В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Зачем и кому нужен зоопсихолог

В последние годы появилось немало новых профессий. Одна из них – зоопсихолог. 

Правда ли, что человек принципиально отличается по своей психологии от других млекопитающих, или в нашем поведении и, скажем, собаки можно найти много общего? В том числе об этом мы поговорили с зоопсихологом, сотрудником приюта «Майский день» Сергеем Будниковым.  

– Сергей, для того чтобы стать зоопсихологом, нужно получать какое-то образование? 

– Да, это отдельная специальность, требующая обучения на достаточно серьезном уровне. Я учился в Санкт-Петербургской ассоциации прикладной зоопсихологии. Учебный курс включал биологию, анатомию, психологию, зоопсихологию – так, как она понимается сейчас учеными, и ряд сопутствующих дисциплин.

– Зачем и когда нужен зоопсихолог? Ведь часто владелец собаки считает: я и так чувствую своего питомца, я понимаю его без слов… 

– Зоопсихолог нужен, когда у собаки существуют поведенческие проблемы, и хозяин понимает, что требуется сторонняя помощь. Кроме того, знание зоопсихологии необходимо, когда нужно оценить уровень агрессии животного, а от этого порой зависит его дальнейшая судьба. Например, в приюте «Майский день» мы проводим тестирование собак, отловленных на улицах города, чтобы понять, как работать с ними дальше.

– Насколько часто вам приходилось сталкиваться с неадекватностью хозяйских собак? С чем это связано?

– Сталкиваться с таким приходилось, и даже не столько как зоопсихологу, сколько как жителю нашего города. Для меня очевидно, что отдельные особи при взаимодействии с человеком очень точно чувствуют настрой. Если люди заводят собак для самоутверждения или для удовлетворения какой-то своей скрытой агрессии, то часто их питомцы стараются соответствовать желаниям своих хозяев. Так что человек сам порождает проблему.

– Вам приходилось корректировать агрессивное поведение хозяйской собаки? Насколько это сложно и приходится ли параллельно работать с хозяином?

– Приходится работать и с хозяевами. Более того: это та часть работы зоопсихолога, которая интересна и очень нужна. Часто работать с человеком сложнее, чем с собакой. Но если получается, то это благодарное занятие.

Например, был случай, когда собака проявляла агрессию к бабушке – самому старшему члену семьи, и при этом самому беззащитному. Когда стали выяснять обстановку в семье, оказалось, что бабушка раздражала своих родственников: шаркала тапочками, медленно передвигалась и т.д. То есть собака просто ориентировалась на те посылы, которые давала ей молодая часть семьи. Когда мы смогли понять, что это в большей степени человеческие отношения, ситуацию с проявлениями агрессии у животного удалось откорректировать.

– Чем зоопсихолог отличается от кинолога? При каких случаях к какому специалисту надо обращаться? 

– Я не вполне согласен с общепринятым разделением, что кинологи в большей степени занимаются дрессурой, а зоопсихологи – коррекцией проблемного поведения. Эти сферы деятельности тесно связаны. Поэтому, наверное, надо в первую очередь искать увлеченных специалистов, и в Иванове такие есть.

– А как вы определяете уровень агрессивности собаки из отлова? 

– Мы смотрим по явным признакам, является собака домашней или дикой. Если собака социализирована, то нужно искать ее хозяев или пристраивать в добрые руки. Но есть и дикие особи, которые близко человека не знают. Если такие животные не проявляют признаков немотивированной агрессии, то они идут по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (ОСВВ).

Само тестирование проходит, когда собака уже несколько адаптировалась к новым условиям, привыкла к окружающей обстановке, принимает пищу.

– Горожане с пугающей регулярностью жалуются на агрессивных собак на улицах. А что может приводить собаку в состояние агрессии?

– Специалисты выделяют до десяти различных видов агрессии у собак и, соответственно, причин, эту агрессию запускающих. Почти все они являются естественными, объяснимыми и, более того, здоровыми. Например, территориальная агрессия – когда собака или стая защищает территорию, которая является для нее кормовой базой. Это может распространяться не только на сородичей, но и на другие виды животных, и на человека.

