«Надо же людей просвещать»

Помните знаменитого лектора из кинофильма «Карнавальная ночь»? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…». Сегодня мы знаем, что жизни там нет, а информацию привыкли искать уже не столько в книгах, сколько в Интернете. И вот сообщение: региональное отделение военно-исторического общества поддержало инициативу историка Александра Кокшарова о проведении в Иванове «Исторических суббот». Площадкой для этих мероприятий стали залы Историко-краеведческого музея.
Интерес к проекту большой. Чем он вызван и зачем это надо самим лекторам и организаторам?
Первая лекция кандидата исторических наук Александра Кокшарова состоялась в Музейно-выставочном центре на Советской. Тема – борьба русского народа против ордынского владычества. В аудитории в основном студенты и люди старшего возраста. У кого есть время и интерес.
– Мне самому было интересно, в конце концов надо же людей просвещать, – делится впечатлениями лектор.
– На кого вы рассчитывали?
– Мы рассчитываем, что придут горожане, которым интересна история нашего города, области, России. Когда я проводил экскурсии в историческом троллейбусе на Дне города, желающих было много, как говорится, стояли на головах. Я провел три экскурсии, и каждый раз троллейбус был переполнен. Всем было интересно проехать по городу, чтобы узнать что-то о нем, о зданиях, о событиях, которые происходили.
– В общем, интерес есть?
– Интерес есть. Но на моей лекции в зале Выставочного центра было немного еще народу, потому что я первый ее проводил, а вот у Александра Семененко зал был полон, людям стулья дополнительные искали. Темой было Смутное время, собрались в Белом зале краеведческого музея, спасибо директору Сергею Конореву.
– Программа «Исторических суббот» уже составлена?
– У нас есть несколько лекторов – это краеведы, историки. Выступил Александр Тихомиров, наш известный краевед, Кирилл Балдин, Дмитрий Зимин тоже лекции прочитают.
– Кто выбирает темы лекции?
– Темы разные, в первую очередь они близки самому лектору. Кто чем занимается. Я, например, специализировался на истории полиции Владимирской губернии и могу рассказать аудитории об этом. Но моя первая лекция была о монголо-татарском иге на русской земле. И, конечно, я говорил о нашем крае. Александр Семененко тоже затрагивал ивановское прошлое. Мы же живем здесь и говорим о нашем крае в первую очередь, но в контексте российской истории. А дальше мы будем разные темы затрагивать. Ведь исторические субботы в Иванове предполагают не только краеведение, но и вообще историю России, военную историю. Председатель регионального отделения военно-исторического общества Дмитрий Зимин предлагает презентации книг делать, стихи читать. Это зависит уже от нашего желания и интереса, конечно, к лектору. Но в первую очередь речь идет об истории, потому что люди хотят знать свое прошлое. Я считаю, что идея неплохая, интерес есть большой.
– Александр Валерьевич, один мой знакомый, преподаватель вуза, на вопрос о том, стал бы он читать бесплатные общедоступные лекции, очень удивился и сказал, что бесплатно не работает. Зачем вам это надо?
– Мне интересно самому лекцию прочитать с профессиональной точки зрения. Я стараюсь жить и работать по интересу.
– Есть ли отклик?
– Люди подходили, задавали вопросы, говорили спасибо. Конечно, хотелось бы более красивых презентаций, слайдов. Пока мы только приноравливаемся, оцениваем, что лучше. Смотрим, насколько люди готовы реагировать на публикации в соцсетях, анонсы на сайте департамента культуры и туризма, сайте музея. Идут еще и на имя. А у нас хорошие есть историки, краеведы.
Читают там, где читают
Были времена, когда публичные лекции в областной научной библиотеке проходили постоянно, потом появились новые формы. И вот последние десять лет традиция возобновилась, сообщили мне в научке. Общедоступные лекции можно послушать раз в месяц в течение учебного года. Темы – то, что интересно молодежи, и не только. История, литература, всё важное и новое, что происходит в мире и в нашем городе. Особо приглашаются студенты колледжей и вузов, школьники. Лекторы – преподаватели университетов, специалисты в своей области. Например, открыл сезон доктор исторических наук Аркадий Корников, он презентовал свою книгу о российской геральдике. Готовится лекция «Как образование меняет мир. Ожидания и реалии 21 века» – для школьников, которые выбирают свой путь в жизни. Лектор – кандидат филологических наук Ольга Масленникова. Ведь информации сегодня очень много в том же Интернете, и в ней легко утонуть, запутаться. А задать вопросы часто некому. Публичные лекции дают такую возможность: поговорить с авторитетным человеком и даже вступить с ним в дискуссию. Узнать о предстоящих лекциях можно на сайте научки, также в главном здании и филиалах вывешиваются афиши, рассылаются приглашения в учебные заведения. А для лектора такое выступление – возможность отдать то, что дано тебе, возвратить, как говорится, долг обществу.
Вузы не для широкой публики
Что же касается публичных лекций в наших вузах, то сегодня, как мне удалось узнать, на постоянной основе они не проводятся. Периодически бывают встречи с интересными гостями в рамках различных форумов, куда приглашаются все желающие. Ну и, конечно, уже двадцать первый год работает в Иванове открытый народный университет «Третий возраст». Для людей старшего поколения читаются лекции на общественно-политические темы, по литературному краеведению, изобразительному искусству, праву, здоровому образу жизни. Слушателей около тысячи, работает университет – а это некоммерческое учебное заведение с факультетами и расписанием занятий – на общественных началах. И желающих посещать эти занятия гораздо больше, чем может принять университет.
Перед монитором
Интерес к публичным общедоступным лекциям в Иванове большой. В основном, конечно, это касается нашей истории вообще и краеведения. И это не только тяга к самообразованию. Сейчас много говорят и пишут о том, что настало время серьезного осмысления прошлого, в обществе идут интенсивные дискуссии. Без этого трудно выстроить образ будущего – то, чего нам очень не хватает сегодня. Я поинтересовалась темой публичных лекций в Интернете. Вариантов много, например сайт «Культура.РФ» предлагает более девятисот лекций от ведущих ученых и деятелей культуры нашей страны. Пользователи могут легально и бесплатно слушать лекции по истории и антропологии, психологии и социологии, философии и филологии, а также естественным и техническим наукам.
Но если есть возможность вживую послушать авторскую лекцию, результат многолетней работы ученого, с экспертной оценкой явлений и событий, для широкой аудитории, да еще и задать вопросы и получить ответы…Это совсем другое, наверное, отсюда и интерес к публичным лекциям, объединяющий сегодня самых разных людей.
Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем
Как изменились детские сады, дети и их родители