За час станция способна перекачать 360 кубометров воды
Здесь начались работы по благоустройству
Ход работ проверил глава города Александр Шаботинский
В школах Иванова проходят последние звонки
 Студенты-медики расскажут о работе врачей 
Команда ивановцев заняла второе место на соревнованиях по каратэ
Как узнать имена своих предков?

Сколько поколений своей семьи вы знаете? Большинство людей, отвечая на этот вопрос, могут вспомнить максимум имена прабабушек и прадедушек. Редко кто назовет более дальних предков. Но тем не менее растет число пытливых – тех, кто хочет знать о своем роде больше. Создание своего генеалогического древа – большая и очень интересная работа. 

Среди тех, кто это понял, ивановка Наталья Уткина. Заняться исследованием своих корней она хотела еще с детства. «Помню, в восемь лет расспрашивала у мамы и записывала в блокнотик имена ее бабушек и дедушек. Позже мама искала могилу своего отца, убитого в январе 1942 года в деревне Крутицы Калужской области (так было написано в похоронке). Местные следопыты прислали ответ, что захоронение перенесено из этой деревни на городское кладбище. Я помню, с каким трепетом, они с бабушкой читали то письмо. Но приехав туда в 1984 году, обнаружили, что в списках на мемориальной доске числился не дед, а его однофамилец. Через 34 года я все-таки нашла его могилу. И это придало мне решимости дальше искать нашу связь с прошлыми поколениями», – рассказывает Наталья.

Многие ли пытались выяснить у бабушки или дедушки, пока они еще живы, кем работали и где учились их родители? А ведь это могло бы стать основой для дальнейших исследований. Конечно, как правило, информации в начале поисков мало. Ведь семейные фотографии и документы теряются, истории и рассказы забываются. Но при желании кое-что все-таки можно найти.

«Я нашла в интернете образец заполнения генеалогического древа по линии отца и матери и начала его пополнять, – рассказывает Наталья Уткина. – Сначала оно имело ограниченную крону – пять поколений по мужской и женской линии. Со временем мне открывались всё новые и новые факты и данные о жизни предков. По некоторым линиям мне стали известны предки до 11-го колена. Постепенно я узнала свою семейную историю за 270 лет! Представляете?»

Опиралась в своих поисках Наталья и на документы из домашнего архива, и на рассказы родных, и на случайные знакомства. «Мне, конечно, очень повезло, что я встретила в интернете статьи краеведов Алексея Александровича Шустова, священноинока Александра (Завьялова), Андрея Сергеевича Грамматина, Николая Владимировича Фролова, Юрия Андреянинкова и других, – признается Наталья. – Читая форумы по генеалогии и истории Ивановской области, мне часто попадались их статьи. Позже мы познакомились и во многом обогатили поиски друг друга. А с кем-то даже оказались семиюродными братьями и сестрами».

Всё переплелось

В результате исследования своей родословной Наталья узнала, что предки ее были из разных сословий: старосты церквей, священники, врачи и преподаватели. Был в роду епископ обновленческой церкви, не признанный Русской православной церковью, офицер царской армии, который перешел на сторону большевиков, а потом стал директором школы, секретарь облисполкома, член союза воинствующих безбожников. Были рабочие, служащие, мастеровые и крепкие крестьяне. «Крестьяне жили хотя бы в одной деревне, приписаны были к одной церкви, – делится Наталья. – Правда, чаще без фамилий, но из поколения в поколение в одном доме. В ревизских сказках существовала перепись крестьянского населения по домам и деревням. Но о священнослужителях сведений еще меньше, чем о крестьянах. Их можно было искать только по месту служения. И то они постоянно переводились из одного храма в другой и меняли фамилии. Поэтому отследить их передвижение оказалось непросто».

Ревизские сказки – документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII – 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки, а также метрические книги и исповедные росписи являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных.

Души мужские и женские

Сельские жители в России до середины XIX века обычно не имели фамилий. Их заменяли отчества и прозвания. При поступлении в духовные училища или семинарии у юноши появлялась фамилия, которая давалась начальством произвольно и могла меняться даже в процессе учебы. По окончании учебы она становилась официальной и передавалась по наследству. Иногда фамилии давали на основе топонимов, имен святых, библейских событий и мифологии, фамилий писателей, успехов в учебе, особенности внешности. Довольно часто даже родные братья получали разные фамилии. Лишь в 1864 года Святейший синод издал указ, «чтобы дети сохраняли фамилии своих отцов».

Ревизской душой являлось только лицо мужского пола. Лишь при более поздних переписях населения в ревизские сказки заносились «души женского пола». Эти нюансы Наталья Уткина узнала в ходе своих исследований. И теперь начинающим она может дать совет: «Поскольку в XVIII веке во время переписи женщин просто не записывали, многие женские имена так и остались неизвестными. И в моей родословной тоже. Зная это, не стоит тратить время на поиск того, чего нельзя найти в принципе». 

Если учитывать все фамилии (отца и матери), то Натальина бы выглядела примерно так: Смирнова-Орлова-Тимофеевская-Славецкая-Салова-Крюкова-Зонина-Буслаева-Уткина. Представьте, насколько длиннее была бы эта цепочка, если можно было найти девичьи фамилии всех ее прапрабабушек.

«Однажды я попросила помощи у своего рода, и он мистическим образом начал оказывать мне поддержку, – признается Наталья Уткина. – Ко мне в руки стали попадать удивительные документы, фотографии, истории. Надо просто вспомнить этих родных людей, которые прожили тяжелую и счастливую жизнь, работали, совершали ошибки, любили, растили детей, и сказать им спасибо. Ведь наш род – это источник силы и поддержки с одной стороны, а с другой – наша карма и наш путь. Революции и атеизм отрезали родовые корни большинства родов. Но сегодня важно знать не родословную как таковую, а понимать жизнь прошлых поколений. Через это и возможно оживление рода. Для полноценной жизни нам нужен энергетический каркас, который создавался веками желаниями, поступками и устремлениями наших предков».

Как начать составлять свою родословную?

Специалисты советуют для начала написать имена всех известных вам родственников – кто кому кем приходится. Наверняка воспоминания ограничатся двадцатым веком. Далее понадобятся сведения из Госархива, архивов предприятий, сельских поселений и даже ФСБ (запросов от граждан туда поступает очень много).

Егор Бутрин, заместитель начальника отдела использования публикаций документов Госархива Ивановской области, рассказывает:

«Сейчас очень много людей, которые интересуются своей родословной. Приходят в архив, запрашивают информацию, изучают документы. Или мы сами можем найти нужные сведения – но это уже платная и очень востребованная услуга архива. За информацией о родственниках, родившихся до 1927 года, обращаться нужно к нам. О тех, кто появился на свет позже, – в архивы загсов. Я лично составил свою родословную до восьмидесятых годов девятнадцатого века, дальше сведений просто нигде не было. А вообще в нашем архиве можно найти сведения вплоть до XVIII века – главное, точно знать имя, фамилию и место рождения человека. Неточности, конечно, усложняют поиски, но что-то мы находим. Правда, процесс этот не скорый, запросы лежат порой до трех лет. Но активные соискатели, которые звонят и напоминают о себе, получают информацию быстрее. Если у человека возникло желание составить генеалогическое древо, надо просто начать с описания известных родственников. А дальше будет понятно, в каком направлении двигаться».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Мода на психологов

Лень, инфантилизм или поиск человеческого тепла?

Треугольный дом 

Как построить А-фрейм, удобно ли в нем жить и можно ли разбогатеть на аренде

Важно зафиксировать все повреждения

Жителям, чьи дома пострадали в результате атаки беспилотников, окажут необходимую помощь

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам