Как жуешь, студент?
Когда-то ректоры вузов, расположенных в центре города, планировали построить общую студенческую столовую. Она должна была разместиться на пересечении улиц Арсения и нынешнего Шереметевского проспекта. Сохранился даже архитектурный эскиз, но не срослось. У каждого ивановского вуза своя столовая. Похожи ли они друг на друга и сколько стоит сегодня студенческий обед?
Сразу скажу, что на этой неделе мне удалось сэкономить на питании. В городских кафе цены раза в два выше, чем в студенческих столовых. Например, лапша куриная в медицинской академии стоит 27 рублей, в ИГХТУ – 30, в ИвГПУ – 34. К слову, самый дешевый суп был и самым мясным. В целом же за поднос из трех блюд с компотом выходило не более 130 рублей.
В подвалах ивановских вузов
Из трех вузовских столовых, в которых на этой неделе я обедал, самая дорогая – в главном корпусе ИвГПУ. Но она и самая благоустроенная. Видно, что недавно был ремонт. На столах – скатерти, на стенах – творческие работы студентов. Вообще здесь ощущаешь себя как в городском кафе. И народу немало. Студенты не только обедают, но и просто общаются, проводят время. Здесь атмосферно и потолок чуть сводчатый (здание построено в 1930-е). Забавно, что на многих столиках стоят рекламные пирамидки от фирмы, которая помогает «отмазывать» призывников от военкомата. Может быть, это намек тем студентам, которые проводят в столовой слишком много времени, пренебрегая учебой.
Еще из интересного – целая выставка резных наличников на подходе к столовой. Видимо, вуз снимает их с домов, которые в Иванове готовятся к сносу. Формируется настоящая коллекция. Но к питанию это не имеет отношения – я отвлекся.
Столовая медицинского института тоже находится под землей – в цокольном этаже главного здания. Но подвальный антураж здесь не вызывает умиления: коробы вентиляции, гул от искусственной вытяжки и какие-то бесконечные пространства. Здесь неуютно, угрюмо. Мебель старая, изъеденные алюминиевые ложки и вилки (ножи не предлагают), а вместо салфеток выдают маленькие листочки серой, невпитывающей влагу бумаги. Зато кормят медиков дешево (ценовой максимум – 54 рубля – за заливное мясо), порции большие и на раздаче по-доброму относятся.
Если в первые две столовые просто так не пускают (они работают исключительно для студентов и сотрудников вузов), в общежитие ИГХТУ на ул. Арсения можно прийти с улицы, правда, наплыва посетителей в обеденное время не наблюдается. Пищеблок также располагается в подвале. На стенах висят простенькие живописные работы, но в целом интерьер без изысков.
Есть ли выбор?
Изначально хотелось сравнить кухни в трех этих столовых, но особых отличий не чувствуется: съедобно и сытно. Жаль только, вторые блюда не подогревают на выдаче.
Насколько конкурентоспособны вузовские столовые в сравнении с городским общепитом? Думаю, что при желании студенты могут найти обеды той же ценовой категории, но в более симпатичных и обустроенных местах. Например, в популярной городской сети столовых цена комплексного обеда – 150 рублей, а если ограничиться двумя блюдами и выпечкой – 125. Там, к слову, посетителей (и среди них в основном студенты) – всегда много.
И еще вопрос: можно ли целый месяц питаться на студенческую стипендию? Если затянуть пояс и отказаться от мяса – сдюжишь. Но лучше бы без таких экспериментов и жизненных обстоятельств.
Уже несколько лет в столовой московского ГИТИСа студентов бесплатно кормят кашей на молоке. Это идея ректора театрального вуза. Ивановские университеты пока такой заботы об учащихся не проявляют.