Новые автобусы ЛИАЗ вышли на маршруты в Иванове
Первый объект, благоустроенный в этом году по программе «Местные инициативы», прошел общественную приемку
Ивановский театр кукол приглашает на премьеру!
Общественный совет города обсудит ремонт проспектов Шереметевский и Ленина
Вопросы, связанных с пуском тепла, в первую очередь необходимо направлять в управляющие компании
Кому выгоден налог на профессиональный доход

С 1 июля в Ивановской области вводится новый налоговый режим – налог на профессиональный доход, или, как его уже называют в народе, налог на самозанятость. Зачем нужно это нововведение, выгодно ли оно? Разбираемся вместе с директором департамента бухгалтерского учета и налогообложения ЮБ «Константа» Ольгой Напалковой.

Сам себе хозяин

Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный налоговый режим, направленный на легализацию доходов тех, кто до сих пор еще остается в «тени»: репетиторов, нянь, тех, кто оказывает мелкие услуги вроде «мужа на час» или делает маникюр на дому. 

«Перейти на этот налоговый режим может практически любой человек по своему желанию, – поясняет Ольга Напалкова. – Правда, есть ряд ограничений. Например, по виду деятельности – самозанятым не может быть человек, занимающийся перепродажей чужих или подакцизных товаров».

Кроме того, самозанятый не должен находиться в трудовых отношениях с кем-либо и не должен иметь наемных работников. Еще одно ограничение: доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год (то есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц). 

Ставка налога на профессиональный доход очень и очень щадящая: 6% от доходов, полученных от продажи товаров или оказания услуг юридическим лицам, и 4% от доходов, полученных от физических лиц. Платить обязательные взносы во внебюджетные фонды не требуется. Средства, остающиеся на счете после уплаты налога на профессиональный доход, самозанятый может использовать по своему усмотрению: как на закупку расходных материалов для профессиональной деятельности, так и на личные нужды. Никаких документов и отчетности о расходах с этого счета не требуется.

«Если человек занимается, например, изготовлением и продажей авторских украшений или тортов или букетов, то для него регистрация ИП достаточно обременительна, – поясняет Ольга Напалкова. – Каков бы ни был доход, необходимо платить налоги и взносы во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и медицинского страхования), нужно вовремя сдавать отчетность, содержать бухгалтера. При этом доход от деятельности может быть очень небольшим, и подобным предпринимателям сегодня выгоднее оставаться в тени, даже рискуя рано или поздно подпасть под санкции налоговой инспекции. Налоговый режим для самозанятых дает им возможность вести свою деятельность легально, при этом требования и налоговая нагрузка необременительны».

Как стать самозанятым

Сама по себе процедура регистрации самозанятого достаточно проста. Зарегистрироваться можно через сервисы на сайте налоговой инспекции nalog.ru. Затем надо выбрать банк и открыть расчетный счет, через который будут осуществляться финансовые операции. 

«Сегодня многие банки предлагают бесплатное обслуживание счетов для самозанятых, – рассказывает Ольга Напалкова. – Кроме того, есть специальные сервисы для таких клиентов: в конце каждого месяца автоматически проводится исчисление налога, формирование платежных документов. Уплата налога проводится в «личном кабинете» сервиса и не требует ни большого количества времени, ни специальных знаний. Не требуется также сдавать декларации и извещать налоговиков о размере своего дохода».

Плюсы и минусы

«На мой взгляд, налог на профессиональный доход может оказаться очень выгодным налоговым режимом для сотен мелких предпринимателей в нашем городе, – говорит Ольга Напалкова. – Легализация доходов избавляет не только от риска привлечения к ответственности. Она дает возможность, например, получить визу в те страны, где для этого требуется подтверждение определенного уровня доходов, получить кредит в банке, в том числе на личные нужды». Кроме того, статус самозанятого позволяет участвовать в программах господдержки.

Еще одна выгода и отличие от упрощенной системы налогообложения для ИП или патента: если в течение какого-то периода у предпринимателя вообще нет доходов, то и налог не начисляется. То есть сколько доходов получил – с этой суммы налог и заплатил.

Для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам, статус самозанятого упрощает взаимодействие с заказчиками. «Если юридическое лицо заключает договор с физическим лицом – например, нанимает фотографа или дизайнера для разового оказания услуг, то заказчик обязан не только заплатить за услуги, но и начислить и заплатить с этой суммы НДФЛ и страховые взносы, – отмечает Ольга Напалкова. – Если же договор заключается с самозанятым, то заказчику никаких дополнительных начислений делать не требуется: самозанятый сам начислит и выплатит налог с этой суммы». 

Наряду с плюсами у налога на профессиональный доход есть и определенные минусы. Во-первых, это ограничения по размеру годового дохода – напомним, максимум составляет 2,4 млн рублей. Если на расчетный счет поступит больше денег, то предприниматель потеряет статус самозанятого. 

Кроме того, величину дохода нельзя уменьшить на размер расходов – на закупку материалов, например. С другой стороны, раз в год самозанятому предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. 

Еще один большой вопрос к налогу на профессиональный доход – это ситуация со страховыми взносами. Будет ли самозанятый иметь право на пенсию или на бесплатное медицинское обслуживание?

«Для самозанятых нет требования платить обязательные взносы, но они могут заключить договоры добровольного пенсионного или медицинского страхования, – говорит Ольга Напалкова. – Кроме того, по федеральному законодательству экстренная медицинская помощь в нашей стране оказывается бесплатно независимо от наличия или отсутствия полиса».

Работодателям лучше не рисковать

Налог на профессиональный доход был введен в порядке эксперимента больше года назад в четырех регионах РФ. И, как показала практика, у многих работодателей в этих регионах возникла идея перевести своих сотрудников в статус самозанятых и таким образом серьезно сэкономить на налогах и страховых взносах. Однако, подчеркивает юрист, подобные хитрости быстро вылавливаются налоговиками. 

«У надзорных органов есть немало способов, чтобы выявить таких фиктивных самозанятых, – говорит Ольга Напалкова. – И уже есть наработанная практика. И санкции к таким работодателям применяются. В частности, работодателю будут доначислены все налоги с тех сумм, которые выплачивались сотруднику в период фиктивной самозанятости плюс пени в размере 20% за несвоевременную уплату налогов. Сумма получается весьма ощутимая. Так что работодателям лучше не рисковать».

МНЕНИЯ

Алексей Перфильев, дизайнер, фрилансер:

– Я зарегистрировался как самозанятый в Москве с год назад. Поскольку немало клиентов из Москвы, получается удобно и им, и мне. Они могут спокойно платить безналом, без дополнительных расходов на НДФЛ и прочее. Мне хорошо, что с документами и бумажками париться не нужно: в приложении выбил чек, автоматически рассчитывается, сколько налога надо заплатить. Бывает, что клиенты требуют акт выполненных работ, но это решаемая проблема. Отсутствие отчетности и бумаг для меня было важным при принятии решения регистрироваться или нет.

Варвара Гертье, фотограф:

– Я буду регистрироваться как самозанятый, потому что, на мой взгляд, это выгодно и удобно. Крупные заказчики не очень любят работать с физлицами, им надо оформлять договоры, а вариант самозанятого очень упрощает этот процесс. Важно, что не надо возиться с бухгалтерией, что приложение автоматом рассчитывает сумму налога. И с банками будет проще, в случае необходимости, подтвердить доход. Главное, чтобы потом не начали увеличивать размер налога. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

«Бессмертный полк»

В альтернативных форматах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам