В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Зачем поят водкой символ нового года?

Новый, 2020-й будет годом Крысы. Правда, наступит он по китайскому исчислению лишь в конце января, но сувенирные грызуны уже заполонили прилавки и активно раскупаются. Социологи задались целью выяснить, насколько россияне серьезно относятся к восточной традиции обозначать каждый новый год каким-то животным. Оказалось, что большинство – почти 87% опрошенных – считают китайский гороскоп не глубокой философией, а безобидным развлечением и не видят в этом ничего плохого. Ну и мы в редакции совсем несерьезно, просто отдавая дань традиции, решили выяснить, как живется в Иванове символу нового года – крысе. Но не какой-то помоечной, которых мало кто любит, а элитной – лабораторной.

Итак, место их постоянного проживания – виварий – помещение, предназначенное для содержания лабораторных животных. В Иванове их два – в медакадемии и в госуниверситете. Ученые сотрудничают и по необходимости обмениваются крысами. Несмотря на высокие технологии 21 века, животные для опытов по-прежнему очень востребованы. «Если мы хотим получить высококвалифицированных специалистов, – говорит заведующая кафедрой общей биологии и физиологии ИвГУ, доктор биологических наук Елена Борисова, – мы должны научить студентов работать с крысами. Не бояться брать их в руки, проводить операции, лечебные мероприятия, изучать поведенческие особенности, внутреннее строение, делать заборы крови – всё по стандартам программ высшего образования». 

Лысые ушастые черноглазики

В виварии ИвГУ около ста крыс. В основном те самые – обычные лабораторные – белые, с красными глазами. С теми, что портят нам жизнь на улицах, которых мало кто любит, не спутаешь. Эти – прямо милашки и вовсе не вызывают чувство брезгливости. Есть тут и особенные – новая порода: лысые, ушастые, черноглазые. Они не провоцируют аллергии у детей, рекомендуются к разведению в домашних условиях. Их с гордостью мне показала заведующая виварием Надежда Семёнова: «Видите, какие они умные и красивые. Спят кучкой, в этой клетке самочки, а здесь – самцы. Малышей у нас сейчас нет, все уже выросли. Новые не народились, наверное, весной будут. Это только говорят, что крысы быстро и много плодятся. Может, у диких действительно так и есть, а у тех, которые живут в неволе, нет». Нина Васильевна работает с крысами с основания кафедры и признается, что люди удивляются, когда узнают о месте ее работы, хотя редко кто знает, что такое виварий. 

«Пьющие» ради науки

Между тем это вообще довольно хлопотное хозяйство. Требования к содержанию животных высокие: ветеринарный контроль строгий, корм – по госстандартам. 

А еще я увидела, с какой любовью и заботой здесь относятся к крысам. А животные, как и кошки-собаки, узнают своих хозяев – то есть работников лаборатории. На меня, нового человека, у них была совсем другая реакция – нервничали, суетились и не дали себя сфотографировать. А вот второкурснику Рамину Каримову попозировали. Рамин, правда, поит их водкой. Но не подумайте плохого, это его научная работа. Студент изучает влияние алкоголя на поведенческие реакции самок и самцов. «Вот здесь в поилке не просто вода, а алкоголь. Не 40 градусов, конечно. Видите, у них даже глазки такие осоловелые. Всего в опыте участвуют 60 крыс». Кстати, подобные эксперименты уже проводились, и вот интересно, что дети «пьющих» крыс хоть и не получали потом алкоголь, а изменения развития у них проявлялись. На каком поколении закончится это влияние – предстоит выяснить молодым ученым. 

Или вот другой эксперимент: крысы помещаются в большой короб, дно которого размечено линиями на квадраты. Сверху закреплена камера, которая фиксирует поведение животных: при каких условиях они жмутся друг к другу, встают на задние лапы, в какой именно угол уходят, есть ли среди них лидеры и т.д. 

Исследования проводятся самые разные, например, по адаптации к холоду и жаре, по влиянию определенных веществ на организм. Изучаются реакции на биодобавки и лекарственные препараты. С этим в виварий обращаются фармацевтические организации. Для таких опытов требуется так называемая «чистая линия» – то есть крысы без генетических изменений, своего рода крысиная элита, которая очень ценится и содержится в особенных условиях. 

Биоэтика обязательна

Есть в виварии своя операционная. Лампы, столы, микроскопы, всё как в обычном хирургическом отделении. Суставы и сухожилия лечат, сшивают, рассматривают заживление ран, накладывают гипс на сломанные лапки. Кто-то скажет, мол, издеваются над бедными животными. «Нет, мы их не мучаем, – возражает Елена Борисова. – Во-первых, мы, конечно, любим своих крыс. А во-вторых, мы следуем правилам биоэтики. Любая крыса, идущая на эксперимент, получает обезболивающие, чтобы она боли не чувствовала. Сейчас всё очень гуманно. У студентов есть специальная дисциплина по биоэтике в программе. Может, кому-то покажется пафосом, но мы уверены, что крысы по-прежнему помогают решать важные проблемы, которые стоят перед человечеством». 

Заведующая виварием Нина Семенова берёт в руки символ нового года, гладит его, как котенка, и говорит: «Да что вы всё о работе. Скоро ведь праздник. Вот пусть крыса принесет нам всем счастье, достаток, здоровье и удачу!» 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам