БАННЕР
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Управляющий отделением ПФР Михаил Болдин призывает ивановцев быть активнее
Организована доследственная проверка
Павел Тамаев
Исполнилось 95 лет со дня рождения профессора Людмилы Розановой

Уроки жизни Людмилы Анатольевны Розановой и людей ее поколения, социального, трудового, гражданского бытования говорят нам о вещах простых, изначально подлинно высоких. Сперва – Родина, народ и лишь потом – ты сам, и ты обязан служить, работать ради процветания и счастья своего Отечества, людей вокруг. Это не аскеза, не внутреннее или внешнее принуждение, не подвиг... Это естественное, как дыхание, самопроявление, ибо иного пути, коли хочешь чувствовать и называть себя человеком, нет и быть не может. В этом не было ни малейшей натуги, стремления выглядеть, Л.А. Розанова честно служила, много работала. 

Если определять значимые вехи филологического труда Л.А. Розановой, то его начало – 1970-й год – время появления первой книги «Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Комментарий». Книга долгое время была востребована как школьным учителем, так и вузовским преподавателем.

Удивительна масштабность научных замыслов Л.А. Розановой: вслед за первой книгой выходит обстоятельное исследование – учебное пособие по спецкурсу «Поэзия Некрасова и народников». По жанру эта книга – скорее монография, так как в ней решаются фундаментальные теоретические и историко-литературные проблемы. Постигнуть исторический феномен, получивший название «хождение в народ», понять литературное народничество как явление отечественной словесности, найти точки соприкосновения художественных исканий и миров поэзии Некрасова и народников. Некрасов и народники с помощью устно-поэтических форм нацелены на создание «народной книги» демократического содержания, книги умной, понятной и правдивой. «Народная книга» как особое явление словесности в творчестве Некрасова – центральная и сквозная проблема для филологических разысканий Л.А. Розановой. Ее долгие годы занимал тот научный сюжет, суть которого сформулировал сам поэт, – опереться на «весь опыт», «все сведения о народе, накопленные по словечку в течение двадцати лет», и «создать народную книгу».

Последнее по времени, крупное по объему (почти 19 п.л.) и по решению исследование Л.А. Розановой – «Шуйские родники» (2007). Цель этого труда – оценить уцелевшее, назвать его подлинным именем и главное – отыскать заново источник русской культуры, задвинутый культурологическими концепциями на задворки интеллигентского сознания, возомнившего о своей самодостаточности. Не случайно в качестве эпиграфа выбраны слова В.Г. Распутина, убежденного, что «провинция – огромный составляющий Россию и питающий ее материк и вместе с тем сумма земств, каждое из которых со своим лицом». Л.А. Розанова как раз и представила исследование о духовной жизни такого земства, малого города Шуи, и его окрестностей, о творческих усилиях выдающихся деятелей и рядовых граждан. При написании книги сердце автора согревали строки любимого ею Некрасова: «Не бездарна та природа, / Не погиб еще тот край, / Что выводит из народа / Столько славных то и знай».

Осмысливая исследовательский опыт Л.А. Розановой, следует обратить внимание на такую особенность: многие ее книги вышли в свет в издательстве «Просвещение», продукция которого адресована школьному учителю. Так, например, «О творчестве Н.А. Некрасова» (1988) – книга для учителя. Адресат предопределил тематику глав, опыты анализа некрасовской лирики и его поэм. Знаменательно, что практически все ее литературоведческие поиски получали «обкатку» в многолетней преподавательской работе, особенно в спецкурсах. Здесь же рождались замыслы дипломных работ (их было написано под руководством Л.А. Розановой – 80), диссертаций (10), а семь ее учеников стали впоследствии докторами наук.

Обладая редким педагогическим даром, Л.А. Розанова делилась своими знаниями с многочисленными учениками. На ее лекциях выросло несколько поколений учителей-словесников. На базе ее научных идей, методологии сформировалась ивановская филология как органическая часть отечественной науки.

Завершить слово о Л.А. Розановой хотелось бы стихами обожаемого ею Н.А. Некрасова, который, как и исследовательница его творчества, верил в будущее России:  

Лишь Бог помог бы русской груди 

Вздохнуть пошире, повольней –

Покажет Русь, что есть в ней люди, 

Что есть грядущее у ней...

Л.А. Розанова (1925–2009) – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы. Более полувека проработала в ИвПИ-ИвГУ, основала кафедру русской литературы XIX века. В последние годы жизни преподавала в Шуйском педагогическом институте. Похоронена на кладбище в Балино.

До конца месяца в областной научной библиотеке проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнь, отданная филологии», посвященная памяти Л.А. Розановой. После смерти профессора ее книжное собрание поступило в фонд информационно-краеведческого центра библиотеки.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше

Ольга Хрисанова

Как ездишь – так и платишь

«Автогражданку» рассчитают по-новому