Письмо слушателям

11 июня исполняется 95 лет Ивановскому областному радио – тому самому, которое еще не так давно вещало в каждом доме, через радиорозетку на кухне. Проводное вещание, кстати, сохраняется и сегодня. Есть у «Радио России – Иваново» своя волна и в ФМ-диапазоне.
В далеком 1925 году первыми радийщиками в нашем городе стали журналисты-рабкраевцы. Потому, когда прошлым летом в нашу газету из редакции «Радио России – Иваново» перешла на работу Ольга Кузьмина (Хрисанова), мы подняли тост за «возвращение в родную гавань».
Ольга Павловна проработала в эфире 30 лет, удостоена министерского знака «Почетный радист». Но так вышло, что ни она, ни ее коллеги, неожиданно покинувшие в прошлом году редакцию «Радио России – Иваново», не успели по-настоящему проститься со своими слушателями. Но лучше поздно, чем никогда – пусть и на волнах другой гавани. Слово Ольге Кузьминой:
– На радио я попала случайно и, можно сказать, нагло. В мае 1992 года я шла по улице Варенцовой, увидела около здания Комитета по телевидению и радиовещанию веселую толпу. Оказалось, это радийщики вышли покурить и провести заодно планерку. Я подошла и спросила, нельзя ли попробовать у них поработать. И на удивление мне сразу вручили диктофон, объяснили, как он работает, и отправили брать интервью у ректора мединститута. Как сейчас помню – об иностранных абитуриентах. Представляете, видели меня впервые – и сразу такое задание. Я как-то справилась, и уже вечером мой материал звучал в новостях с объявкой знаменитой тогда Татьяны Третьяковой. Я, конечно, слышала этого диктора и раньше, и мне она казалась солидной полной дамой. Каково же было мое удивление, когда я увидела стройную, хрупкую и веселую молодую женщину. Все были профессионалами высочайшего уровня.
Лилия Алексеевна Ромодановская и раньше была для меня эталоном радиожурналистики, а тут такая возможность пообщаться с ней, увидеть и услышать, как она говорит с людьми, как выбирает главное в записи, какие умеет делать паузы, как она уважает слушателя и собеседника. Я просто ходила и впитывала всё.
Новостийщики (тогда во главе с Владимиром Мартыновым) мне казались настоящим информбюро. Абсолютно всё они знали: какие удои-надои в каком районе, кто в область приехал, как меняется динамика всего на свете – всё наизусть. «С новостью в руках» они летели по коридорам и этажам, чтобы успеть первыми сообщить о ней в эфире. Газетчики не могли быть быстрее нас. Телевидения и тем более интернета не было, вот и получалось – мы были первыми и главными распространителями новостей в области.
А вообще, меня до последнего удивляла прежде всего слаженность и одновременно легкость, с какой дикторы и журналисты работали с режиссерами в эфире. Такой сложный процесс подготовки и передачи информации, а они все смеются, переговариваются между делом, тут же подбирают и подкладывают музыку фоном.
Голоса журналистов Олега Болонина и Юрия Комарова невозможно было спутать ни с чьими – серьезные и солидные. А в жизни они оба были балагуры и хулиганы, причем даже став пенсионерами. На вечеринках (капустниках и концертах, плавно переходящих в планерки), на отдыхе на пикнике – мы вновь и вновь обсуждали радио. Это была бесконечная взаимная любовь. При этом никого не смущали довольно скромные зарплаты и ненормированный график.
На работу я каждый день собиралась как на увлекательное приключение. В студию приходили ученые, музыканты, артисты, герои и большие чиновники. Кстати, забегали они порой и просто так: поболтать и отвести душу, в том числе и к нашим бесконечным застольям по поводу и без. Бывало, заглянешь в комнатку к техникам и режиссерам, а там с ними сидит мэр города: хохочут, что-то обсуждают после эфира. Бежишь по коридорам в студию, а навстречу – губернатор, вот, мол, зашел посмотреть очередную выставку картин. Директор «Ивтелерадио» Владимир Евгеньевич Кашаев из холла радиостудии сделал выставочное пространство и каждый раз собирал на вернисажи много гостей. Этакая богемная среда, которая, впрочем, порой мешала вести прямые эфиры. Но это никого не раздражало. Директора мы, конечно, побаивались, но нисколько не сомневались в его любви к радио и к нам. Он ведь и сам начинал здесь много лет назад, будучи еще пионером. Это потом с каждым новым директором мы чувствовали всё меньше и меньше интереса к радио. Некоторые из молодых начальников не скрывали своего желания «закрыть богадельню» или переделать ее под ФМ-формат: что вижу, то пою, без руля и без ветрил, без особых трудозатрат. В результате так и получилось. Я до сих пор слышу сожаления от знакомых, что прежнего радио – теплого и умного, неторопливого – больше нет. А наших слушателей не обманешь – они знают цену хорошего разговорного русского языка, правильной подачи информации. Сколько откликов, звонков и писем поступало – гораздо больше, чем сейчас при возможностях соцсетей интернета.
Когда я начинала работать, представляясь респондентам, не нужно было уточнять, с какого именно я радио. Всем было понятно, что с Ивановского областного. Какого же еще? Других не было. Когда стали появляться новые станции, пришлось уже уточнять. С годами наше радио стало в значительной степени СМИ для пожилых людей, привыкших к нему и не принявших новые ФМ-форматы. Нам обычно так и описывали слушатели: сижу на кухне, вас слушаю по старому приемнику, узнаю родные голоса. И обращались они к нам, чтобы мы помогли решить бытовые и социальные проблемы: кому починить унитаз, кому найти семена, кому разобраться с платежкой. Один мой приятель, случайно оказавшись в рабочий день в нашей редакции, сказал: вы с радиослушателями как с детьми возитесь. Так и было.
…Федеральное «Радио России» по-прежнему заказывает мне программы по ивановским вопросам. Я с удовольствием делаю для Москвы радиорепортажи, благо сейчас технически можно обойтись и без студии. Так что со слушателями я еще не прощаюсь.
А переквалифицироваться из говорящих журналистов в пишущие было несложно. Хотя в газете передать ощущения можно только с помощью хорошего слова и фотографии. А на радио имеют значение и песня, и шум, и тишина. Но всё же наши учителя научили нас главному в журналистике – искать важное и интересное, любить людей. А если мне будет что-то интересно, значит, и другим людям тоже. В одном же городе живем, в одно время.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях