Про мусор

Дорогие читатели! С января 2019 года на всей территории страны введена единая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В то время как жители других регионов только знакомятся с новым участником рынка коммунальных услуг, для ивановцев название «региональный оператор» уже стало привычным.
Ивановская область была одним из пилотных регионов, где новая система заработала еще в середине 2017 года. Плохо это или хорошо, сказать сложно. С одной стороны, фиксированная плата за вывоз мусора у нас была введена на полтора года раньше, но с другой – именно наш опыт лег в основу итогового проекта закона.
Взять, к примеру, актуальную для Иванова тему ответственности за содержание контейнерных площадок у многоквартирных домов. Много копий было сломано в прошлом году, когда мэрия доказывала, что именно управляющие организации несут бремя содержания площадок, так как берут за это плату с жителей. Осложнял ситуацию тот факт, что зачастую помойки, которыми пользуются жильцы многоэтажек, расположены на муниципальной земле и не включены в состав общего имущества дома. Закон об обращении с отходами в своей последней редакции поставил точку в этом вопросе.
По сути, все контейнерные площадки многоквартирных домов должны быть переучтены и внесены в единый реестр. Для этого управляющая организация (УК, ТСЖ, ТСН или ЖСК) обязана согласовать место размещения контейнерной площадки. В случае если допустимое санитарными нормами и правилами место размещения находится на муниципальной земле, участок под контейнерной площадкой в обязательном порядке должен быть включен в состав общего имущества дома.
После утверждения региональной схемы обращения с ТКО регоператор будет обслуживать только те площадки, которые включены в реестр. Поэтому чтобы не оказаться с горами мусора во дворе, призываю всех жителей многоквартирных домов как можно скорее провести общее собрание жильцов и совместно с вашей управляющей организацией согласовать уже привычное или новое место для размещения контейнерной площадки. Сотрудники мэрии консультируют по этому вопросу в постоянном режиме, телефон городского управления ЖКХ: (4932) 59-46-16.
Это не единственная проблема, и в прошлом году в своей колонке я уже обращался к «мусорной» теме. Как я писал тогда, во многом эффективность реализации новой системы зависит от нашей собственной культуры обращения с отходами.
К слову, на адрес редакции часто приходят вопросы о контейнерах для сбора пластиковых бутылок. Специальные клетки для пластика начали появляться рядом с обычными мусорными баками несколько лет назад. Многие жители нашего города уже привыкли сортировать мусор на таком элементарном уровне, ведь совсем несложно отделить от другого мусора пустые бутылки из-под молока или сока и выкинуть их в специальный контейнер.
В своих письмах жители жалуются даже, что контейнеры переполняются слишком быстро и им приходится выкидывать пластик в обычные баки. Дело в том, что мусорная реформа предполагает единого оператора для всех бытовых отходов, поэтому в какой-то момент региональный оператор заменил клетки для бутылок на свои и самостоятельно стал заниматься сбором пластика. Все ваши вопросы и адреса, по которым приходят жалобы, будут перенаправлены регоператору и, я надеюсь, будут учтены в работе. Ведь стремление людей к сортировке мусора – это тот сигнал от общества, который нельзя пропустить.
Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru
или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55
с пометкой «для Шарыпова».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях