Чтобы не так сильно скучать по родной Беларуси

С 2008 года в городе Иваново существует белорусский национально-культурный центр «Крыница». В состав организации входят 60 самых активных белорусов из всех проживающих на территории Ивановской области. Лидия Владимировна Калачикова – участница организации. Она работает учителем географии в школе №56 города Иваново. Лидия Владимировна – коренная белоруска. Благодаря ей «Крыница» сотрудничает с 56-й школой.
Лидия Владимировна Калачикова родилась в обычной деревне Оршанского района в Беларуси. Все в ее семье были учителями. Дед воевал – он оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Однажды Лидия Владимировна побывала на уроке своей тети и четко решила, что станет учителем. Правда, сначала она хотела стать учителем русского языка и литературы, но в старшем звене увлеклась географией, а после школы поступила в Минский педагогический университет.
Лидия Владимировна рассказывает, что учиться было очень интересно из-за большого количества практики. За время учебы она много путешествовала, была в различных учебных экспедициях. Вместе с однокурсниками она объездила весь СССР. Больше всего запомнились поездки в Молдавию, Карелию и на Украину. Во время учебы она увлеклась минералогией, и до сих пор это увлечение актуально. Студенческое время стало незабываемым для Лидии Владимировны.
В Иваново Лидия Владимировна Калачикова переехала вместе с мужем – военным, который был направлен на службу в наш город. А в «Крыницу» пришла уже после ее создания. Белорусы попадали в Иваново по разным причинам, но часто так случалось, что вся семья оставалась на родине, поэтому организация, в какой-то степени, спасала от одиночества. «Мы, белорусы, все как родные» - говорит Лидия Владимировна. И ведь на самом деле участники организации «Крыница» - одна большая семья, которая с каждым годом становится все больше и больше.
Членом белорусского национально-культурного центра «Крыница» Лидия Владимировна Калачикова стала в 2010 году, и мы задали ей несколько вопросов, связанных с ее деятельностью в организации.
- Здравствуйте, Лидия Владимировна! Откуда вы узнали о существовании такой организации как «Крыница»?
- Моему знакомству с организацией посодействовал Владимир Михайлович Терский, бывший директор школы 56, в которой я работаю.
- Мы знаем, что благодаря вам налажено сотрудничество между школой №56 и «Крыницей». Когда вы начали рассказывать ученикам школы об организации, и какая была их реакция?
- Как только я вступила в организацию, был подписан договор о сотрудничестве, и я, как учитель, начала знакомить учеников с деятельностью «Крыницы» и культурой Беларуси. Как оказалось, были дети, которые вовсе не знали о существовании такого государства, как Республика Беларусь, а у некоторых ребят там живут родственники, но все ученики активно помогали в организации мероприятий и принимали в них участие.
- А помогает ли вам организация не так сильно скучать по родной Беларуси?
- Очень помогает. У меня, как и у большинства Ивановских белорусов, родственники остались на Родине, а дружественно-родственная обстановка в «Крынице» помогает не чувствовать себя одинокими.
- И последний вопрос: Были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти от деятельности организации? Если были, что остановило?
- Конечно, были. Но все это было несерьезно. Бывали трудности и в такие моменты, конечно, думаешь, что сейчас все бросишь и уйдешь, но потом вспоминаешь, ради чего все это, и остаешься.
-На этом все. Благодарим за уделенное время.
Софья Семенова, Алина Ботина - активисты БНКЦ «Крыница»
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях