Исполнилось 95 лет со дня рождения профессора Людмилы Розановой

Уроки жизни Людмилы Анатольевны Розановой и людей ее поколения, социального, трудового, гражданского бытования говорят нам о вещах простых, изначально подлинно высоких. Сперва – Родина, народ и лишь потом – ты сам, и ты обязан служить, работать ради процветания и счастья своего Отечества, людей вокруг. Это не аскеза, не внутреннее или внешнее принуждение, не подвиг... Это естественное, как дыхание, самопроявление, ибо иного пути, коли хочешь чувствовать и называть себя человеком, нет и быть не может. В этом не было ни малейшей натуги, стремления выглядеть, Л.А. Розанова честно служила, много работала. 

Если определять значимые вехи филологического труда Л.А. Розановой, то его начало – 1970-й год – время появления первой книги «Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Комментарий». Книга долгое время была востребована как школьным учителем, так и вузовским преподавателем.

Удивительна масштабность научных замыслов Л.А. Розановой: вслед за первой книгой выходит обстоятельное исследование – учебное пособие по спецкурсу «Поэзия Некрасова и народников». По жанру эта книга – скорее монография, так как в ней решаются фундаментальные теоретические и историко-литературные проблемы. Постигнуть исторический феномен, получивший название «хождение в народ», понять литературное народничество как явление отечественной словесности, найти точки соприкосновения художественных исканий и миров поэзии Некрасова и народников. Некрасов и народники с помощью устно-поэтических форм нацелены на создание «народной книги» демократического содержания, книги умной, понятной и правдивой. «Народная книга» как особое явление словесности в творчестве Некрасова – центральная и сквозная проблема для филологических разысканий Л.А. Розановой. Ее долгие годы занимал тот научный сюжет, суть которого сформулировал сам поэт, – опереться на «весь опыт», «все сведения о народе, накопленные по словечку в течение двадцати лет», и «создать народную книгу».

Последнее по времени, крупное по объему (почти 19 п.л.) и по решению исследование Л.А. Розановой – «Шуйские родники» (2007). Цель этого труда – оценить уцелевшее, назвать его подлинным именем и главное – отыскать заново источник русской культуры, задвинутый культурологическими концепциями на задворки интеллигентского сознания, возомнившего о своей самодостаточности. Не случайно в качестве эпиграфа выбраны слова В.Г. Распутина, убежденного, что «провинция – огромный составляющий Россию и питающий ее материк и вместе с тем сумма земств, каждое из которых со своим лицом». Л.А. Розанова как раз и представила исследование о духовной жизни такого земства, малого города Шуи, и его окрестностей, о творческих усилиях выдающихся деятелей и рядовых граждан. При написании книги сердце автора согревали строки любимого ею Некрасова: «Не бездарна та природа, / Не погиб еще тот край, / Что выводит из народа / Столько славных то и знай».

Осмысливая исследовательский опыт Л.А. Розановой, следует обратить внимание на такую особенность: многие ее книги вышли в свет в издательстве «Просвещение», продукция которого адресована школьному учителю. Так, например, «О творчестве Н.А. Некрасова» (1988) – книга для учителя. Адресат предопределил тематику глав, опыты анализа некрасовской лирики и его поэм. Знаменательно, что практически все ее литературоведческие поиски получали «обкатку» в многолетней преподавательской работе, особенно в спецкурсах. Здесь же рождались замыслы дипломных работ (их было написано под руководством Л.А. Розановой – 80), диссертаций (10), а семь ее учеников стали впоследствии докторами наук.

Обладая редким педагогическим даром, Л.А. Розанова делилась своими знаниями с многочисленными учениками. На ее лекциях выросло несколько поколений учителей-словесников. На базе ее научных идей, методологии сформировалась ивановская филология как органическая часть отечественной науки.

Завершить слово о Л.А. Розановой хотелось бы стихами обожаемого ею Н.А. Некрасова, который, как и исследовательница его творчества, верил в будущее России:  

Лишь Бог помог бы русской груди 

Вздохнуть пошире, повольней –

Покажет Русь, что есть в ней люди, 

Что есть грядущее у ней...

Л.А. Розанова (1925–2009) – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы. Более полувека проработала в ИвПИ-ИвГУ, основала кафедру русской литературы XIX века. В последние годы жизни преподавала в Шуйском педагогическом институте. Похоронена на кладбище в Балино.

До конца месяца в областной научной библиотеке проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнь, отданная филологии», посвященная памяти Л.А. Розановой. После смерти профессора ее книжное собрание поступило в фонд информационно-краеведческого центра библиотеки.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам