БАННЕР
Ситуация в области и в городе
потребителей товаров и услуг
ЦКиО приглашает на первый полуфинал конкурса
стали участниками конкурса "Педагогический дебют"
Что происходит и что делать?
в Международный день защиты персональных данных
Марина Шляпникова
На лекции – без студенческого билета

Помните знаменитого лектора из кинофильма «Карнавальная ночь»? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…». Сегодня мы знаем, что жизни там нет, а информацию привыкли искать уже не столько в книгах, сколько в Интернете. И вот сообщение: региональное отделение военно-исторического общества поддержало инициативу историка Александра Кокшарова о проведении в Иванове «Исторических суббот». Площадкой для этих мероприятий стали залы Историко-краеведческого музея.

Интерес к проекту большой. Чем он вызван и зачем это надо самим лекторам и организаторам? 

Первая лекция кандидата исторических наук Александра Кокшарова состоялась в Музейно-выставочном центре на Советской. Тема – борьба русского народа против ордынского владычества. В аудитории в основном студенты и люди старшего возраста. У кого есть время и интерес. 

– Мне самому было интересно, в конце концов надо же людей просвещать, – делится впечатлениями лектор.

– На кого вы рассчитывали?

– Мы рассчитываем, что придут горожане, которым интересна история нашего города, области, России. Когда я проводил экскурсии в историческом троллейбусе на Дне города, желающих было много, как говорится, стояли на головах. Я провел три экскурсии, и каждый раз троллейбус был переполнен. Всем было интересно проехать по городу, чтобы узнать что-то о нем, о зданиях, о событиях, которые происходили. 

– В общем, интерес есть?

– Интерес есть. Но на моей лекции в зале Выставочного центра было немного еще народу, потому что я первый ее проводил, а вот у Александра Семененко зал был полон, людям стулья дополнительные искали. Темой было Смутное время, собрались в Белом зале краеведческого музея, спасибо директору Сергею Конореву.

– Программа «Исторических суббот» уже составлена?

– У нас есть несколько лекторов – это краеведы, историки. Выступил Александр Тихомиров, наш известный краевед, Кирилл Балдин, Дмитрий Зимин тоже лекции прочитают. 

– Кто выбирает темы лекции?

– Темы разные, в первую очередь они близки самому лектору. Кто чем занимается. Я, например, специализировался на истории полиции Владимирской губернии и могу рассказать аудитории об этом. Но моя первая лекция была о монголо-татарском иге на русской земле. И, конечно, я говорил о нашем крае. Александр Семененко тоже затрагивал ивановское прошлое. Мы же живем здесь и говорим о нашем крае в первую очередь, но в контексте российской истории. А дальше мы будем разные темы затрагивать. Ведь исторические субботы в Иванове предполагают не только краеведение, но и вообще историю России, военную историю. Председатель регионального отделения военно-исторического общества Дмитрий Зимин предлагает презентации книг делать, стихи читать. Это зависит уже от нашего желания и интереса, конечно, к лектору. Но в первую очередь речь идет об истории, потому что люди хотят знать свое прошлое. Я считаю, что идея неплохая, интерес есть большой. 

– Александр Валерьевич, один мой знакомый, преподаватель вуза, на вопрос о том, стал бы он читать бесплатные общедоступные лекции, очень удивился и сказал, что бесплатно не работает. Зачем вам это надо?

– Мне интересно самому лекцию прочитать с профессиональной точки зрения. Я стараюсь жить и работать по интересу.

– Есть ли отклик?

– Люди подходили, задавали вопросы, говорили спасибо. Конечно, хотелось бы более красивых презентаций, слайдов. Пока мы только приноравливаемся, оцениваем, что лучше. Смотрим, насколько люди готовы реагировать на публикации в соцсетях, анонсы на сайте департамента культуры и туризма, сайте музея. Идут еще и на имя. А у нас хорошие есть историки, краеведы. 

Читают там, где читают

Были времена, когда публичные лекции в областной научной библиотеке проходили постоянно, потом появились новые формы. И вот последние десять лет традиция возобновилась, сообщили мне в научке. Общедоступные лекции можно послушать раз в месяц в течение учебного года. Темы – то, что интересно молодежи, и не только. История, литература, всё важное и новое, что происходит в мире и в нашем городе. Особо приглашаются студенты колледжей и вузов, школьники. Лекторы – преподаватели университетов, специалисты в своей области. Например, открыл сезон доктор исторических наук Аркадий Корников, он презентовал свою книгу о российской геральдике. Готовится лекция «Как образование меняет мир. Ожидания и реалии 21 века» – для школьников, которые выбирают свой путь в жизни. Лектор – кандидат филологических наук Ольга Масленникова. Ведь информации сегодня очень много в том же Интернете, и в ней легко утонуть, запутаться. А задать вопросы часто некому. Публичные лекции дают такую возможность: поговорить с авторитетным человеком и даже вступить с ним в дискуссию. Узнать о предстоящих лекциях можно на сайте научки, также в главном здании и филиалах вывешиваются афиши, рассылаются приглашения в учебные заведения. А для лектора такое выступление – возможность отдать то, что дано тебе, возвратить, как говорится, долг обществу.

Вузы не для широкой публики

Что же касается публичных лекций в наших вузах, то сегодня, как мне удалось узнать, на постоянной основе они не проводятся. Периодически бывают встречи с интересными гостями в рамках различных форумов, куда приглашаются все желающие. Ну и, конечно, уже двадцать первый год работает в Иванове открытый народный университет «Третий возраст». Для людей старшего поколения читаются лекции на общественно-политические темы, по литературному краеведению, изобразительному искусству, праву, здоровому образу жизни. Слушателей около тысячи, работает университет – а это некоммерческое учебное заведение с факультетами и расписанием занятий – на общественных началах. И желающих посещать эти занятия гораздо больше, чем может принять университет.  

Перед монитором

Интерес к публичным общедоступным лекциям в Иванове большой. В основном, конечно, это касается нашей истории вообще и краеведения. И это не только тяга к самообразованию. Сейчас много говорят и пишут о том, что настало время серьезного осмысления прошлого, в обществе идут интенсивные дискуссии. Без этого трудно выстроить образ будущего – то, чего нам очень не хватает сегодня. Я поинтересовалась темой публичных лекций в Интернете. Вариантов много, например сайт «Культура.РФ» предлагает более девятисот лекций от ведущих ученых и деятелей культуры нашей страны. Пользователи могут легально и бесплатно слушать лекции по истории и антропологии, психологии и социологии, философии и филологии, а также естественным и техническим наукам. 

Но если есть возможность вживую послушать авторскую лекцию, результат многолетней работы ученого, с экспертной оценкой явлений и событий, для широкой аудитории, да еще и задать вопросы и получить ответы…Это совсем другое, наверное, отсюда и интерес к публичным лекциям, объединяющий сегодня самых разных людей. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Не чужой

Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Анастасия Басенко

Ивановский ситец: гордость и предубеждение

Об образе «текстильной столицы»

Наталья Мухина

«Живым бы доехал! Плевать на результат»

В парке Степанова прошла зимняя велогонка

Николай Голубев

Кое-что из архива ивановской ЧК-НКВД-КГБ- ФСБ

Вышла книга об истории органов госбезопасности