График работ может быть скорректирован в зависимости от фактической погоды
В ТОС «Радужный» продолжается благоустройство дворов
Иваново в этом году уже в пятый раз встретит спортивное событие
В Иванове обсудили вопросы ведения беременности при диабете
Ивановские нотариусы и правозащитники объединились для просвещения населения
Осужденные исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ивановской области успешно сдали экзамены и получили профессию
Наиль Сагиров – успешный петербургский художник, много выставляется. Но в родном городе это первая масштабная экспозиция. Она проработает до конца апреля. Пр. Ленина, 33. Выходной день – вторник

Советский литературовед Георгий Гачев писал: «Столкновение национальных образов мира извлекает искры, которые освещают и тот и другой – происходит обоюдопознание». Свою идею ученый иллюстрировал в том числе творчеством Чингиза Айтматова. Ведь писатель из Киргизии нашел своеобычие и уникальную образность именно на стыке двух культур, благодаря своему двуязычию. 

Я вспомнил эту цитату на выставке Наиля Сагирова в областном художественном музее. Здесь сталкиваются (не враждебно, а подсвечивая друг друга) разные национальные культуры, живописные школы и традиции. Желтый и синий цвета восточного зноя соседствуют с зелено-бурой палитрой среднерусской равнины.

Наиль Сагиров вырос на окраине Иванова – на хуторе Митрофановском. Казалось бы, откуда здесь почерпнуть художнику яркие сарьяновские краски, локальный цвет? Но, видимо, восточная палитра была в крови. В дальнейшем национальное «сталкивается» с приобретенным культурным опытом (кумиры молодого Сагирова – Ван Гог и Матисс). Уже на основе этого «обоюдопознания» на холстах рождается свое – красивое, неординарное.

Сагиров всю жизнь учится – действующий студенческий билет он сохраняет до сорока лет. Сначала были химико-технологический техникум и художественное училище в Иванове. Затем художественно-графическое отделение в институте Герцена и академический институт Репина в Санкт-Петербурге (куда переехал живописец). Нева и каналы, сдерживаемые гранитными набережными, тоже привносят свою эстетику – более сдержанную, графичную.

Но разные национальные и эстетические традиции не переплавляются, на холстах Сагирова они сохраняют обособленность. Художник может работать и так и эдак. И ивановская экспозиция сначала удивляет своим стилевым и цветовым разнообразием – оказываешься перед вопросом: где здесь связующее авторское начало? Но оно есть. Наиля Сагирова нельзя упрекнуть в бездушной ремесленности, в банальном копировании – он никому не подражает.

На выставке в основном представлены пейзажи. Кажется, что художника в первую очередь интересуют формальные аспекты: цветовые сочетания, фактура, переходящая в объем; масляными краскамидостигаются акварельные эффекты. Но в работах есть и своя идеология, тема. Вот, например, полотно 2015 года – «Город золотой». Видимо, название необходимо понимать как метафору рая. Какой же он для художника? На первый взгляд, совсем нетипичный: покачнувшийся, с несколькими светилами, горячим и сухим воздухом, предчувствующий черную песочную бурю. Но при всем этом он не страшный – красивый. В сагировском порывистом рае – непонятные здания: то ли мечети, то ли православные храмы с куполами. Вот оно – столкновение разных национальных культур, потому и солнце не одно.

Показательно, что художник и в зрелом возрасте не отказывается от многоязычия, не фокусируется на чем-то одном. Кажется, напротив – он продолжает осваивать новое. Относительно недавно на холстах Сагирова появляются среднерусские пейзажи (от которых он, казалось бы, всю жизнь бежал), скромный и нежный колорит. Художник-авангардист становится лириком-реалистом. Но это не от рационального желания освоить новый художественный язык, не на потребу зрителю и заказчику – это искренние воспоминания о детстве, о хуторе Митрофановском, о берегах Талки, об оврагах Плеса – это возвращение.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Комплексная диагностика

Ивановский медуниверситет принял участие в программе обследования слуха для ветеранов СВО

Что там, за поворотом?

Спонтанность и свобода как стиль жизни

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам