Аттракцион заработает 1 мая
Отключение тепла начнется 25 апреля
Она объединила более 500 студентов высшего и среднего профессионального образования
Вывезено около 90 процентов собранного мусора
И другие профессии, с которыми не найти работу

Шорники, фонарщики, ямщики и золотари – эти профессии далеко в прошлом, их вытеснил технический прогресс. Но и на наши рабочие места, вполне возможно, скоро придут роботы. Представителям каких профессий уже стоит задуматься о переподготовке или повышении квалификации?

По прогнозу консалтинговой компании McKinsey, к 2055 году около половины видов деятельности человека могут быть автоматизированы. Уже в ближайшие десять лет в России, скорее всего, исчезнут до шести миллионов рабочих мест. Футурологи говорят, что в зоне риска прежде всего профессии, предполагающие физическую или рутинную работу, не требующую высокой квалификации. Кассиров уже частично заменяют банкоматы, информацию нам ищет робот Алиса, посудомойку и прачку тоже «подсидели» роботы – только мы называем их стиральная и посудомоечная машины. Список, как говорится, продолжите сами. Если трудовые обязанности можно «переложить» на алгоритм, значит, их легко роботизировать.

По данным Росстата с 2010 по 2017 год, доля неквалифицированных рабочих в структуре занятости России упала почти на 2,5%

Телефонистки и машинистки всё еще ищут работу

Иваново не исключение из общей тенденции. Некоторые профессии, а точнее спрос на них, буквально исчезает на глазах. Светлана Маркова, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения, делится собственным опытом: «В областном центре уже совсем нет спроса на основные текстильные специальности: прядильщик, красильщик, ткач. Хотя в области для них еще есть вакансии. Исчезают из списка под заголовком «требуются» сторож и вахтер. Где-то их заменили охранники, а где-то автоматизированные кодовые системы. Не нужны лифтеры, не стало портных. Не потому, что шить стали меньше, просто индивидуального пошива почти нет, а на производстве нужны швеи с узкой специализацией по отдельным операциям. Исчезли корректоры, исправляющие ошибки в тексте, – сейчас их работа делается автоматически при наборе текста на компьютере. Почти не требуются страховые агенты. При этом есть соискатели, квалификация которых давно не востребована, например машинистки и телефонистки. Им мы рекомендуем переобучиться».

Действительно, многие люди, что называется, не держат нос по ветру, не видят или не хотят видеть изменений на рынке труда. Не повышают свою квалификацию, не расширяют список компетенций. Работодатель теперь указывает многочисленные квалификационные требования. Нужна не просто секретарша, а помощник директора, владеющий множеством компьютерных программ, умеющий вести переговоры, знающий основы права и иностранный язык.

И программисты заменимы

И даже профессия программиста, одна из самых востребованных сегодня, требует переквалификации под влиянием развития цифровых технологий. Николай Старёшин, специалист ИТ-компании, разработчик веб-сайтов, уверен в этом:

– Если недавно создание сайта невозможно было представить без нас, то сегодня онлайн-конструкторы позволяют сделать это практически любому человеку. Мы теперь уже занимаемся разработкой подобных конструкторов. Вскоре и другие задачи, которые выполняют сейчас программисты, станут решаемы без специальной подготовки. Многие и так уже моделируют свои коммуникационные системы сами, используя социальные сети. У почты из-за этого почти нет работы: ни писем, ни телеграмм, ни открыток – мы отправляем их сами. Социальные сети уже используются как электронные торговые площадки, которые предлагают готовые решения по продвижению бренда. Скоро из-за этого могут исчезнуть или серьезно трансформироваться и старинная профессия продавца, и даже молодая профессия маркетолога. Задаются параметры, и система сама ищет решение задач.

То есть скоро появится поколение, которому не нужно будет изучать иностранный язык, потому что есть онлайн-переводчик в собственном смартфоне?

– Такое уже есть. Без работы могут остаться не только переводчики, но и бухгалтеры, турагенты, операторы колл-центров, специалисты по кадровому делопроизводству. Те профессии, чьи функции можно спроектировать, то есть сделать программными продуктами.

– Что, и журналистов тоже можно будет ими заменить? 

– Теоретически да. Найти информацию по заданными параметрам, обработать ее и даже обобщить машина сможет. Но придать этому эмоциональный оттенок, творческий подход – конечно, нет. Вряд ли система сможет применить креативное мышление. Это все-таки свойство личности.

Технологии есть, готовности нет

Впрочем, есть и другие мнения. Арсений Журавлёв, заведующий кафедрой информационных технологий в экономике и организации производства ИвГУ, кандидат экономических наук и философ, считает, что иногда мы слишком романтизируем цифровизацию, при этом сами далеко не готовы к ней. «Представьте, что за окном 1980-е, вы посетили Японию и привезли оттуда технологическое чудо. Помимо очевидных «Зачем?» и «А куда это?», вы рискуете оказаться непонятым. Готово ли общество к вам такому с диковинной штукой в руках? Или вспомните реакцию на Windows 8. Считаете, обществу оказались интересны ее критические инновации, дизайн и мгновенная готовность к работе? Нет, «Верните нам кнопку «Пуск». Имеет ли право такой человек являться носителем актуальных навыков и потребителем современных технологий? Даже бесконечно прогрессивный разум, к сожалению, не может сегодня существовать в отрыве от инертного общества. Мы забываем о технологической безграмотности населения, пока скорость принятия новых решений старых задач всё еще возмутительно низка. О чем можно говорить, если мы Word используем только для набора текста, а суммирование в Exсel вызывает панику? Какие облачные вычисления? Уже лет 10 как бизнесу, который гибок и адаптивен, настойчиво предлагается на порядок сократить расходы на обслуживание информационной инфраструктуры, перейдя на аренду программ и мощностей. Думаете, кто-то перешел? И это при минимальном входном пороге и доступности. Технологии сегодня – предельно просты и даже локализованы. Они уже давно готовы стать эффективным продолжением наших рук. Но эти руки должны быть прямыми, и как минимум оставаться руками».

Переобучиться на печника

И все-таки на первом месте нынче по-прежнему знание и опыт. Менее всего будут подвержены вымиранию и вытеснению с рынка труда именно высококвалифицированные специалисты. Постоянное обучение и профессиональный рост будет гарантией и залогом сохранения конкурентоспособности. Причем вне зависимости от специальности.

В конце концов, по мнению специалистов центра занятости, исчезновение профессии не происходит одним днем.

Кстати, как ни странно, но очень востребована редкая нынче профессия печника. Кто-то решится на переквалификацию?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам