Кто тут хозяин?
Ивановцы все чаще встречают крыс на улицах города, при этом хвостатые не боятся, а порой и вовсе чувствуют себя хозяевами территории. Как быть с ними, выяснили у специалистов.
То, что крысы совсем обнаглели, многие заметили уже давно. Но если зимой это было не так заметно, то весной, когда стало тепло и солнечно, грызуны стали выходить «на прогулки».
«Сыну полтора года, его любимое место - песочница. И вот подходим к ней, а оттуда на нас смотрит огромная крыса! Она смотрит на нас, мы на нее. И что вы думаете. Она убежала? Ничего подобного. Осталась ровно в том положении, в котором и была. А вот ми пошли искать другой двор. Я переживаю, что крысы могут запросто укусить ребенка, занести опасную инфекцию», – рассказала жительница многоквартирного дома, который располагается в самом центре Иванова. Наша собеседница права: крысы являются переносчиками очень опасных для человека заболеваний.
«Инфекционные заболевания грызуны могут передать разными путями. Например, бешенство передается через укус или же через слюну – после попадания на кожные покровы и слизистые человека (но для этого нужен непосредственный контакт с больным животным, что происходит крайне редко). Гораздо чаще заражение происходит при попадании испражнений – мочи и фекалий грызунов на предметы быта, продукты питания. Когда человек употребляет в пищу или даже вдыхает пыль, зараженную патогенами, человек может заболеть», – отмечает врач одной из частных клиник.
Такое соседство не очень приятно. Только избавиться от крыс не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Кто у кого в гостях?
«В пределах нашего города крыс достаточно много и есть мнение, что это мы живем в цивилизации крыс, а не они в нашей, – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Дмитрий Чудненко. – Их высокая организованность и логическая пластичность способствуют тому, что, сколько бы мы с ними ни боролись, они всё равно остаются с нами. Любая попытка истребить крыс рано или поздно вызовет приспособление к средствам уничтожения, крысы возьмут свое, а их численность будет расти».
В качестве примера специалист привел ультразвуковые отпугиватели, которые когда-то установили под мостом на пл. Пушкина. Крыс вначале действительно стало меньше. Но поскольку ивановцы постоянно подкармливают там уток, хвостатые быстро приспособились к новым условиям. Сегодня они прекрасно живут на этой территории, и в вечернее время, а иногда и днем, можно увидеть, как они шныряют между камнями и рядом с утками совершенно безбоязненно.
Крысиный быт
Крысиная жизнь имеет свои особенности, которые тоже важно учитывать, если вы запланировали избавиться от нежелательных соседей.
В городе с нами соседствует серая крыса, пасюк. Это очень сильный агрессор, который буквально «выедает» конкурирующие виды, вытесняет их и везде доминирует. Второй вид крыс, который обитает рядом с человеком, это черная крыса. Она не столь агрессивна, ей не справиться с пасюком, поэтому черная и серая крыса могут сосуществовать только за счет того, что они разделены ярусно. Черная обитает в основном на чердаках, а серая – в подвалах и в канализациях. Она хорошо плавает и приспособлена к обитанию в воде.
«Как любое социальное животное, крысы интеллектуально развиты и достаточно хорошо организованы. Они живут группами, каждая из которых состоит примерно из 12-ти особей. В опытах, которые проводились разными исследователями, показано, что во главе группы стоит матерый крепкий самец, у которого имеется гарем из нескольких самок и небольшое количество молодняка. Крысы не нарушают территориальность друг друга. Когда доходит до потасовок, крысы серьезно «дерутся», убивают и могут даже съесть сородичей из других социальных групп», – рассказал Дмитрий Чудненко.
Разумеется, при благоприятных условиях численность крыс будет расти. Но не бесконечно. У животных работает саморегуляция: они не позволяют друг другу превышать численность. К примеру, всегда есть особи, которые находятся в состоянии изгоев, их будут выселять все группировки.
К тому же крысы, как и любые грызуны, живут недолго. В неволе – около трех лет, в природе – не больше года, поскольку у них есть естественные враги и болезни.
Как избавиться
Все вышесказанное вовсе не означает, что крыс надо принять как соседей. Нет, от них нужно избавляться. И это непосредственная обязанность управляющих компаний, поскольку грызуны обычно обитают на помойках, в технических помещениях или в подвалах. Уничтожением крыс (дератизацией) занимаются специальные организации. Также их задача –поиск и заделывание путей проникновения грызунов в дом, мест их выплода и другие санитарно-технические мероприятия.
«Нет определенных условий для наилучшего результата. В одном месте выбранный препарат сработает, а в другом нет. Так же на любом объекте рекомендуется проводить пест-контроль. Это систематическое наблюдение за движением грызунов, подбор оптимальных приманок, правильная расстановка приманочных контейнеров, обзор прилегающей территории к зданию – этим мероприятием стараться не допустить попадание в здание грызунов в помещение извне», – рассказал специалист, работающий в данной сфере.
По словам экспертов, проводить такую процедуру в многоквартирном доме необходимо не менее раза в год, а лучше – чаще.
Ну а самое главное – не кормите крыс. Ивановцы чаще всего сами способствуют росту популяции хвостатых. Подкармливая голубей, уток, разбрасывая промышленные отходы, мы сами же формируем для грызунов условия по типу «все включено». Разумеется, сами они не уйдут. А зачем? Если их и тут хорошо кормят.