Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе
Рубрика "Слово мэра"

Дорогие читатели! 
Стартовал сезон дорожных работ: кипит работа по завершению Западного обхода, начат ремонт очередного крупного участка улицы Окуловой. Как и в прошлом году, все попавшие в ремонтную программу дороги обновляются комплексно – кроме перекладки асфальта предусмотрено устройство тротуаров, освещение пешеходных переходов, ограждения, новые остановки и так далее. 

Некоторые элементы дорожной инфраструктуры пробуем в условиях города впервые, другие, напротив, уже прошли опытную эксплуатацию и вошли в практику. Конечно, «приживаются» не все новинки. Иногда технологии, крутые в теории, не подтверждают своей эффективности в нашей полосе. Так было со светильниками на солнечных батареях (несколько установили лет семь назад, но нашего солнца для их зарядки оказалось недостаточно), с резиновыми лежачими полицейскими (хватает только на лето, поэтому преимущественно делаем сейчас монолитные из асфальта), с мигающими желтыми светофорами на пешеходных переходах (опытным путем поняли, что знаки с подсветкой лучше привлекают внимание) и так далее. 

Из удачных примеров можно вспомнить Г-образные опоры на пешеходных переходах (начали ставить в городе несколько лет назад, а с БКАД и вовсе получили качественный скачок), диагональные пешеходные переходы, островки безопасности и антикарманы. Эти элементы теперь прочно закрепляются в городской дорожной инфраструктуре. 

Среди последних экспериментов – разметка холодным пластиком. Впервые попробовали его для разметки пешеходных переходов на объектах БКАД в прошлом году. По сравнению с краской и термопластик, и холодный пластик держатся значительно дольше – более года. Поэтому сравниваем сейчас две последние технологии, по итогам года оценим соотношение цены и качества. 

Холодный пластик проникает в асфальт, за счет этого он обладает хорошим сцеплением с поверхностью, высокой устойчивостью к истиранию шипами автомобильных шин (у термопластика – ниже) и высокой устойчивостью к сохранению формы в летний период (у термопластика ниже при больших нагрузках). Технология нанесения тоже отличается от привычной: сначала поверхность очищается, клеятся трафареты, прямо перед нанесением смешиваются два компонента пластика и распределяются вручную по покрытию. Пока смесь не застыла, ее посыпают светоотражающими стеклянными микросферами. Застывает быстро, поэтому не нужно надолго перекрывать движение. 
В этом году, как я уже писал, экспериментируем и с цветом разметки, разделяющей потоки. Получаем обратную связь – желтый многим ивановцам пришелся по душе: хорошо видно, привлекает внимание, а на некоторых участках помогает лучше ориентироваться в правилах дорожного движения. 

Пробовать новые технологии всегда полезно, только так и обеспечивается развитие городских пространств. Друзья, как всегда, жду ваших отзывов и комментариев. 

  Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru или СМС на телефон 8 (920)-340-70-55 с пометкой «для Шарыпова».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Воспитатель с 60-летним стажем

Как изменились детские сады, дети и их родители

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам