БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Ольга Хрисанова
Почти что в условиях Ноева ковчега

Вместе с людьми на вынужденной самоизоляции находятся и животные – домашние и «дикие» городские. «Рабочий край» узнал, насколько изменилась их жизнь в связи с эпидемией.

Верховая езда удаленно

В конноспортивной школе я застала довольно грустную картину. В загоне понуро стояла красивая вороная лошадь – как оказалось, зовут ее Таволга. В самом манеже непривычно пусто: рыжая кобыла Глаголика бегала по кругу на корде в руках конюха Ольги Мизгайло, да гнедой мерин Честер рысил под седлом коневода Анны Корниенко. В обычные же дни здесь одновременно занимаются до 10-15 всадников.

«Занятия отменены, как и во всех образовательных учреждениях, – рассказывает директор ДСЮШ № 11 Татьяна Чернова. – Только в отличие от других школ мы не можем просто повесить замок на дверь. У нас такие спортивные снаряды, которые нужно кормить и лечить. К тому же лошади не могут просто стоять в стойлах, им обязательно нужно двигаться. А их у нас 30 голов. Сейчас, конечно, изменили питание, из-за меньшей активности снизили калорийность – больше сена, меньше овса. Но всё равно всех нужно «отшагать», размять. Кого-то из лошадей выпускаем побегать в загон, кого-то в манеж. По одному, по два – не больше. Всё под контролем ветеринаров. Справляемся пока как-то силами коневодов и конюхов. Правда, приходят к нам еще двое волонтеров, помогают ухаживать и заниматься с лошадьми, но без спортсменов трудно».

Звучит странно, но, как и другие учебные заведения, сейчас конноспортивная школа работает на удаленке. Через сайт ребятам предложены задания для дистанционного обучения: упражнения по общефизической подготовке, список литературы, самостоятельное изучение теории взаимодействия с лошадью, контрольные, тесты. Вопросы специфические. Например, как можно оставить оседланную лошадь в деннике, если вам необходимо ненадолго отойти? Назовите трехтактовый аллюр. Или: как называется замок для пристегивания путлища к седлу? Непосвященный, конечно, не ответит, у лошади какой масти бывает «гречка». А еще обучающимся надо знать, какой сустав находится между голенью и плюсной, какая стать между шеей и спиной. Забавным мне показался вопрос: какой масти Пульсар, Зодиак, Глаголика (приводятся и другие клички)? Подумалось, возможно, его включили в тест, чтобы лошадей не забыли «в лицо» во время карантина.

«Но, конечно, очень не хватает привычного режима, живого общения, тренировок и соревнований, – вздыхает директор ДЮСШ № 11 Татьяна Чернова. – Всем: и ребятам, и тренерам, и лошадям. Это заметно, скучаем друг по другу. Срываются многие планы: соревнования, выступления, летний лагерь. У нас очень талантливые ребята, все любят конный спорт и лошадей. Мы, конечно, понимаем опасность инфекции и строго соблюдаем все требования. Но ждем не дождемся, когда отменят все ограничения и мы вернемся к полноценной жизни. Или хотя бы когда наше руководство разрешит какие-то послабления».

Филинята, рысята и носушата только с родителями

Животные Ивановского зоопарка, если бы могли, сказали, что их жизнь существенно не поменялась из-за человеческой эпидемии. Разве что стало тихо и безлюдно. Нет привычного движения по ту сторону решеток, нет детских удивленных восклицаний, никто (к радости персонала) не сует зверям и птицам кусочки лакомств и не снимает на телефон. Впрочем, совсем без людей животные не остались. Служащие зоопарка ни на один день работу не прерывали. Работают по графику: ухаживают, кормят и при необходимости лечат животных.

Директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов рассказывает: «Животные скучают по людям, совершенно точно, прямо видно это. В самом рабочем процессе у нас ничего не поменялось. Только сейчас мы всё делаем в масках и перчатках. К тому же постоянно проводим санобработку, не ради зверей (им этот вирус не грозит), а ради людей. Недавно обработали от клещей всю территорию, включая привольерные и хозяйственные части. А так в зоопарке идет обычная сезонная жизнь. Многие птицы сели на яйца – некоторые совы, степные орлы, соколы. У кого-то уже появились детки: вылупились малыши стерхов (белый журавль), родились детеныши носухи (млекопитающее семейства енотовых), растут у нас филинята, пополнение произошло и в семье рысей. Всё как положено в это время. Какие-то животные готовятся к размножению, например пума. Тоже будем ждать малышей. Никто, слава богу, не болеет. Кормов хватает, SOS не кричим. Ну а если мы в чем-то будем нуждаться – сообщим. Уж вы нас тогда непременно услышите. Ивановцы, конечно, звонят, спрашивают, когда откроемся. Мы, как и все, ждем снятия карантина. Вот собираемся провести на нашем сайте онлайн-экскурсию по зоопарку. Покажем, как животные сейчас живут, чтобы люди видели, а то уж их и забыли, наверное (смеется). Как будем готовы – сообщим дополнительно».

Собакам про самоизоляцию не объяснишь

Животные болеют и нуждаются в помощи, и им не объяснишь про человеческую самоизоляцию и ограничительные меры. Поэтому айболиты на карантин не закрывались. Сейчас у ветеринаров особенно много работы. Во-первых, у кошек и собак свои сезонные болячки. Во-вторых, люди, посидев некоторое время дома, хлынули в клиники проводить своим питомцам вакцинацию, плановые и экстренные операции, процедуры.

В клинике «Витас» очередь. Человек пять-шесть со своими собаками в ожидании прививок гуляли во дворе. У процедурной с забинтованным, испуганным шарпеем сидела девушка: «Молодой, дурачок совсем, ввязался с другим псом в драку во время выгула. Вот теперь ходим лечить ухо и заднюю лапу». Другая женщина из очереди принесла в клетке на стерилизацию красивую трехшерстную кошку: «Она не домашняя у нас, гуляет, где хочет. А мне потом мучиться и пристраивать куда-то котят». Зашла молодая пара, тут же в аптеке клиники купить для своей собаки ошейник от клещей. «Спрашивают и витамины, и перевязочные, и лекарства по назначению врачей, – рассказывает провизор Елена Бондина. – Сезонные болезни никто не отменял. У людей напасть коронавирус, а у собак – пироплазмоз. Очень много с ним обращений. Заболевание, присущее в основном собакам, возникает из-за укусов клещей. Ответственные хозяева, конечно, заранее проводят обработку и при первых признаках болезни (повышение температура тела, отказ от еды и воды) обращаются к ветеринару. Если вовремя не лечить и ждать, что пройдет само, откажут почки, печень и собака погибнет». На мой вопрос о социальной дистанции и проведении санобработки директор ветклиники Владимир Турков ответил: «У нас и раньше соблюдались все необходимые меры обеззараживания помещения. Животных приводят с разными проблемами и инфекциями. Поэтому нам не привыкать следить за этим. И сейчас, конечно, строго соблюдаем все инструкции. Просить посетителей надевать маски и перчатки не приходится, они ответственно сами соблюдают регламенты. И дистанцию держат, ждут на улице своей очереди. Но вообще, животные коронавирусом не болеют, беспокоиться людям надо в первую очередь о себе. Ну и, конечно, не забывать о тех, кого мы приручили».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше