В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
 На ивановской картине – по сути идеальная супружеская пара

Александр Родченко и Варвара Степанова – яркая пара русского авангарда. Вместе они пережили самые разные периоды: профессиональное становление, кардинальные изменения в личной жизни, успех и долгую полосу неудач. Творческие поиски и отголоски жизни знаменитой пары можно увидеть и почувствовать в их произведениях. В настоящее время в Ивановском художественном музее представлены две работы Варвары Степановой: полотно из Третьяковки и линогравюра из собственной коллекции. 

Он

В Казани на художественной выставке Александр Родченко увидел необычную картину. На академическом полотне была изображена выдуманная жизнь – сцена из «Вия». Молодой человек решил: «Значит… можно выдумать, что хочешь!» 

Родченко выдумал конструктивизм, став ярым приверженцем Маяковского и Татлина. Настроенный на эксперимент, он начал творить свое «левое» искусство с помощью циркуля, линейки и трафаретов. Мечтая освободить живопись от изобразительности, наслаивал в своих работах друг на друга геометрические элементы. Пересечения и сопряжения создавали на плоскости холста пространство бесконечной глубины.

Композиции Александра Родченко, как правило, вертикальны. Ведь вертикаль – это движение вверх, строительство! А изображенное походило на архитектуру будущего или космическую станцию. Но творческий эксперимент не давал художнику останавливаться и вел его дальше: от живописи к «производственному» искусству, театру, к фотографии с резкими ракурсами и фотомонтажу. 

Родченко любил творчество и совершенно преображался в процессе работы: становился собранным, деятельным. Глядя на белый холст или лист, мог представить будущую композицию целиком, до деталей. Художник постоянно заглядывал в будущее: мечтал о небоскребах, аэропланах, полезных вещах, которые по-настоящему служили бы человеку. Он хотел переместиться и во времени: на пятьсот лет, чтобы посмотреть, что станется с его картинами, или на пятьдесят, когда обращался в будущее к своей дочери Варваре. О себе он писал: «Фантазию одну не ограничивал. И делал то, что нравится. Вот и всё…» 

Она

Отношения с Александром возникли в 1914 году. Варвара вслед за мужем, студентом-архитектором, приехала в Казань, начала учиться искусству. В школе и познакомилась с Родченко. Он называл ее Нагуаттой, она его – Леандром или Анти. В 1915 году Варвара уехала в Москву. Влюбленные целый год поверяли свои мысли и чувства бумаге. Родченко мечтал: «...У нас будет фантастическая обстановка, не правда ли… Действительность сделаем грезой, а грезу – действительностью...» 

Выстроить грезу сразу не получалось: угол на кухне с фанерной перегородкой, чужие комнаты и квартиры. От безденежья и азарта Родченко и Степанова брались за заказы, от которых отказывались другие. Варвара для Александра – не только спутница жизни и начинающий художник, она – коллега. Отражением их партнерства стала «Композиция в красном» Степановой (в собрании Ивановского областного художественного музея). В живописной композиции есть приметы сюжета и интерьера: он и она у рабочего стола, на столе и в руках у женщины чертежные приборы. Мужчина задумался, женщина готова к действию. По сути, Варвара Степанова изобразила идеальную супружескую пару – людей, объединенных общим делом. Сама художница стремилась быть равной мужу во всем: работала в театре, рекламе, на производстве. Не только воплощала идеи мужа, но создавала свое, «биомеханику» например. Варвара Степанова разработала тип человеческой фигуры: голова – круг, туловище – цилиндр, конечности – прямоугольники. Люди-схемы совершали действия, передавали свои эмоции: радовались, грустили, были бодрыми или вялыми. Сейчас это самая знаменитая серия художницы. «Композиция в красном» и две работы, экспонирующиеся в Ивановском художественном музее сейчас, – из «биомеханической» серии. Живописных картин в ней было двадцать восемь, последней стала композиция на черном фоне с окончившим играть музыкантом в центре и танцующими фигурами по бокам. Она под названием «Три фигуры» выставлена в зале авангарда ивановского музея в числе работ, приехавших из Третьяковки. 

С этой серией связано важное событие в жизни художницы: ее, как молодую, не имевшую большого числа картин и выставок, хотели исключить из членов Института художественной культуры. «У нас было собрание Совета Мастеров <…> и мы решили выставить в комнате, где заседали, изрядное количество моих вещей, как ответ на предложение Лентулова о моем выходе. Развесил их Анти замечательно – одна стена вся сплошь и еще маленькая стена. Не заметить их было нельзя, они так горели и были так эффектны, что наполняли комнату радостью. 28 вещей…» Членство Варвары было сохранено. А состоявшаяся осенью 1920 года выставка стала бенефисом художницы.

Они

Сохранить глубокое чувство совсем незамутненным супругам не удалось. Евгения Лемберг, бывшая ученица и друг семьи, оставила в сердце Родченко глубокую рану. Он писал в дневнике: «Любовь Варвары ко мне необычайно глубока… А к Варваре как женщине, всё же, чувства не приходят обратно…» Сама Варвара Степанова была предана мужу до конца. Даже когда Родченко исключили из Союза художников в 1951-м. Четыре года она добивалась его восстановления в Союзе, а в 1956 году пробила первую фотографическую выставку Александра Родченко. 

Автор текста: Елена Белянина

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам