БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Редакция РК
Учитель географии и её вторая семья – национально-культурный центр «Крыница»

С 2008 года в городе Иваново существует белорусский национально-культурный центр «Крыница». В состав организации входят 60 самых активных белорусов из всех проживающих на территории Ивановской области. Лидия Владимировна Калачикова – участница организации. Она работает учителем географии в школе №56 города Иваново. Лидия Владимировна – коренная белоруска. Благодаря ей «Крыница» сотрудничает с 56-й школой. 

Лидия Владимировна Калачикова родилась в обычной деревне Оршанского района в Беларуси. Все в ее семье были учителями. Дед воевал – он оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Однажды Лидия Владимировна побывала на уроке своей тети и четко решила, что станет учителем. Правда, сначала она хотела стать учителем русского языка и литературы, но в старшем звене увлеклась географией, а после школы поступила в Минский педагогический университет.

Лидия Владимировна рассказывает, что учиться было очень интересно из-за большого количества практики. За время учебы она много путешествовала, была в различных учебных экспедициях. Вместе с однокурсниками она объездила весь СССР. Больше всего запомнились поездки в Молдавию, Карелию и на Украину. Во время учебы она увлеклась минералогией, и до сих пор это увлечение актуально. Студенческое время стало незабываемым для Лидии Владимировны.

В Иваново Лидия Владимировна Калачикова переехала вместе с мужем – военным, который был направлен на службу в наш город. А в «Крыницу» пришла уже после ее создания. Белорусы попадали в Иваново по разным причинам, но часто так случалось, что вся семья оставалась на родине, поэтому организация, в какой-то степени, спасала от одиночества. «Мы, белорусы, все как родные» - говорит Лидия Владимировна. И ведь на самом деле участники организации «Крыница» - одна большая семья, которая с каждым годом становится все больше и больше.

Членом белорусского национально-культурного центра «Крыница» Лидия Владимировна Калачикова стала в 2010 году, и мы задали ей несколько вопросов, связанных с ее деятельностью в организации.

- Здравствуйте, Лидия Владимировна! Откуда вы узнали о существовании такой организации как «Крыница»?

- Моему знакомству с организацией посодействовал Владимир Михайлович Терский, бывший директор школы 56, в которой я работаю.

- Мы знаем, что благодаря вам налажено сотрудничество между школой №56 и «Крыницей». Когда вы начали рассказывать ученикам школы об организации, и какая была их реакция?

- Как только я вступила в организацию, был подписан договор о сотрудничестве, и я, как учитель, начала знакомить учеников с деятельностью «Крыницы» и культурой Беларуси. Как оказалось, были дети, которые вовсе не знали о существовании такого государства, как Республика Беларусь, а у некоторых ребят там живут родственники, но все ученики активно помогали в организации мероприятий и принимали в них участие.

- А помогает ли вам организация не так сильно скучать по родной Беларуси?

- Очень помогает. У меня, как и у большинства Ивановских белорусов, родственники остались на Родине, а дружественно-родственная обстановка в «Крынице» помогает не чувствовать себя одинокими.

- И последний вопрос: Были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти от деятельности организации? Если были, что остановило?

- Конечно, были. Но все это было несерьезно. Бывали трудности и в такие моменты, конечно, думаешь, что сейчас все бросишь и уйдешь, но потом вспоминаешь, ради чего все это, и остаешься.

-На этом все. Благодарим за уделенное время.

Софья Семенова, Алина Ботина - активисты БНКЦ «Крыница»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?