БАННЕР
Глава города Иванова Владимир Шарыпов, Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, депутаты Ивановской городской думы выражают глубокие соболезнования родным и близким
зафиксировано в России за последние сутки
пациенты будут направляться в другие медучреждения области
10% преподавателей области не имеют необходимого оборудования для организации обучающего процесса из дома
для продолжения производственной деятельности
по расписанию выходных дней: с 6 утра до 10 вечера
Марина Шляпникова
В Иванове начали монтировать системы видеонаблюдения во дворах

Системы видеонаблюдения на многоквартирном доме – всё более популярны. Ставятся они, конечно, не из любопытства, а из соображений безопасности. Наличие такой системы на новом доме – дополнительный стимул купить квартиру именно здесь. В качестве бонуса системы видеонаблюдения предлагают организации, обслуживающие лифты и даже управляющие компании. Что это, дорогая игрушка или жизненная необходимость? И насколько она действительно дорога? 

Одного домофона мало

Несколько лет назад в нашем подъезде воры дважды вскрывали квартиры. Мы поставили домофон. Но он защищает в основном от случайных людей, асоциальных личностей. Звонят в квартиры и просят открыть то различные проверяющие, то «забывшие ключи». Открываем. Прошлой осенью к пожилому соседу зашли так два «газовщика», «проверили» плиту за несколько тысяч рублей. И, как водится, растворились в тумане. Летом опять же асоциальные личности принялись тащить новые решетки ограждения газонов во дворе, деньги на которые найти было непросто. Вдвойне обидно! В общем, вопрос об установке системы видеонаблюдения созрел. Как действовать? Есть разные варианты.

Председатель одного из ТСЖ на улице Суворова Александр Кочетков рассказал, что систему видеонаблюдения на их новостройке установила компания, обслуживающая лифты. Это такой бонус жителям. Система – собственность организации, и жители за нее не платят. Правда, оборудование закуплено не самое дорогое и не весь двор виден. Информация записывается, и видео можно посмотреть. Совсем недавно с помощью видеокамеры следователям удалось установить злоумышленника, вскрывшего во дворе машину. Изображение, правда, нечеткое, но видно, откуда пришел человек, один ли он, как одет. «Дело, конечно, хорошее, – считает Александр Кочетков, – но камеры надо бы помощнее. Ну, это такая задумка на будущее». Камеры стоят снаружи дома и на первых этажах в подъездах. Висят таблички с предупреждением, что ведется видеонаблюдение. 

А вот председатель ТСЖ «Кремль» (многоэтажка на ул. Сакко) Александр Савельев сказал, что установка системы видеонаблюдения на их доме – это решение общего собрания собственников. Во дворе большая парковка, бывает так, что кто-то кого-то ударит, заденет. Случались и кражи из квартир. Уже были случаи, когда записи с камер использовались для поиска преступников. Поставили оборудование достаточно хорошее, ночью съемка ведется в инфракрасном излучении. Данные хранятся определенное время. Система была установлена за счет взносов собственников. Сегодня ТСЖ платит только за подключение к интернету, деньги совсем небольшие, в расчете на квартиру – копейки.  

Не любые камеры

И всё же, любые ли камеры видеонаблюдения помогут нашей безопасности? Начальник ОИ и ОС России по Ивановской области УМВД Владислав Радостин рассказал о требованиях, которым они должны удовлетворять. Оставим в стороне технические характеристики – о них лучше спросить у специалистов. Для того, чтобы органы правопорядка смогли воспользоваться информацией с камер, техника должна быть грамотно установлена, с хорошим обзором ключевых мест, где могут быть совершены преступления. Но самое главное требование – у камер должно быть хорошее разрешение. Часто полиция и следователи получают видеоматериал, где различается только силуэт человека, изображение имеет схематический вид. Чем выше разрешение, тем четче картинка. Так что не любая камера поможет изобличить преступление. А вот никакой регистрации оборудования не нужно. Любое видеоизображение, которое поможет расследованию, будет использоваться в качестве доказательства. При соблюдении, конечно, формальной процедуры его выемки. 

Ну а на нашем обыкновенном многоквартирном доме на ул. Черниковых система видеонаблюдения вот-вот появится. Организационную работу проделала управляющая компания, деньги взяли из общих взносов на содержание дома. Никакой абонентской платы не будет. Сервер разместят в теплоузле, доступ к нему – по паролю через телефон или компьютер. Качество будет хорошее, камеры – по периметру дома и при входе в подъезд. Будем спать спокойно?

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Держимся

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Ограничивается работа гостиниц

И сдача домов в наём

Екатерина Сергеева

По новому генплану и новым правилам

Утверждены изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки

Николай Голубев

Товарищи люди!

Не думайте только о себе