Агрессия защиты потомства. Причем мы можем это потомство не видеть, но это объяснимое и абсолютно естественное состояние собаки.

Пищевая агрессия – здесь речь идет не о защите территории, а о защите пищи, ресурса, который находится в непосредственной близости от собаки. Это может быть реакция на попытку отнять пищу или даже просто на приближение, например, кто-то проходит рядом.

– Как бы вы прокомментировали историю, которая произошла в декабре в Курьянове? Там собаки крутились около магазина и буквально вырывали из рук людей сумки с продуктами. 

– Выскажу субъективное мнение: скорее всего, это не агрессия, а выученное поведение.

У диких собак и у собак домашних прослеживается четкая разница в границах приближения к человеку. Не секрет, что дикую собаку, даже очень голодную, с руки не покормишь – прикорм нужно оставить и отойти, порой достаточно далеко. Если же собака спокойно подходит, то, скорее всего, она либо домашняя, либо у нее закрепленный положительный опыт общения с людьми. В случае с Курьяновом, скорее всего, кто-то собак подкармливал, в том числе из пакетов. И животные запомнили, что в таких пакетах есть еда и человек готов отдать ее. Поэтому они пытаются вести себя так же и с другими людьми.

В этом заключается серьезная проблема, с которой мы регулярно сталкиваемся в Иванове: одни люди прикармливают животных, считая, что таким образом спасают их, а другие потом требуют отловить или даже отстрелить собак, потому что те проявляют к ним повышенное внимание. И вторых людей можно понять, потому что кто-то боится собак, а если речь идет о ребенке, то последствия вообще могут быть очень тяжелыми. Отсюда и возникает весь «собачий» негатив.

– Получается, что не надо подкармливать бездомных собак? Но ведь это тоже негуманно: их может ждать голодная смерть. И как быть? 

– Здесь нужно исходить из понимания общей ситуации. Сейчас в городе выделяются деньги на программу ОСВВ. Основная цель – поставить под контроль численность бездомных животных. Она основана на том, что в городе у животных есть определенная постоянная кормовая база. Если мы изымаем животное из среды, стерилизуем и выпускаем обратно, то оно не размножается и на свою территорию не пускает других животных. Кормовая база, которая есть в городе, может обеспечить определенное количество особей. Дальше начинается естественный механизм регулирования, в том числе рождается меньшее количество щенков, собаки вынуждены искать другие территории. Когда идет постоянный прикорм, эта логика разрушается.

Конечно, нельзя категорично. Ситуации всегда индивидуальны: потерянная домашняя собака, щенки на улице. Проявление участия и доброты должно быть свойственно людям. Но просто прикорм без деятельного участия, без попыток найти животному хозяев или пристроить щенков в приюты часто не решает проблем и даже может их создать.

Если человек считает необходимым кормить бездомных собак, особенно когда речь идет о сформированных стаях, делать это нужно в местах, максимально удаленных от людского потока, вдали от детских садов, школ, детских площадок, жилых домов и пешеходных улиц. Нужно понимать, что собаки будут охранять территорию и последствия могут быть самыми разными. Собаки очень обучаемы, и кормление из сумок, пакетов, а также передача еды вместе с пакетами как раз формирует ту модель поведения, которая может быть проблемной для других людей.

Программа ОСВВ – пока единственный метод гуманного регулирования численности животных в городах, она применяется не только в России, но и в европейских странах, и эффект от нее есть, хотя и небыстрый. Но нужно еще ответственное отношение всех жителей к обращению с животными. Это касается не только прикорма безнадзорных животных, но и стерилизации тех собак и кошек, которые не используются в разведении. И – обязательно! – недопущение так называемого самовыгула, когда животные, имеющие хозяев, находятся на улице без присмотра, сбиваются в стаи в «брачный период» и приносят потомство, которое потом оказывается на улице. Это отдельная большая проблема, которая, к сожалению, на государственном уровне пока не решена.

Зоопсихолог – специалист по психике и поведению животных. Основная цель зоопсихологии – понять причины, побуждающие животных к тем или иным действиям.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам