БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Ольга Хрисанова
Рыбаков не пугают ни запреты, ни штрафы, ни тонкий лед

Игнорируя запреты, люди выходят на слабо замерзшие реки и проваливаются под лед. В начале февраля такие случаи участились.

По официальным данным МЧС, с начала зимнего сезона в регионе погибло четверо, провалившись под лед. Один из них в Иванове – мужчина катался на коньках по Уводи в районе бывшего камвольного комбината при плюсовой температуре. Сидящие там же рыбаки не успели даже попытаться оказать ему помощь, так внезапно он провалился. Очевидцы говорят, один из них тогда воскликнул: «Вот не повезло мужику»… 

А вот мужчине и женщине, провалившимся под лед в районе ул. Колотилова, повезло. Мужчину вытащил случайный прохожий, буквально подручными средствами, а женщину – специалисты ивановского спасательного отряда. «Сообщение о тонущих людях поступило 4 февраля от прохожих в 10:39 по единому номеру экстренных служб 112, – уточнил начальник управления ГО и ЧС администрации города Иваново Эдуард Осипов. – Конечно, спасатели приехали быстро, но это чудо, что всё это время женщина продержалась в полынье, в холодной воде, цепляясь за лед. Вытаскивали ее при помощи лестницы и веревки. Задействованы были службы МЧС, скорой помощи и полиции».

А на следующий день там же на Уводи недалеко от ТЭЦ-2 под лед провалился десятилетний мальчик. На его счастье, в этот момент мимо проезжала съемочная группа телекомпании «Барс» – корреспонденты Егор Парфенов, оператор Кирилл Маршов и водитель Анатолий Врублевский. Они, не раздумывая, бросились спасать ребенка. Всё обошлось, мальчишку отвезли домой, и сейчас его здоровью ничего не угрожает. 

Но как так? Почему люди так беспечны? Дети выходят на лед из интереса, взрослые – сократить путь или, еще круче, – из-за страсти к зимней рыбалке. А рыбаки – это вообще головная боль спасателей. 

Не боятся ни штрафов, ни смерти 

Наблюдала своими глазами в парке имени Степанова: на заледенелой реке в будний день сидят недалеко друг от друга 10 человек. Я насчитала примерно 20 свежих лунок. Особой охоты разговаривать со мной у рыбаков не было (тем более кричала я им с берега), и всё же из их скупых реплик поняла: ни запреты, ни штрафы, ни тонкий лед их не пугают. Разговор состоялся примерно такой: «Рыбалка – это отдушина, а вообще не мешайте, клюет». Улов у мужиков показался мне смешным – ну, по 2-3 окуня размером не больше ладони. На мой вопрос, стоит ли рисковать из-за него жизнью, отвечали: «Вам, не рыбакам, не понять, к тому же лед толстый – тут даже танк проедет». 

На самом деле, по официальным данным МЧС, в этот день толщина льда по всем рекам областного центра составляла от 0 до 20 см. «У нас свои, профессиональные методы измерений, – рассказывает руководитель Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС Алексей Воронин. – И если в одном месте вода намерзла на 20 см, то совсем рядом бьющий со дна ключ создает промоину и толщина льда здесь будет от 0 до 5 сантиметров. А если это место еще и припорошит снегом – всё, считай, льда под ним нет. Один шаг – и провал». 

Конечно, кто-то возразит, что люди имеют право проводить время как им угодно. Верно, но прежде всего – не нарушая закон. А он нарушается, если игнорируется информация о запрете выхода на лед. А она есть везде: и во всех городских парках, и вообще там, где есть спуск к рекам. «Эти ограничения публикуются согласно постановлению правительства Ивановской области (от 11.03.2009 № 54-п), в котором утверждены и четко прописаны правила охраны жизни людей на водных объектах региона, – комментирует старший помощник прокурора области Екатерина Сидорова. – Установлены в нем и меры безопасности на льду, которые в том числе предусматривают и правила для любителей подледного лова. Так, например, запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 г, на другом – изготовлена петля». 

«Ни у кого из них, как правило, индивидуальных средств спасения с собой нет, это мы видим в ходе рейдов, – сетует Алексей Воронов. – Очень многие идут на рыбалку в одиночку, даже после работы, в темное время – а всё это увеличивает риски. Мы-то ищем и спасаем людей, а еще мы уполномочены на проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения, но штрафовать вот таких нерадивых, чтобы их остановить, не можем».

Рейды по водным объектам в Иванове проводит муниципальный контроль. Впрочем, как показывает практика, штрафы никого не останавливают. Правда, и выписывают их нечасто.

Областной закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области» предусматривает штраф за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах – от 700 до 1000 рублей. 

Пусть тонут?

Конечно, в областном центре нет таких «клёвых мест», как в Юрьевце на Волге. Весной там собираются тысячи рыбаков, их уносит на оторвавшихся льдинах, они проваливаются под лед. А на берегу дежурит МЧС, ГИМС, полиция и скорая. И никто не может этих одержимых и безбашенных со льда прогнать. Среди них наверняка есть и наши, ивановцы, которые уверены, что с ними-то точно ничего не случится. Алексей Воронин признался: «Один такой рыбак как-то мне сказал: «А куда вы денетесь? У вас амфибии, вертолеты, вот и будете меня спасть, я вам за это налоги плачу. Так что, пока я ловлю, стойте тут и дежурьте». Вот что с ним делать?»

Я подумала, эти люди становятся похожими на наркоманов, которые знают, что умрут, но всё равно принимают наркотики. И если рыбаков и тех, кто по глупости вступает на тонкий лед, не останавливают ни запреты, ни штрафы, ни инстинкт самосохранения, то, может, и правда ничего с ними делать не надо. Пусть тонут?..

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе