Наталья Мухина
Куда поехать, чтобы никого не встретить

Сейчас все (от Всемирной организации здравоохранения до региональных правительств) призывают людей к одному – сидеть дома. Но совсем не выходить на свежий воздух тяжело, особенно когда погода располагает к прогулкам.  

Парки и городское улицы становятся небезопасной территорией для прогулок, а поездки на общественном транспорте в поисках уединенного места – тем более. Тут может выручить велосипед. На нем можно перемещаться в одиночестве, по свежему воздуху и, если нужно, дистанцируясь от людей. О местах, в которые можно съездить, чтобы погулять безопасно, рассказал активист ивановского велосообщества Илья Бастраков. 

Предлагаем несколько вариантов прогулки с продолжительностью около трех часов – два из них придется потратить на то, чтобы в спокойном темпе крутить педали. Маршруты рассчитаны на неподготовленных спортсменов – с такими дистанциями нормально справляются даже дети. 

Для удобства за точку отсчета возьмем нулевой километр – характерный столбик находится около Главпочтамта. Именно от него отмеряют расстояние до других городов. 

В соответствии с поправками от 8 мая в Указ губернатора ивановцам разрешается:

- проведение индивидуальных тренировок на свежем воздухе без использования уличного спортивного инвентаря; 

- совершение индивидуальных пробежек на свежем воздухе, с соблюдением дистанции до других граждан не менее 3 метров, в период с 20:00 до 8:00; 

- совершение велосипедных прогулок;

- совершение прогулок совершеннолетних членов семьи с детьми (лицами, не достигшими возраста 18 лет) с соблюдением дистанции до

других граждан не менее 1.5 метра, за исключением территории спортивных,

игровых и детских площадок;

 

Канал Волга-Уводь

Расстояние: 14 км

Время в пути: 50 минут 

Длина этого рукотворного гидротехнического сооружения – 78 километров, так что на его протяжении точно можно будет найти безлюдный участок. Ближайшая к нам точка находится между Семеновским и Иванцевым, в 14 км от центра города. При этом если вы живете в Авдотьино или в районе Минских улиц, то и вовсе доберетесь за полчаса – расстояние составит около семи километров.  

Сооружение начали строить в начале шестидесятых, а закончили в 1966 году. Тогда оно требовалось для того, чтобы снабжать текстильное Иваново дополнительно водой из Волги. Теперь артерия мало используется. Глубина русла здесь не превышает двух метров, а стоячая вода притянет разве что самых непритязательных купальщиков, но прогуляться вдоль ровного рукотворного водоема может быть интересно. 

 

Уводьское водохранилище 

Расстояние: 16 км

Время в пути: 1 час 

Уводьское водохранилище, пожалуй, самое популярное место отдыха у велосипедистов (и не только). Чтобы добраться до него, нужно выехать на улицу Минскую и двигаться прямо. Ехать придется по трассе, но проблем это не доставит – автомобильный трафик здесь не слишком плотный, а дорога находится в нормальном состоянии. Можно посмотреть на плотину, полюбоваться видами большой воды, которой очень не хватает в нашем городе, или устроить небольшой пикник с семьей. 

 

Село Егорий

Расстояние: 15 км

Время в пути: 1 час 

Село Егорий находится на берегу Уводьского водохранилища. Здесь можно посмотреть на Георгиевскую церковь, построенную в 1814 году. Сейчас она не действует и, к сожалению, находится в увядающем состоянии. Вторая достопримечательность – наследие советского периода – высаженная из деревьев надпись «50 лет СССР». Единственная проблема – увидеть ее можно только с квадрокоптера или вертолета. С земли интересная посадка почти неразличима, и понять, где она находится, можно только по карте. 

 

Озеро Валдайское 

Расстояние: 11 км

Время в пути: 45 минут 

Находится за селом Богородским. Здесь есть несколько пляжей, но поскольку время для купания еще не настало, то это популярное место явно будет пустовать. Можно погулять по берегу и посмотреть, как просыпается природа. 

Сюда будет удобно добраться, если живете в районе парка имени Революции 1905 года, в этом случае длина маршрута и вовсе уменьшится до шести километров, а время на дорогу сократится до 20 минут.  

Перед любой поездкой:

Перед тем как отправиться в дорогу, нужно удостовериться, что транспортное средство в порядке. Осмотреть колеса, цепь, проверить, нормально ли работают тормоза. Идеальный вариант – отвезти велосипед в мастерскую, где сделают диагностику. Во многих компаниях такую услугу предоставляют бесплатно. Но с собой всё равно стоит захватить набор шестигранников, запасную камеру для колеса и насос. Также стоит подумать о своем комфорте и взять в дорогу питьевую воду и легкий перекус, чтобы восстановить силы, когда доберетесь до конечной точки. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жизнь в искусстве

Название «Моя жизнь в искусстве» в любом другом случае, наверное, звучало бы старомодно и излишне пафосно. Но для проходящей сейчас выставки Валерия Ефремова оно подходит

Редакция РК

Гранитный бордюрный камень

и вафельная разметка на площади Победы

Владимир Шарыпов

Открываем IT-куб

Рубрика "Слово мэра"

Редакция РК

Автобусы и маршрутки – пока по прежним ценам

С 1 октября стоимость проезда в автобусах и маршрутках в Иванове меняться не будет