На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Градостроительный совет – о четырех проектах застройки

О том, что в городе нужна комплексная, а не точечная застройка, говорили уже давно. И вот, похоже, для этого наступило время. По крайней мере, все четыре проекта, которые рассматривались на заседании архитектурно-градостроительного совета 14 февраля, представляют собой именно комплексную, квартальную застройку.

Проектировщики учитывают необходимость создания дополнительных мест в детсадах и школах, наличие парковочных мест рядом с жильем. Правда, за бортом внимания чиновников и архитекторов остается такой вопрос, как дорожная инфраструктура. При строительстве жилого комплекса на три тысячи человек логично предположить, что в новом районе будет не меньше тысячи машин, но вопрос, не приведет ли такая «передислокация» автомобилистов к усугублению пробок в отдельных транспортных узлах, почему-то упорно игнорировался. Остается только надеяться, что он будет рассматриваться при утверждении конкретной проектной документации, а также при внесении изменений в генплан города.

Частный сектор на Суворова планируют снести

Первый проект, рассматривавшийся градостроительным советом, –планировка территории, ограниченной улицами 10 Августа, Колотилова, Суворова, Пролетарской. Сейчас там частный сектор, но эта территория относится к зоне многоэтажной застройки Ж-3.

Застройщик хочет возвести в этом квартале шесть многоквартирных домов (двух пятиэтажных, еще четыре – высотой от 9 до 15 этажей). В центре квартала – детский сад, здание спортивного назначения, здание медицинского назначения, объекты обслуживания жилой застройки. На территории квартала предусмотрены детские и спортивные площадки, парковки и даже площадка для выгула собак площадью более 400 кв.м.

Жилье вместо элеватора

На заседании градсовета стала известна дальнейшая судьба участка на ул. Базисной, где раньше располагался элеватор (взорванный в августе прошлого года).

На участке площадью чуть более шести гектар планируется разместить многоквартирные дома 9-15 этажей (общая площадь квартир 90 тысяч кв.м), детский сад необычной для Иванова круглой формы (возможно, он будет частным, а не муниципальным), торгово-офисные здания и крытые паркинги. Предполагается, что территория ЖК «Шереметьевский» будет закрытой, а с внешней стороны на первых этажах разместятся коммерческие помещения, так что вроде бы все нужное под рукой.

Жилой комплекс рассчитан на 2700 человек, при этом запроектировано 300 машино-мест для постоянного хранения автотранспорта (те самые многоуровневые паркинги) и 164 гостевых машино-места.

Интересно, что неподалеку – на месте бывшего рынка на ул. Сарментовой – тоже будет строиться жилой комплекс. Кроме того, пока не определилась судьба бывшей базы МУП САЖХ за облвоенкоматом. Так что этот район активно застраивается и вопрос с дорожной инфраструктурой, и без того острый в часы пик, в ближайшие годы, видимо, будет актуальным.

«Самоцветы» на новой территории

Следующий проект – жилой комплекс «Самоцветы» в Авдотьине – это первый шаг по застройке огромного, в 85 га, участка земли, недавно «прирезанного» к территории областного центра. ЖК расположен на углу улицы Революционной и недавно появившейся улицы Лейтенанта Жидкова. Шесть многоквартирных домов высотой 9-15 этажей (высота застройки повышается вглубь квартала) соединены выходящими на ул. Революционную двухэтажными нежилыми помещениями. Парковки расположены с внешней стороны жилого комплекса, в глубине квартала – две 17-этажные «свечки» и детский сад на 240 мест.

Многоэтажки и школа будут строиться одновременно

На градостроительном совете также был представлен переработанный проект планировки квартала в центре города в районе улиц Кузнецова и Почтовой. Первый вариант вызвал осенью прошлого года массу замечаний как у членов градостроительного совета, так и у жителей города.

Теперьобъекты социальной и транспортной инфраструктуры предполагается построить на том же этапе, что и многоквартирные дома. Учтен и тот факт, что перенос объекта культурного наследия – деревянного дома на ул. Кузнецова – невозможен. Так что улицу Кузнецова расширять, видимо, не будут. А строительство школы приведет к ограничению скорости движения по ней. Впрочем, поговаривают, что в недрах мэрии зреет решение о строительстве здесь подземного перехода. Это действительно решило бы массу проблем – вопрос только в том, найдутся ли на такой переход деньги.

Этот вариант проекта планировки также планируется вынести на публичные слушания, и можно будет более подробно ознакомиться с документацией.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам