График работ может быть скорректирован в зависимости от фактической погоды
В ТОС «Радужный» продолжается благоустройство дворов
Иваново в этом году уже в пятый раз встретит спортивное событие
В Иванове обсудили вопросы ведения беременности при диабете
Ивановские нотариусы и правозащитники объединились для просвещения населения
Осужденные исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ивановской области успешно сдали экзамены и получили профессию
«Ручной труд многие ценят, но не все могут заплатить»

Евгений Пучков увлекся работой с деревом еще в шестом классе, когда начал ходить в профильную студию. Там он вырезал из фанеры фигуры и выжигал узоры. «Еще в школе я почувствовал, что меня тянет к дереву, – рассказывает мастер, – Потом я вернулся к этому в армии, познакомившись с сослуживцем, который увлекался резьбой». 

Когда Евгений вернулся со службы, в 1998 году, понял, что с трудоустройством непросто. Мужчина обратил внимание, что на тот момент по всей стране активно восстанавливали церкви – новые русские вкладывали средства в храмы. «Я устроился в мастерскую «Шуйский иконостас» и начал работать резчиком по дереву. Мы делали иконостасы и церковную утварь. Сначала меня взяли в качестве ученика, я перенимал опыт других мастеров, всё время получал новые навыки».

Постепенно умения Евгения росли, развивалась мастерская. «Шуйский иконостас» мог брать всё более крупные заказы, расширять географию – резные изделия дошли до Ижевска, Якутии и Забайкальского края. 

В общей сложности Евгений проработал резчиком 21 год. Сейчас заказов стало меньше. Многое теперь могут делать автоматические станки, которые режут быстро и без ошибок. Но и душу не вкладывают.

– После того как вы закончили работу в мастерской, чем занимались?

– Сначала я брал работу в других мастерских. Но поскольку я был «надомником», то редко получал интересные заказы. Меня это не устраивало. Тогда я решил попробовать сделать наличник, разработав свой вариант этого декоративного элемента. Я полагался на книги и фотографии из других областей – наличники очень отличаются от региона к региону. 

Я планировал работать в Ивановской области, поэтому акцентировал внимание на особенностях нашей резьбы. То, что я сейчас изготавливаю, далеко ушло от исконных образцов. Но орнаменты, которые используются в моих изделиях, созвучны с теми, что были на нашей территории раньше. 

– А какие наличники сейчас актуальны, если «старые» уже не пользуются спросом? 

– Могу сказать, что массивные и тяжелые наличники неактуальны – они не сочетаются с современными материалами фасадов – сайдингом или краской. В целом сейчас видна тенденция к упрощению: на пике популярности стили «лофт» и «хай-тек». Поэтому и я стараюсь не делать наличники перегруженными. Вырезаю что-то похожее на легкое кружево или оренбургский платок.

Такие наличники доступны по цене (в 3-4 раза дешевле, чем массивные украшения под старину). Конструкция не очень сложная – на них уходит не так много усилий. Иногда пожилые люди просят сделать «как раньше». Тогда я добавляю более тяжелый верх и узор сразу выглядит иначе.

В целом стараюсь, чтобы для каждого заказчика получился индивидуальный узор. Хотя есть и люди, которые настаивают на точных копиях моих прошлых работ. 

– А кто ваши клиенты?

– В основном наличники заказывают люди старше 50 лет. Возможно, они помнят деревенский дом своих бабушек, сами живут за городом. 

Хотя был среди заказчиков и относительно молодой человек – чуть младше сорока. Он просил сделать наличники на большую двухэтажную баню. Но там я работал не по собственному эскизу – исполнял то, что нарисовал дизайнер. 

– Вам заказывают только новые наличники? Были ли те, кто просил отреставрировать уже имеющиеся? 

– Я не очень люблю такую работу. Для меня проще сделать новый предмет, чем возиться со старым деревом. Я понял это, когда ко мне с просьбой о реставрации обратился мужчина из Курской области. Он прислал четыре наличника, которые когда-то сделал его дедушка. Заказчику было важно, чтобы предмет сохранил память. Я понимаю его мотив. Но после того, как доделаю этот заказ, браться за подобное не планирую, хоть и предлагают. 

– Сейчас ценится ручной труд? 

– Мне кажется, нет. Может, многие и ценят… но не все могут за него заплатить. Дело в том, что не каждый понимает, за что отдает деньги: не объяснишь же всем, что резной стол – это три месяца работы, и нужно не только покупать материалы и инструменты, но и содержать семью. 

Хотя находятся люди, которые заказывают сложные вещи. Например, ко мне обращалась женщина, которая украшает свой дом резьбой. Или однажды просили довести до ума лестничные столбики, сделанные на ЧПУ, чтобы они выглядели более оригинально. 

– Есть вещи, которые нельзя сделать на ЧПУ?

– Конечно! На ЧПУ все узоры одинаковые. Вручную же нельзя добиться полной симметрии, в этом отличие работы человека. Еще машина не может сделать тонкие и резкие грани, острые линии. Они, как говорится, «не звенят». Хороший мастер всегда идеально выводит грани, а на ЧПУ они получаются заглаженными. 

– Как вы думаете, ждет ли нас ренессанс наличников и в целом ручной резьбы? 

– Сложно сказать. Но мне кажется, что люди со временем вернутся к дереву. Сейчас многие боятся делать фасады из дерева, потому что переживают, что они быстро испортятся. Но ведь и сайдинг не слишком долго остается красивым – он выгорает и скалывается. Думаю, чем лучше будут развиваться специальные пропитки для дерева, тем активнее люди будут использовать натуральные материалы. Думаю, это важно, ведь наличники – часть нашей уникальной истории, в других странах такого нет.

Евгений учит профессии и своих сыновей, передает им опыт и знания. 14-летний Алексей и 10-летний Миша не только помогают в мастерской, но и порой ездят с отцом устанавливать наличники, вникая во все тонкости ремесла. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Комплексная диагностика

Ивановский медуниверситет принял участие в программе обследования слуха для ветеранов СВО

Что там, за поворотом?

Спонтанность и свобода как стиль жизни

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам