«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Владимир Путин поддержал инициативу ивановского школьника о развитии школьных музеев
В Иванове состоялась традиционная первомайская эстафета «Рабочий край»
Запрещенные предметы хотели перебросить через основное ограждение
Они начали творить панк-ска-буффонаду на сцене задолго до «Ленинграда»

Даже для лихого безвременья конца 80-х – начала 90-х их музыка была слишком самобытной и хулиганской. Но по статистике студий звукозаписи ивановская группа «Дети Петра» обходила таких мастодонтов русского рока, как «Кино», «ДДТ» и «Наутилус-Помпилиус». Феерические шоу, не укладывающиеся в нормы общепринятой морали, лишь подогревали интерес к этому коллективу. Увы, звезда «Детей Петра» горела очень ярко, но очень недолго. В самом начале 90-х группа исчезла, и казалось, что навсегда. О том, как было на самом деле, расскажет один из участников этой славной команды Евгений Курсин

– «Дети Петра» были настоящей бомбой конца 80-х. Как возникла группа?

– Мы познакомились с Сашей Авдеенко в 1984 году, когда попали в одну группу текстильного института. Я тогда уже играл на гитаре в Кохме на танцах, Саня тоже занимался музыкой. На второй курс к нам в институт из Целинограда (ныне Астана) перевелся Сергей Письменный (кличку «Пётр» он привез из Казахстана – то, что его зовут Сергей, я узнал примерно через год после знакомства), и наша веселая компания вовсю тусила и гуляла.

Будучи студентом, мне посчастливилось подрабатывать диджеем в Кохомском ДК завода «Строммашина», и у меня был доступ к весьма неплохой по тем временам аппаратуре и музыкальным инструментам (барабаны, клавиши и прочее), которые для исполнения панковской музыки были вполне пригодны.

За время учебы в институте я поиграл на бас-гитаре во многих группах и в разных стилях (даже несколько раз репетировал с группой «Танцы на воле» – это наш ивановский «Depeche Mode»; потом ребята полностью перешли на электронику и переехали в Москву, кто-то в США).

Середина 80-х – ощущение свободы, перемены чувствовались во всём. Что раньше было «нельзя», теперь стало «можно», и музыканты всех мастей и всех уровней ударились играть то, что давно хотелось: хард, хеви-метал, нью-вайф и прочее. Мне тоже посчастливилось опробовать эти новые для нас направления, играя в различных проектах, но хотелось чего-то необычного, непохожего на остальное.

В то время русский панк-рок только зарождался, в Ленинграде и в Москве уже были «необычные» команды, но до нас доходили только слухи про них, небольшие статьи в самиздатовских журналах и аудиозаписи в ужасном качестве на магнитной ленте.

Анархистский флаг в «Ленинце»

– И вы решили делать свое?

– В самые короткие сроки собрав костяк группы, мы приступили к репетициям в Кохме. С помощью двух катушечных магнитофонов записали несколько песен и отвезли это безобразие ивановским «музыкальным боссам». «Боссы» обозвали это всё нехорошим словом, но сказали, что в этом что-то есть.

   Напомню, что в группе были друзья, а не музыканты, и играли мы по принципу «чтобы был ритм и немного в ноты попадать». А если и не попадали, то это должно было называться «художественным решением», типа, «мы так видим». Летом 1989 года мы умудрились выступить в Кохомском ДК на большой сцене в перерыве моей дискотеки (на дискотеку тогда человек 200-300 приходило). Уже тогда были опробованы некоторые будущие детипетровские «фишки»: например, вынос вокалиста на сцену в бутафорском гробу и всякие немузыкальные вещи на сцене (костыли, раскладушки, знамена, транспаранты и прочее – всё, что можно было найти в бескрайних подвалах ДК и в наших гаражах). Конечно, тогда никто ничего не понял, но слухи по городу уже поползли. Добавила ажиотажа и фотография в областной газете «Ленинец» к статье про предстоящий осенний фестиваль-конкурс «Радуга» – там мы все размалеванные, в драных джинсах и куртках, на фоне большущего анархистского черного флага. И когда на этом фестивале-конкурсе мы выползли на сцену бывшего музтеатра, нас уже приветствовал переполненный зал человек на пятьсот, поддержка была ошеломляющей. На сцене творилось что-то невероятное, и зрители отвечали тем же.

«Дети Петра» сломались на граде Петра

– Что было с группой дальше?

– Вдохновившись первым успехом, с ходу записав альбом «Златые горы», принесли совершенно безвозмездно это «сокровище» Саше Новожилову в студию записи ГМИ (Группа музыкальный информации). И запись эта стала распространяться с бешеной силой, на какое-то время оставив позади по количеству заказов даже наипопулярнейшие тогда «Кино», «Наутилус-Помпилиус», «ДДТ». В те времена в нашей биографии было много разных выступлений, и на одном из них от студии ГМИ нам вручили премию в 400 рублей – огромные по тем временам деньги (например, моя стипендия была 40 рублей в месяц). Так студия нас отблагодарила за альбом «Златые горы», разошедшийся по Иванову и дальше большущими тиражами. Мы сразу же решили, что будем делать с такими деньжищами: двести рублей потратим на запись нового альбома, а оставшиеся двести рублей просто пропьем, покупая у бабушки Фаи самогон по 15 рублей. Оба проекта были благополучно реализованы: и деньги пропили, и записали альбом «Радива Юность» (это уже 1991 год). Записал нас тогда Сергей Логинов, который был «звукачем» у ленинградской группы «Нате» и имел «хитрую» портостудию, с помощью которой можно было накладывать звуковые дорожки и сводить всё в готовую фонограмму. Альбом «Радива Юность» стал не менее популярным и разошелся опять же через студию ГМИ огромными тиражами, опять на 2-3 месяца заняв первое место по заказам, обойдя знаменитых рокерских «монстров».

Далее была попытка выйти за пределы Ивановской области. Мы втроем (я, Саня Авдеенко и Андрей Захаров) повезли записи в Ленинград, чтобы через рок-клуб (на Рубинштейна, 13) договориться о своих выступлениях в городе на Неве. И хотя мы были в Ленинграде всего 3-4 дня, можно книгу написать про наши похождения. Подготовка к такому важному для нас концерту велась очень серьезная, но накануне выступления нам сообщили, что зал перекупили «попсовики». Естественно, руки у нас опустились. После этого были еще выступления в Иванове, но почему-то дальше никуда «дергаться» не стали. В 1992 году еще продолжали собираться на репетиции, но уже не было такого настроения, как раньше. И в 1992-м не было ни одного выступления «Детей Петра». А потом просто перестали репетировать, что-то придумывать…

Полный неформат

– Насколько мне известно, в середине нулевых произошло весьма успешное возрождение группы? 

– Да, в 2004 году мне позвонил один из ивановских музыкальных продюсеров и предложил сделать концерт. Я обзвонил всех наших, и оказалось, что все живы-здоровы и не против опять собраться, вспомнить молодость. Взяли и собрались, а потом устроили масштабный концерт в «Таганке», пригласив несколько ивановских коллективов, которые кроме собственных песен в обязательном порядке спели в своих аранжировках по одной-две наших. Было очень прикольно, когда девчачья панк-группа с немыслимыми ирокезами писклявыми голосами орала в микрофон «Винище взяли?! А телок взяли?!» и тому подобное. Народу на концерт пришло достаточно, и многие хором подпевали, что было очень приятно. Следующий концерт, еще более масштабный, был уже в 2006 году в «Экипаже» и тоже прошел весьма успешно. И так, раз в году, мы собирались «тряхнуть стариной». Довелось на разогреве у «Гражданской обороны» выступить в 2007 году. И как-то перед «Королем и Шутом» играли на открытии байк-сезона. Даже один раз в качестве гостей малым составом в акустическом варианте поучаствовали на бардовском фестивале-конкурсе «Высоковская струна», получив приз «Полный неформат».

– Вообще, то время и день сегодняшний – это ведь две огромные разницы?

– Да, разница большая. Но лично для меня всё здорово было и тогда, и сейчас. Мир изменился, и жизнь изменилась, общество другим стало. Как говорит Пётр, «нашему поколению довелось пожить при разных политических строях», где совершенно разные ценности, понятия и прочее. Так что приходится учиться жить при каждом строе.

Константин ШАРОНИН

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам