В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Почти что в условиях Ноева ковчега

Вместе с людьми на вынужденной самоизоляции находятся и животные – домашние и «дикие» городские. «Рабочий край» узнал, насколько изменилась их жизнь в связи с эпидемией.

Верховая езда удаленно

В конноспортивной школе я застала довольно грустную картину. В загоне понуро стояла красивая вороная лошадь – как оказалось, зовут ее Таволга. В самом манеже непривычно пусто: рыжая кобыла Глаголика бегала по кругу на корде в руках конюха Ольги Мизгайло, да гнедой мерин Честер рысил под седлом коневода Анны Корниенко. В обычные же дни здесь одновременно занимаются до 10-15 всадников.

«Занятия отменены, как и во всех образовательных учреждениях, – рассказывает директор ДСЮШ № 11 Татьяна Чернова. – Только в отличие от других школ мы не можем просто повесить замок на дверь. У нас такие спортивные снаряды, которые нужно кормить и лечить. К тому же лошади не могут просто стоять в стойлах, им обязательно нужно двигаться. А их у нас 30 голов. Сейчас, конечно, изменили питание, из-за меньшей активности снизили калорийность – больше сена, меньше овса. Но всё равно всех нужно «отшагать», размять. Кого-то из лошадей выпускаем побегать в загон, кого-то в манеж. По одному, по два – не больше. Всё под контролем ветеринаров. Справляемся пока как-то силами коневодов и конюхов. Правда, приходят к нам еще двое волонтеров, помогают ухаживать и заниматься с лошадьми, но без спортсменов трудно».

Звучит странно, но, как и другие учебные заведения, сейчас конноспортивная школа работает на удаленке. Через сайт ребятам предложены задания для дистанционного обучения: упражнения по общефизической подготовке, список литературы, самостоятельное изучение теории взаимодействия с лошадью, контрольные, тесты. Вопросы специфические. Например, как можно оставить оседланную лошадь в деннике, если вам необходимо ненадолго отойти? Назовите трехтактовый аллюр. Или: как называется замок для пристегивания путлища к седлу? Непосвященный, конечно, не ответит, у лошади какой масти бывает «гречка». А еще обучающимся надо знать, какой сустав находится между голенью и плюсной, какая стать между шеей и спиной. Забавным мне показался вопрос: какой масти Пульсар, Зодиак, Глаголика (приводятся и другие клички)? Подумалось, возможно, его включили в тест, чтобы лошадей не забыли «в лицо» во время карантина.

«Но, конечно, очень не хватает привычного режима, живого общения, тренировок и соревнований, – вздыхает директор ДЮСШ № 11 Татьяна Чернова. – Всем: и ребятам, и тренерам, и лошадям. Это заметно, скучаем друг по другу. Срываются многие планы: соревнования, выступления, летний лагерь. У нас очень талантливые ребята, все любят конный спорт и лошадей. Мы, конечно, понимаем опасность инфекции и строго соблюдаем все требования. Но ждем не дождемся, когда отменят все ограничения и мы вернемся к полноценной жизни. Или хотя бы когда наше руководство разрешит какие-то послабления».

Филинята, рысята и носушата только с родителями

Животные Ивановского зоопарка, если бы могли, сказали, что их жизнь существенно не поменялась из-за человеческой эпидемии. Разве что стало тихо и безлюдно. Нет привычного движения по ту сторону решеток, нет детских удивленных восклицаний, никто (к радости персонала) не сует зверям и птицам кусочки лакомств и не снимает на телефон. Впрочем, совсем без людей животные не остались. Служащие зоопарка ни на один день работу не прерывали. Работают по графику: ухаживают, кормят и при необходимости лечат животных.

Директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов рассказывает: «Животные скучают по людям, совершенно точно, прямо видно это. В самом рабочем процессе у нас ничего не поменялось. Только сейчас мы всё делаем в масках и перчатках. К тому же постоянно проводим санобработку, не ради зверей (им этот вирус не грозит), а ради людей. Недавно обработали от клещей всю территорию, включая привольерные и хозяйственные части. А так в зоопарке идет обычная сезонная жизнь. Многие птицы сели на яйца – некоторые совы, степные орлы, соколы. У кого-то уже появились детки: вылупились малыши стерхов (белый журавль), родились детеныши носухи (млекопитающее семейства енотовых), растут у нас филинята, пополнение произошло и в семье рысей. Всё как положено в это время. Какие-то животные готовятся к размножению, например пума. Тоже будем ждать малышей. Никто, слава богу, не болеет. Кормов хватает, SOS не кричим. Ну а если мы в чем-то будем нуждаться – сообщим. Уж вы нас тогда непременно услышите. Ивановцы, конечно, звонят, спрашивают, когда откроемся. Мы, как и все, ждем снятия карантина. Вот собираемся провести на нашем сайте онлайн-экскурсию по зоопарку. Покажем, как животные сейчас живут, чтобы люди видели, а то уж их и забыли, наверное (смеется). Как будем готовы – сообщим дополнительно».

Собакам про самоизоляцию не объяснишь

Животные болеют и нуждаются в помощи, и им не объяснишь про человеческую самоизоляцию и ограничительные меры. Поэтому айболиты на карантин не закрывались. Сейчас у ветеринаров особенно много работы. Во-первых, у кошек и собак свои сезонные болячки. Во-вторых, люди, посидев некоторое время дома, хлынули в клиники проводить своим питомцам вакцинацию, плановые и экстренные операции, процедуры.

В клинике «Витас» очередь. Человек пять-шесть со своими собаками в ожидании прививок гуляли во дворе. У процедурной с забинтованным, испуганным шарпеем сидела девушка: «Молодой, дурачок совсем, ввязался с другим псом в драку во время выгула. Вот теперь ходим лечить ухо и заднюю лапу». Другая женщина из очереди принесла в клетке на стерилизацию красивую трехшерстную кошку: «Она не домашняя у нас, гуляет, где хочет. А мне потом мучиться и пристраивать куда-то котят». Зашла молодая пара, тут же в аптеке клиники купить для своей собаки ошейник от клещей. «Спрашивают и витамины, и перевязочные, и лекарства по назначению врачей, – рассказывает провизор Елена Бондина. – Сезонные болезни никто не отменял. У людей напасть коронавирус, а у собак – пироплазмоз. Очень много с ним обращений. Заболевание, присущее в основном собакам, возникает из-за укусов клещей. Ответственные хозяева, конечно, заранее проводят обработку и при первых признаках болезни (повышение температура тела, отказ от еды и воды) обращаются к ветеринару. Если вовремя не лечить и ждать, что пройдет само, откажут почки, печень и собака погибнет». На мой вопрос о социальной дистанции и проведении санобработки директор ветклиники Владимир Турков ответил: «У нас и раньше соблюдались все необходимые меры обеззараживания помещения. Животных приводят с разными проблемами и инфекциями. Поэтому нам не привыкать следить за этим. И сейчас, конечно, строго соблюдаем все инструкции. Просить посетителей надевать маски и перчатки не приходится, они ответственно сами соблюдают регламенты. И дистанцию держат, ждут на улице своей очереди. Но вообще, животные коронавирусом не болеют, беспокоиться людям надо в первую очередь о себе. Ну и, конечно, не забывать о тех, кого мы приручили».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам