В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Первая выставка Александра Нечаева (Ниггля) в Иванове

Художник, как и поэт, – пишет, как он дышит. И как слышит. Для всех ли пишет (рисует) Александр Нечаев? Мне кажется, что для всех. Потому что понятно всё, ясно, о чем. Но есть и загадки. Любое искусство – всё равно в чем-то тайна, загадка, если оно настоящее. В чем загадка картин Нечаева? В мастерстве? В простоте? Или все-таки в настоящести?..

Одна из главных тем у художника – это город его детства, Наволоки, где он прожил бОльшую часть своей жизни, – небольшой городок на берегу Волги с населением чуть более девяти тысяч человек. 

У Константина Паустовского есть рассказ «Дождливый рассвет» – там действие происходит как раз в Наволоках. В тексте щемящее чувство тоски и несбывшихся надежд, но присутствует и что-то другое, неуловимое – то, что заложено во всей природе этого притягательного места: остаться здесь, смотреть на сад и ждать с надеждою рассвета.

Нечто подобное присутствует и в картинах Нечаева (творческий псевдоним художника – Ниггль). И еще вот это, щемящее, из глубин памяти – сугробы, дорога, маленький мальчик держит в руке самодельный аэроплан. Скоро он улетит – от этих сараев, этих заборов. Да он давно уже летит. И знает это.

А вот на этой картине тот же мальчик с санками, один на горе среди сугробов смотрит сверху на свой не очень веселый город. Всё такое большое: сугробы, столбы, деревья. И маленький мальчик с санками в руках. И нет солнца.

«Одно из ярких впечатлений детства. – отвечает на мой вопрос Александр Нечаев, – такое: выхожу зимой в воскресенье гулять и смотрю, как все ребята радостно катаются на санках, а мне так тоскливо вдруг становится... Смотрю и думаю: и чего они все радуются? Нет, я тоже был как все, и тоже с азартом катался и играл, но это состояние тоски и грусти часто накрывало меня и не давало... быть беспечным, что ли».

А вот теперь сопоставьте это воспоминание с его картинами. Да, всё оттуда – из детства. Поэтому мы столько и говорим именно о детстве.

Детство интроверта

Нечаев не очень привык рассказывать о себе и совсем не избалован вниманием. Возможно, причина не только в складе души, но и в этом маленьком городке, откуда он родом, где не было художественной школы, а любовь к рисованию была. 

«Вообще, я не любил ходить в школу, – продолжает рассказывать Александр, – но больше не от того, что надо учиться, а из-за обстановки. Перемены уже тогда мне казались каким-то адом – от одного общего шума портилось настроение. Нет, меня не обижали, но вот настроение портилось.

Я еще в раннем детстве понял, что мне комфортней быть одному и где потише. Мне нравилось наблюдать, просто сидеть у окна, и чтобы меня не трогали.»

Саша смеется и продолжает: «Любимый урок был физкультура. Меня часто возили на разные соревнования по баскетболу, волейболу. Но больше всего я любил футбол, я им бредил. Жил недалеко от наволокского спорткорпуса и с 4-го класса ходил в футбольную секцию. Я мечтал, когда вырасту, быть как Олег Блохин. Я всё знал про футбол и был ходячей энциклопедией, вел футбольные дневники, турнирные таблицы и всё это с любовь оформлял и разрисовывал.

В этом увлечении футболом была отдушина, я забывался. А когда прозревал, то было кругом грустно и тоскливо. Вообще, картина «Авиатор» была в голове у меня давно и навязчиво, но кроме «Авиатора» у меня там так и сидит «Вратарь» и «Мальчик у киоска «Союзпечать», который просит тетю Марусю попридержать для него любимую газету «Футбол – Хоккей», которую на все Наволоки привозили 2-3 штуки».

Я б в строители пошел

Футболистом Нечаев хотел быть в детстве, а потом «одно меняло другое... В выпускном классе я думал про лесной институт, хотел стать лесником и жить где-нибудь в глуши и вдали от людей, в тишине... Я любил лес, ходить за грибами, но только один».

Художником Александр тоже хотел быть, но понимал, что без подготовки в Ивановское училище он не поступит. После армии Нечаев окончил строительный институт (выбрал его потому, что нравилось черчение), так с тех пор и работает по этому направлению, а картины рисует... да нет, нельзя сказать «в свободное от работы время» – свободного времени у человека, пытающегося что-то объяснить про себя миру и отдать ему часть себя, практически нет.

Учителя и «будущее человечества»

Пытаясь представить большого, интересного и немало сделавшего в жизни человека на странице газеты (да еще и рассказать о его творчестве), я нахожусь в некоторой растерянности. Каким образом в эти маленькие столбики уместить всё, всего человека? И это, понятно, невозможно, но вопрос о том, кто оказал влияние на его формирование, я не могла не задать.

– Понимаешь, – сказал Саша задумчиво, – по жизни у меня не было какого-то одного Учителя... Всё черпалось из книг и музыки. Лет пятнадцать, живя и работая в Наволоках и Кинешме, мне не с кем было даже поговорить про то, что меня волнует, о книгах и музыке, например... Я был в так называемой внутренней изоляции. 

Любимые художники?.. Импрессионистов люблю, раннего Шагала. Левитана люблю очень и учился у него. Брейгель-старший – это через Тарковского и его «Солярис». В студенческие годы нравился Дали. «Митьков» люблю, эпоху Возрождения. А еще иконы Рублева – даже делал копию Троицы, она у меня в Наволоках висит. Про Ван Гога молчу. Пожалуй, сейчас он мой любимый. 

Книги 

«Еще на втором курсе перечитал всю классику, особенно Достоевского. Он оказал большое на меня влияние. Евангелие, Библия и вместе с тем – книги по буддизму, индуизму, Бхагавадгита... Все эти книги меняли и меня, и мое сознание. В какой-то момент я настолько отстранился от всей этой мирской жизни, что начал ловить себя на мысли: не сошел ли я с ума?.. И даже побрился наголо, представляешь?

– Представляю, – киваю я. 

– А потом на меня свалился «Доктор Живаго». Прочитал взахлеб и потом еще перечитывал... 

На пятом курсе я писал реферат на тему «Будущее человечества» и практически сделал легкий плагиат Вернадского про ноосферу, дополнив его любимыми цитатами из БГ и Башлачёва. Заработал пятерку. Реферат начинался с цитаты Башлачёва: «Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны...»

Идите на выставку!..

Сейчас живет и работает Александр Нечаев в Москве, а когда его пригласили с выставкой к нам в Иваново, он с радостью согласился. В небольшой зал народу набилось много, Нечаева приняли очень тепло, и наши профессиональные художники дали его работам высокую оценку. Саша только смущенно улыбался и фотографировался со всеми желающими, да еще и подарки ивановцам раздал – фотографии своих картин и магнитики с картинами. (Признаться, впервые такое встречаю на выставках, чтобы люди еще и с подарками ушли.)

Идите на выставку и вглядитесь в эти пейзажи, в эту грозу над Волгой, в оконный крест, в эту московскую улицу с уходящим трамваем, в «Образ Родины в моем сердце», от которого щемит в груди – там всё о любви, о жизни и о тоске по прекрасному, совершенному, по тому, о чем мечтал маленький «авиатор» и частично получил – через себя, через любовь и всё свое одиночество, преодолев его и выстояв, и рассказав о себе, о мире и о времени посредством кисти и красок.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам