БАННЕР
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Иванове на этой неделе начала снижаться
Афиша досуговых мероприятий на ближайшие выходные
была представлена на первом бизнес-форуме «Ярмарка событийного туризма»
на улицах Лежневской и 1-й Напорной
Николай Голубев
Как богемный ивановец оказался на молдавской марке?

В тридцатые годы в Иванове издавался журнал «Рабочий край». С ним сотрудничали лучшие художники и литераторы большой промышленной области. Практически в каждом номере публиковались стихи и очерки Дмитрия Николаевича Семёновского – уже тогда известного ивановского поэта. Но в 1935-м на страницах журналах стали появляться и рифмы Константина Семёновского. Поначалу это кажется опечаткой, ошибкой в имени, но при прочтении понимаешь, что это действительно другой автор.

Второму Семёновскому на момент рабкраевских публикаций было меньше двадцати лет. Темы и стиль соответствовали возрасту и эпохе. В духе советских баллад молодой человек пишет о девчонках «в косынках веселых», о своих ровесниках, решительно готовых к испытаниям века.

Константин Сергеевич Семёновский – это племянник Дмитрия Семёновского. Он родился в 1916 году в шуйском селе Дунилово. С 1930 года жил в Иванове, окончил среднюю школу, сотрудничал с газетой «Ленинец», журналом «Рабочий край». Дальнейшая биография поэта покрыта легендами и белыми пятнами. Скажу пока только то, что в 2003 году в Кишиневе вышла почтовая марка, посвященная Константину Семёновскому. На ней указаны и годы жизни: 1916–1979. Оказывается, ивановец прославился как один из самых талантливых поэтов советской Молдавии. (Интересно, что в Иванове об этом, кажется, никогда не писали. В документах и воспоминаниях, связанных с Дмитрием Семёновским, мне не встречалось имя его талантливого племянника.)

Молдавский Семёновский много издавался – при жизни вышли двенадцать сборников стихов (к сожалению, до ивановских библиотек не дошел ни один). Кишиневцам поэт запомнился еще и своим богемным образом жизни. Вот характерное воспоминание композитора Виталия Лоринова: «Семьи у Семёновского не было, как, впрочем, и своего угла тоже. Поэтому и спал он где придется. Зато знакомых была тьма, и в том числе гражданских жен, по преимуществу девиц. По этой же причине он и вел разгульный образ жизни, хотя ему было порядком лет, уже за пятьдесят. Детей, коих у него было бесчисленное множество, уверен, он даже и в лицо не знал.

Как-то, на очередной сессии Верховного Совета республики, по-моему, заместитель председателя Верховного Совета, докладывал, вернее, говорил о состоянии культуры в республике. И, как бы невзначай, упомянул и о моральном облике поэта Семёновского. Каким макаром там оказался Семёновский, не знает, наверное, никто. Но он вдруг вынырнул к докладчику, вскочил на сцену к президиуму и треснул докладчика по башке... Конфуз, скандал, переполох, и как вообще такое могло произойти... Конечно, Семёновского тут же забрали в милицию, инкриминировав ему мелкое хулиганство. <…> Дали 15 суток наказания. А пятнадцатисуточники, как известно, использовались на городских работах, то есть для уборки парков, скверов, улиц. Но в советское время авторитет поэта, да еще известного, был традиционно весьма высок. А потому его на все эти работы никто не гнал. А делать что-либо другое тоже никто не заставлял, и, таким образом, он сидел и писал стихи. Когда же срок «отсидки» кончился и Семёновскому предложили уйти, он не хотел, мотивируя тем, что ему здесь хорошо».

Про яркий – совсем не советский – образ жизни поэта вспоминают все его знакомые. Но каждый наделяет эту биографию разными, удивительными деталями. Одни пишут, что Семёновский прошел сталинские лагеря, другие о том, что в годы войны был разведчиком-нелегалом, третьи – что он работал фронтовым корреспондентом.

На архивном сайте «Подвиг народа» удалось найти только один документ о награждении Константина Сергеевича Семёновского в годы войны (он призывался из Иванова). В победном мае он получил медаль «За отвагу». В наградных говорится о ранении и о том, что с весны 1945 года Семёновский «переведен на должность начальника секретной части в управление Района авиационного базирования».

После войны бывший рабкраевец жил в Риге, затем переехал в Кишинев. В предисловии к «Избранному» Семёновского доверительно написано его товарищем: «Сказать: жизнь его трепала и мотала – будет верно лишь отчасти. Сам он не проявлял никакой приспособленности и охоты к личным благам. С точки зрения уравновешенного практического опыта нетрудно заключить: как «юноша безумный» не нажил себе ни кола, ни двора. Не умел и не умеет. <...> Жизнь сложилась как сложилась, но вот плоды ее: стихи, стихи, стихи...» Биография и творчество Константина Семёновского еще ждут своего исследователя. Публикуем небольшую подборку его стихотворений. Погиб поэт сорок лет назад от ножа случайного собутыльника.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

 «У вас амфибии, вертолеты, вот и будете меня спасть»

Рыбаков не пугают ни запреты, ни штрафы, ни тонкий лед

Константин Соцков

Всё оказалось очень непредсказуемо

Зима-2019/2020 получается аномально теплой

Варвара Гертье

Книг здесь больше, чем жителей в городе

Гарелинской библиотеке – 155 лет

Константин Соцков

 «Война – это лакмусовая бумажка»

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов