливые. А мы просто поняли с сестрой что-то такое, свое, о чем не говорят…

…На улице шел мелкий снег, засыпая дороги и мой выпущенный из руки праздничный шарфик, засыпая мой двор, что, распадаясь на синие и желтые клеточки, засыпал.!!!!

Так, время однажды затихнет на грани покоя: прощай, мой летучий голландец и оле лукойе. Открытки и фантики, что улетят вслед за ветром, и лучшие шарфики самых красивых расцветок, и это щемящее, странное, грустное это, и ты, мой фонарщик, следящий за всею планетой, и двор, где мы жили, и всё, что мы там не забыли, о, как тяжелы эти крылья – сними с меня крылья.

Прощай, вертолетик бумажного белого леса, уходим, уходим всё выше по склонам отвесным, никто не подскажет, куда, все давно позабыли, уходим всё дальше, как будто нас не было в мире, как будто мы только что здесь появились, как чудо, так, из ничего, низачем, никуда, ниоткуда… Но всё-таки нам удается увидеть то место, где желтая клеточка солнца и синяя – леса…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам