Судьбы разных в портретах избранных

Экспозиция показывает, как развивалось русское реалистическое искусство: от парсунного плоскостного изображения до психологического портрета. Важно, что каждая работа снабжена подробной аннотацией: рассказывается не только о художнике, но и о герое портрета. Куратор выставки - Елена Белянина.
Впервые девять
Известно, что в ивановском музее хранится девять полотен Василия Тропинина – уникальный случай для регионального собрания. На нынешней выставке они показываются все вместе чуть ли не впервые. Так, почти никогда не экспонировался портрет гусара С.Н. Мосолова. На нем запечатлен двадцатилетний красавец-аристократ. Щеточки усов «рифмуются» с дорогим меховым воротником шинели. Но два георгиевских креста на груди говорят о том, что жизнь военного была не только праздной. Спустя несколько лет Тропинин сделал еще один портрет Мосолова – к тому времени он уже вышел в отставку, женился, сбрил усы и растерял внешнюю утонченность (изображение хранится в Третьяковской галерее). Интересно, что сам Мосолов был страстным поклонником Рембрандта – коллекционировал копии его работ, написал очерк о жизни художника.
Представлен в тропининской экспозиции и портрет князя В.А. Черкасского в овальной раме. Этот же герой изображен в соседнем зале на холсте Крамского. Портреты сделаны с разницей в тридцать лет, за которые молодой ученый-юрист успел стать видным общественным деятелем, московским городским головой. Второй образ написан посмертно – по фотографии.
Добавлю, что значительная часть тропининских работ в ивановском музее – из собрания шуйских купцов Киселёвых. Есть предположение, что художник в разные периоды перерисовал чуть ли не всех представителей этой семьи. Доподлинно неизвестно, бывал ли он в Шуе, или заказчики приезжали в мастерскую. В Иванове сейчас хранятся три портрета Киселёвых, еще несколько известно в Москве и Рязани.
Николай Васильевич улыбается
Как выглядел Николай Гоголь? Если начнете представлять – в памяти наверняка всплывет один из портретов Фёдора Моллера. Художник и писатель в одно время жили в Италии, часто виделись. Моллер сделал несколько портретов по просьбе самого литератора – самый первый из них, 1840 года, хранится и выставляется сейчас в Иванове (первоначально он был куплен П. Третьяковым и долгое время висел в его кабинете). Сам Гоголь считал портреты кисти Моллера своими единственными схожими изображениями. Известно, что было как минимум еще четыре моллеровских портрета Гоголя – два из них пропали во время Великой Отечественной войны.
Мама Тани
Своеобразной эмблемой Ивановского художественного музея является портрет 1924 года Татьяны Чижовой кисти Кустодиева (изображена красивая девушка в бархатном балахоне; запоминаются малиновая косынка на голове, рубиновый перстень). В этот раз холст не выставляется – все-таки выставка ограничена имперской эпохой, зато экспонируется портрет матери кустодиевской героини. Анна Дормидонтовна Эристова – уверенная в себе, статная женщина – изображена Богдановым-Бельским. До революции она владела пятиэтажным доходным домом в центре Петербурга, жила с роскошью. А умирала героиня этого портрета зимой 1942 года в бомбоубежище Эрмитажа (в музее работала ее дочь). Сохранились грустные свидетельства: «Когда она стала пухнуть от голода, она вспоминала, на каких приемах бывала в молодости. Перед смертью Анна Доримедонтовна потеряла рассудок и, забыв русский язык, говорила по-итальянски. Понимал ее лишь кто-то из Отдела западной живописи, случайно оказавшийся рядом».
Художник Борис Кустодиев на выставке представлен портретом Н.К. фон Мекка – дореволюционного буржуа. Когда будете рядом – найдите в смартфоне еще одно кустодиевское изображение этой персоны (картина хранится в Иркутске) – интересно сравнить.
Любопытно будет сопоставить также портреты писателя Писемского, выполненные с разницей в десять лет Перовым (он представлен на выставке) и Репиным (хранится в Третьяковской галерее). Кардинальные отличая в данном случае, видимо, объясняются меняющей силой русской болезни.
Девушки со слезами
На выставке экспонируется знаменитая «Вдовушка» Павла Федотова. Куратор Елена Белянина объясняет: «Это не только жанровая картина – но и портрет. Через образ девушки художник раскрывает свой замысел. К тому же внутри картины есть автопортрет самого Федотова». Добавлю, что аннотация к этому холсту – настоящее исследование, где рассказывается о прототипах и неочевидных деталях этого трогательного сюжета.
В соседнем зале привлекает портрет еще одной опечаленной девушки – картина Михаила Брянского «Невеста, получившая обратно обручальное кольцо». Это авторское повторение (оригинал хранится в Одессе), но на нашем варианте – героиня смотрит прямо на зрителя, бессловесно обращается к нему. Второе название картины – «Разбитые мечты».
Выставка «Чувство и разум» проработает в художественное музее всё лето. Выходной день – вторник. Цена полного билета – 150 рублей. Адрес: пр. Ленина, 33.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях