БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Редакция РК
В последнее время в Иванове стали много говорить о снюсах

Это жевательные никотиносодержащие смеси. Они пришли на смену обычным сигаретам и особенно популярны у подростков. 

В январе-феврале управление Роспотребнадзора по Ивановской области подвело итоги горячей линии по снюсам. В ведомство поступило 27 обращений, в основном они касались влияния никотиносодержащей продукции на организм. Обращений, связанных с несанкционированной продажей снюсов, не было. 

Между тем еще в декабре уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская выступила с инициативой запретить продажу снюсов несовершеннолетним. Океанская была обеспокоена масштабом распространения смесей.

«Нужно сказать, что снюсы пошли из северных стран, там табакосодержащие снюсы употребляются до сих пор. У нас в 2015 году их запретили. Сейчас речь идет о бестабачных, никотиносодержащих снюсах. В разовой дозе такого препарата может содержаться до 250 мг никотина, тогда как в одной сигарете – один мг. При этом смертельная доза вещества – 6,5-13 мг на килограмм веса. 

Снюсы поражают в первую очередь ротовую полость, желудочно-кишечный тракт. Дети на форумах обсуждают, какие из них меньше жгутся, какие сильнее. Снюсы в дальнейшем могут вызвать злокачественные образования. Из-за высокого содержания никотина привыкание к ним будет развиваться сильнее. 

С другой стороны, в снюсах, не содержится, например, смола, как в сигаретах. Распространение снюсов – это очередной коммерческий ход. Они пришли на смену сигаретам, которые давно запретили продавать детям», – комментирует врач-нарколог Виктор Рычагов. 

Кстати, Роспотребнадзор уже активно принялся за борьбу со снюсами. Специалисты проверили 825 магазинов. Провели более 200 мероприятий, включая контрольные закупки. Выяснилось, что никотиносодержащие смеси продавались в шести магазинах. Предпринимателей и юридических лиц привлекли по статье 14.43 Административного кодекса (нарушение требований технических регламентов при продаже пищевой продукции), каждого оштрафовали на 30 тысяч рублей, а продукцию уничтожили.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе