В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В пионеры мы вступали не просто по желанию, а с волнением: вдруг не примут, вдруг не достоин? Возраст еще такой – много доверия, хочется подвигов и стать космонавтом

В пионеры мы вступали не просто по желанию, а с волнением: вдруг не примут, вдруг не достоин? Возраст еще такой – много доверия, хочется подвигов и стать космонавтом. Вот сейчас многим детям хочется стать космонавтами? А в то время хотели практически все. Луноход, Гагарин, «и на Марсе будут яблони цвести». Если погибнуть, то героически. Если жить, то с мечтой о высоком.

В комсомол принимали с 14 лет – в пубертате у многих мозги уже набекрень, кто-то выбивается из колеи, кто-то совсем уже не хочет учиться и идти с кем-то в ногу. Гениальная на самом-то деле идея: с малых лет передавать детей из организации в организацию, чтобы кучковать, возглавлять и контролировать. Октябрята, пионеры, комсомол. Вот только подростков контролировать уже тяжело, но рычаги управления есть: не вступишь в комсомол – не сможешь потом учиться в институте, не примут. И характеристика опять же...

Но большинство из нас быть комсомольцами хотело, потому что воспитание было такое и примеры великие перед глазами. И революция, и Ленин, и Великая Отечественная. Родину мы защищать были тоже готовы.

Процедура приема у всех была похожей: сначала ты должен был получить две рекомендации от членов ВЛКСМ, затем выучить устав и пройти собеседование. Собеседования все боялись: вдруг зададут какой-нибудь каверзный вопрос, а ты не сумеешь ответить? Но всем задавали в основном вопрос один и тот же: «Для чего именно ты хочешь стать комсомольцем?» Так как на этот вопрос мало кто мог ответить вразумительно, то отвечали все одно и то же, подсказанное кем-то из старших товарищей: «Я хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Против такого ответа возражений ни у кого не было, тем более если человек учился нормально.

Так было и со мной, и с моими одноклассниками. А затем нас, будущих строителей коммунизма, повезли в райком и там (как сейчас помню монументальную лестницу, застланную красным ковром) выстроили в ряд, и председатель районной ячейки произнес какую-то незапоминающуюся речь, прицепил к нашим рубашкам и фартукам комсомольские значки и выдал удостоверения. И каждому лично пожал руку.

Второгодников и двоечников в комсомол не принимали, их после 8-го класса отправляли в ПТУ. Их всё равно в строители коммунизма принимали, но уже там.

Помню, после приема в пионеры я летела домой на крыльях, смотрела на красный галстук и незаметно всё время поправляла его, потому что вся улица видела: вот идет настоящий пионер. Мне можно было завидовать. У меня была настоящая пионерская рубашка и настоящий красный галстук. Частичка нашего Красного Знамени. 

После приема в комсомол особого полета в душе почему-то не наблюдалось, как-то всё было перед этим событием напряжно, а в итоге скучно. Нет, не билет на Луну тебе выдавали, и даже не абонемент в планетарий. А обычную красную книжечку, куда ты обязан каждый месяц вклеивать марку об уплате комсомольских взносов. Но всё равно какая-то радость была: ты достоин, мы все вместе, я – продолжатель великих имен. Имена молодогвардейцев знали, и все этих комсомольцев уважали.

 Аттестация

Раз в году комсомолец проходил аттестацию на общем собрании класса – зачем, не знаю. В нашем классе всё было формально и незаметно, а вот старшую сестру однажды не аттестовали и заклеймили позором. Претензия к ней состояла в том, что она «отрывается от коллектива». Классу было по барабану, куда она отрывается и с кем (сестра у меня была человеком примерным, но неактивным). Классная возымела на сестру зуб и внесла свои коррективы в собрание. И никто не посмел пойти против классного руководителя, и все проголосовали «за». Все, кроме двух ребят – Серёги Гришкова и Андрея Балашова. Они с моей сестрой даже не дружили, просто были честными. Не стадом. Не боялись ничего.

Сестру не аттестовали большинством голосов, и это было унизительно и обидно. А Серёге и Андрею она благодарна до сих пор. Показательно вот что: с помощью комсомола можно было отомстить. Выставить на позор, не аттестовать, сделать изгоем. С этим столкнусь однажды и сама – правда, это шло не в школе, а немного позже… 

 Выборы комсорга

В школе мне претензий не предъявляли – я активной была, хоть и вечным проклятием нашей математички Клавдьиванны. Но зато у меня были хорошие оценки по литературе и физкультуре. Могла прочитать «Онегин, добрый наш приятель…», раскачиваясь на канате под потолком. Надо сказать, что вся эта комсомольская жизнь к выпускным классам превращалась если не в надсаду, то в фарс.

Помню, как в 9-м классе выбирали комсорга в связи с тем, что прежний «подал в отставку». Комсоргом не хотел быть никто, никому не нужна была лишняя головная боль. А без комсорга нельзя. И вот сидим мы после уроков, все хотят домой, выбрать никого не можем. И тут кто-то предлагает в комсорги мою тихую подружку Таньку, которая по жизни законченный интроверт. Предлагают, и тут же большинством голосов выбирают – я даже вздрогнуть не успела, а Танька возразить, как ее за несколько секунд выбрали предводителем народных масс. И тут же массы с топотом унеслись по домам, а Танька хлопнула глазами из-под челки, чуть не плача, и руками развела. Если большинство постановило, то отпираться бессмысленно. Голос у Таньки был такой тихий, что его можно было услышать, только если очень близко поднести к ее голове ухо. И вообще она была «пуглива и как лань лесная боязлива». Танька страдала, но бремя несла, потому что больше некому.

Так уж повелось, что райком и начальство жили своей жизнью, а мы своей, где комсомольские обязанности сводились в основном к сдаче взносов и сидении на комсомольских собраниях, на которых отчитывались об успехах и журили тех, кто отлынивал от поручений. Но однажды с райкомом меня судьба свела, и не по очень приятному поводу.

 Недостойны зваться комсомольцами

По распределению мы с подружкой Ирусей работали в поселке, недалеко от нашего города. И однажды нам приносят повестку, что такого-то числа во столько-то мы должны явиться в ивановский райком. Там будет обсуждаться наше недостойное комсомольцев поведение. Мы очень удивились, но поехали. 

…В райкоме комсомола было тихо, строго и спокойно – ковры, кабинеты, бюсты вождей, мраморные лестницы. В воздухе висело вечное уныние, за дверьми стоял стрекот печатных машинок – вероятно, шел бесконечный учет «груды дел» и «суматохи явлений»…

Мы постучали и зашли в кабинет, где стоял стол, знамя и панно с комсомольцами-добровольцами. Молодой мужчина строго посмотрел на нас и пригласил кивком сесть.

– Насколько я понимаю, – вкрадчиво начал он, – вы и есть те самые безответственные комсомолки?

– Да что мы сделали-то? – нервно перебила его Ируся, и мне показалось, что она достанет из сумки или гранату, или цианистого калия, чтобы немедленно его выпить.

Вожак вынул из ящика стола бумагу:

– На вас пришла докладная из вашей комсомольской организации. Здесь говорится о том, что вы неоднократно (я повторяю – неоднократно!) играли с подростками в карты рядом с памятником павшим во время Великой Отечественной войны.

– Что мы рядом с памятником? – вытянули головы мы.

– Причем с подростками, – уточнил Вожак. – И при свидетелях.

– А кто свидетели?.. – поинтересовалась я.

– А свидетель – ваш комсомольский лидер, он вас лично видел и немедленно отреагировал, – строго ответил Вожак.

– Да с какого денатурату ему это в голову пришло? – взвились мы с Ирусей. – Не ходим мы играть в карты с памятниками!

Вожак сначала хмыкнул, а затем снова строго посмотрел на нас и произнес:

– Девочки. В стране сложная политическая обстановка. И вы, как работники идеологического фронта…

– Вы хотите сказать, что мы недостойны звания комсомольцев?!

Возмущению нашему не было предела. Потому что наш комсомольский лидер про нас наврал, а ему, судя по всему, поверили.

– Это пока предупреждение – нахмурился вожак из райкома. – Но если вы…

На самом деле в карты мы играли. Вернее, играла я – с ребятами, своими ровесниками, и в выходной. По дороге в лес, пока ждали кого-то, сели вокруг пенька и сыграли в дурака. Не у памятника – у пенька. А комсомолец Серёжа как раз мимо проходил, поздоровался с нами любезно…

Плюясь и негодуя, мы с Ирусей вышли из комсомольских хором и поехали обратно в деревню, придумывая по дороге казнь для предводителя комсомольской ячейки. Только не знали, на чем остановиться: надеть ему на голову помойное ведро или заставить съесть колоду карт?.. Серёжа недавно подбивал к нам клинья, но мы от ухаживаний как-то тихо отшутились – и таким образом он решил нам подгадить. Через комсомольскую организацию…

Отделались мы тогда устным выговором, но приятного было мало.

Да нет, не испугались мы, что нас из комсомола вытурят – правда-то была за нами, а мы очень даже верили в торжество правды и разума. И, надо сказать, долго верили – идеализм, он далеко не сразу из мозгов выветривается. Да и сейчас верим, но уже всё с бОльшими оговорками…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам