Вороны больше доверяют мужчинам, а женщин и подростков могут клюнуть

Удивительно слышать в городе соловьев. Разве они городские птицы? Каких еще пернатых не пугают индустриальные шум и суета? Эти и другие вопросы я задала президенту Союза охраны птиц России, доценту ИвГУ Владимиру Мельникову. 

А начался наш разговор с уток, которых мы привыкли видеть, а то и подкармливать на Уводи близ Театрального моста. Зимой они бродили по площади Пушкина, ожидая подачки, вместе с голубями. И вот я вижу, что птицы куда-то пропали. Впрочем, на реке крутится небольшая стая, и сплошь селезни. Может быть, наши утки улетели на болота выводить птенцов? 

Владимир Мельников рассказал, что городские утки далеко не улетают, у них гнездовой период, и сейчас выводки плавают на Талке и Уводи, в местах, где есть кусты, заросли, тростники, убежища. 

Есть устоявшееся заблуждение, что селезни не принимают участие в выращивании птенцов. Это не совсем так. Они охраняют гнездо, когда идет высиживание. Но когда появляются утята, селезни уходят, самостоятельно кормятся и считают себя свободными от семейных обязательств. 

– Некоторые любители природы заметили, что в городе мало видно воробьев. 

– Воробьи никуда не делись, просто происходит перераспределение: им нужны кусты с определенной кроной. Оттуда, где кусты постригаются или разрастаются, воробьи перелетают в другое место. 

– Зато мы видим много голубей.

– С голубями у нас даже лучше, чем хотелось бы. Птицы в городе – хорошо, но это создает и проблемы. С пернатыми создается орнитологическая напряженность. Что-то они пачкают. К тому же могут переносить ряд заболеваний, опасных для человека. Где птиц много – в воздухе, в пыли присутствуют частицы пера, помета, мы это вдыхаем. Не надо создавать скопления птиц. Кормите уток – но не под мостом, в стороне. Необходимо соблюдать биологическую дистанцию. Природа – это хорошо и здорово, но не надо лезть к медведю в лапы. 

Есть места, где оставляют зерно для голубей, проходишь – они взлетают, поднимают пыль, можно что-то неприятное подхватить. Но если их не подкармливать – они переместятся на помойки. Если сделать площадки для сбора мусора закрытыми – будет проходить регуляция численности и голубей, и чаек.

Не надо ставить на крыло

Ежедневно к Владимиру Мельникову обращаются люди, которые подбирают слетков – птенцов, только что вылетевших из гнезда. Они сейчас как раз учатся летать. «Не надо их спасать, брать себе, возвращать в гнездо! Они должны научиться летать. Проходите мимо!» – призывает нас специалист. 

– Рассказывают, что если случайно окажешься рядом с птенцом вороны, мамаша может и напасть.

– Бывает, нападают первые день-два, когда птенцы начинают летать и опускаются на землю. Вылетевшего птенца ворона активно защищает, и можно получить клювом по голове. Потом активность падает. Вороны прекрасно различают возраст человека, пол. Знают, что ребенок – это не страшно, на женщину скорее нападут, чем на мужчину. Особенно опасаются подростков. Здесь дистанция вспугивания (на которую ворона подпустит к себе) максимальная. 

– Но, подбирая птенцов, мы еще пытаемся спасти их от кошек и собак!

– Собаки вряд ли тронут. А вот кошки уничтожают огромное количество птиц. У них инстинкт, они и есть не будут, а поймают. Поэтому кошки пусть живут дома, не надо везти их на дачу! Дистанцируйте их дома! 

Соловьиные вечера

В деревне почему-то не слышу соловьев, а в городе в садах слушаю каждую ночь. Мы не Курск, но соловьи, оказывается, в Иванове были всегда. Город у нас довольно зеленый, много кустов. 

Специалисты различают более пятнадцати разновидностей соловьиных трелей. На человеческий язык птичью песню Владимир Мельников перевел так: «Прижал-прижал-прижал – Катерину – Катерину – чмок – чмок – чмок!» Скворцы активно заселяют скворечники. Прикрепите домик на дереве – и у вас наверняка поселится певчая птица. Также там могут поселиться синицы, мухоловки, горихвостки. И будет меньше садовых вредителей.

Владимир Мельников рассказал, что сейчас в интернете проходит акция «Соловьиные вечера». Есть карта расселения соловьев в городе, она доступна всем. Если вы наблюдаете соловья, слушаете его пение – зайдите на сайт, зарегистрируйтесь и добавьте на карту эту точку.  

Но есть у нас и другие птицы-вокалисты. Например, ночью поет садовая камышовка, ее иногда путают с соловьем. Дело в том, что эта птица – пересмешник. Подражает воробьям, соловьям. Вставляет в свою песню разные звуки и перебивает их характерным щелчком, как будто ружье перезаряжает. Она меньше соловья и тоже поет в кустах. 

– Не первый год наблюдаю стрижей. Носятся с характерным свистом рядом с нашим домом. Тоже вроде бы не городская птица?

– Это черный стриж. Он вьет гнезда в отверстиях в стене дома, там, где у многих под кухонным окном так называемые холодильники. В городе стрижей даже больше, чем за его пределами. Стрижи и ласточки ловят насекомых на лету в воздухе. У стрижа клюв маленький, а разрез рта большой – как огромный сачок. Перед дождем повышенная влажность, насекомые опускается вниз, птицы – за ними. Отсюда и примета о близком дожде. Можете проверить!

Что касается синиц – кто-то улетел в лес, кто-то гнездится в городе – видели даже гнездо в железных трубах детских качелей. Площадка была закрыта, и синица там поселилась. Правда, это ловушка: птенцы не смогут выбраться по гладкой трубе. А воробьи очень любят гнездиться в фонарях под колпаком.

А вообще, город у нас для птиц удобный: много зелени, водоемов, вокруг пруды, карьеры. Много кустов, есть где гнездиться. Мельников рассказал, что в этом году полевая практика у студентов биофака ИвГУ проходит дистанционно. Наши ученые давно планировали работу по составлению атласа птиц, гнездящихся в Иванове. И одним из заданий для студентов стал сбор материала для этого атласа. Собираются биологи привлекать к этому и любителей. Владимир Мельников призывает заходить на страницу ивановского отделения Союза охраны птиц России в социальной сети «ВКонтакте». Там появляется информация, как принять участие в акции, какие данные предоставлять. 

Любителей природы призывают участвовать в пополнении базы данных на платформе «Инатуралист». Это одно из наиболее популярных в мире приложений, связанных с природой. iNaturalist помогает определять растения и животных вокруг нас. Можно зарегистрироваться и вносить свои наблюдения – подтвердить фото, записью голоса. «Идете, видите слетка вороны, например, – сфотографировали, послали на портал. Там помогут идентифицировать, если сомневаетесь». 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам