Музыкальная шаманка с ивановского филфака

Среди женщин, которые поют, в сущности, можно выделить два направления. Одно полностью коммерциализовано, погрязло в штампах, китче, глупости и называется в просторечии попсой. Другое направление – эмансипировано, и его хрупкие лидеры стремятся писать самостоятельно, «фанерой» не пользоваться, весьма самоценны и неглупы, так же как их песни. Одно из самых ярких имен второго из обозначенных направления в России – лидер группы «Рада и Терновник» Радислава Анчевская. Созданная ею в далеком 1991-м группа и сегодня активно выступает не только в России, но и в Европе. Крупные площадки за рубежом принимают «Раду и Терновник» на ура. И мало кто знает, что Радислава Анчевская наша землячка. Сегодня она в гостях у «Рабочего края».
– Рада, не многие ваши поклонники помнят, что вы из нашего города. Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось и как вышло, что группа переехала в столицу?
– Я окончила филологический факультет ИвГУ, защищала диплом у Сергея Леонидовича Страшнова, которого вспоминаю с большой любовью. Да и всех своих однокурсников тоже с радостью вспоминаю. Общаюсь до сих пор с Любой Смульской – поэтом и журналистом, она училась на курс старше меня, и с Димой Бушуевым – поэтом, живущим нынче в Стокгольме.
Группа никуда не переезжала, потому что в Иванове никакой группы у меня не было. В столице я некоторое время выступала как рок-бард, например в рок-кабаре легендарного Алексея Дидурова. А потом уже, в Москве, образовалась группа «Рада и Терновник».
– Два десятка альбомов, созданных вами с тех пор, дают представление о «Раде и Терновник» как о коллективе психоделическом, шаманском, мистическом. Вы изначально были ориентированы на такую музыку? Для вас шаманство – это сценический ритуал, образ либо нечто большее? В быту вы ведь совсем не такая?
– В быту мы все одинаковые: мы готовим пищу, едим, пьем, принимаем душ и прочее. Шаманы тоже в быту едят и моются, например. В наше время люди отвыкли от того, что любое искусство – это ритуал, приближающий человека к небесам и богу. Когда мы выходим на сцену – мы служители этого культа – культа музыки. Мы исполняем ритуал, потому что сцена – это сакральное пространство и каждый концерт – в идеале, таинство. Если артист вышел на сцену всего лишь спеть и сыграть то, что он, как дрессированная собачка, выучил дома, – это ожившие картинки.
Концерт, который действительно нужен и музыканту, и зрителям, и миру – это концерт, на котором происходит постоянный обмен энергией звука, на котором музыка не только слышна, но и ощущается кончиками пальцев, когда музыканты ежесекундно отдают себя публике. Это интересно. Почему-то сейчас такие вещи людей пугают. Но рок-музыка начиналась как полная самоотдача рок-музыкантов, а не как попугайское повторение нот и слов.
– Наверняка это наивный вопрос, но всё же: как рождаются песни и что для вас первично – слова или музыка?
– Первична песня. Слова напеваются, мелодия вытягивает слово из пространства.
– Не возникало ли желания проявить себя в живописи и литературе? Если да, то в каком жанре вы бы себя попробовали?
– Я ужасно рисую. Некоторые стихи не становятся песнями, так что, кажется, я поэт. Как-то моя подборка была опубликована в сборнике «Поэты русского рока» – в томе, собранном по гендерному признаку: Земфира, Арбенина, Арефьева и прочие…
– Какую музыку вы слушаете? Случаются ли сейчас музыкальные открытия?
– Я слушаю много этно-музыки и пытаюсь «методом тыка» смотреть, что нового происходит в мире. Мне нравится Alice Phoebe Lou (она не этно-исполнительница, но очень интересная), всегда слушаю то, что пишет БГ, а его «Песни нелюбимых» произвели сильное впечатление. Ну и периодически слушаю в социальных сетях самую разную музыку, обычно даже не запоминаю названий. Листаю ленту, включаю наугад треки и слушаю.
– Вы верите в чудеса?
– А как можно в них не верить? Вы верите в хлеб?
– Во время первого концерта в Иванове Гребенщиков побывал на вашем квартирнике и лестно отозвался о вас. Вы помните это выступление? Пересекала ли вас с ним судьба позднее?
– Ни я, ни Гребенщиков это выступление не помним. Это легенда. Почти перед БГ мы играли на фестивале в Санкт-Петербурге, много лет тому назад.
– Два года назад вы выпустили потрясающий альбом «Сестры», поклонники в нетерпеливом предвкушении нового. Над чем группа работает сегодня?
– Мы очень активно пишем новый альбом, с другими совсем музыкантами. И этот альбом будет иным, совсем иным...
– Наверняка у вас, как у всякого интересного человека, и хобби интересное? Если не секрет – какое?
– Нет у меня хобби. Блендером взбиваю себе фруктовые смеси, занимаюсь йогой, слушаю сейчас вот видеолекции по японской литературе. А потом еще что-то будет.
– Давно ли были в Иванове? Какие у вас любимые места в городе?
– Речка и набережная у цирка – там приятно было. И парк, конечно. Если будут организаторы концерта, мы с радостью приедем – тут же близко, мы приезжали на машине как-то играть концерт. В тот же вечер и уехали обратно – успели и погулять, и сыграть. Мы близко.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку