БАННЕР
Пройдет 3 сентября на базе предприятий Ивановской области, внесших значительный вклад в Победу
На пересечении улиц Фрунзе и Люлина
Также здесь появится дополнительное освещение
заключили соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
открыт после масштабной реконструкции
Кроме гидравлических испытаний теплосетей пройдут и температурные испытания. Они намечены на 6-7 августа.
Наталья Мухина
И оставаться в восторге

Пока мы разговаривали с Яной, 15-килограммовый Персей с воодушевлением исследовал редакцию. Он перевернул все урны, оббегал кабинет и попытался пообедать моими шнурками – в общем, вел себя как любой приличный свин, попавший в необычную для него ситуацию.  

«Я не помню, когда я захотела минипига, – вспоминает Яна. – Кажется, что это было всегда. Родители не разрешали заводить животных. Единственный питомец, который у меня был, – это кошка, оставленная после долгих уговоров. Сейчас у меня трое детей. И я подумала, что можно вечно искать причины и отговорки, почему я не могу исполнить свое желание… Решила: брать быка за рога, и всё». 

На примете у девушки уже был питомник в Рязани. Купить свинью в Иванове нереально – это на удивление редкое животное. Но расстояние не остановило ее от мечты. «Когда мы только приехали в питомник, то увидели на входе большого свина. Муж испугался и сказал: «Яна, поехали назад, он ведь таким же вырастет!», а я отшутилась: в этом-то вся прелесть!» 

Но страх не оправдался – заводчики вынесли девушке маленького двухмесячного поросенка, размером не больше щенка. Его положили в переноску и привезли в Иваново. Покупка Персея обошлась в 25 тысяч рублей. 

Поначалу с Персеем было непросто: «В первый месяц я разве что не плакала: он был маленький, везде пролезал, ему было нужно исследовать всё. Помню, один раз он застрял у нас между духовкой и стеной. Верезжал, будто режут. Мы вдвоем с мужем его доставали. Такая картина: муж двигает плиту, я держу визжащую свинью, а рядом бегают трое детей. Помню, шла после этого на тренировку и думала: ну всё, надо его возвращать в питомник. А что мне скажут заводчики? Безответственность! Животное же не игрушка – попользовался и отдал назад. Так нельзя». 

Свинья – это же круто

Потом всё стало спокойнее: Перси подрос и перестал хулиганить, домочадцы привыкли к новому соседу, а Яна смогла перестроить быт так, чтобы свинка не доставала до чего-то ценного. Все банки с крупами пришлось переставить наверх, а в нижних шкафах оставить только посуду. «Я состою в чате свинородителей. Знаю, что у многих хозяев постоянно закрыта дверь на кухню – потому что иначе все ящики открываются, крупы опрокидываются, а мусорное ведро проходит проверку на наличие чего-нибудь вкусненького». 

Вообще, мусорные ведра – это страсть минипигов. В них можно копаться (а свиньи любят копать) и лакомиться. Эти домашние животные едят всё, хотя не каждый продукт им можно. Например, картофель, помидоры или сладкие фрукты стоит ограничивать – они слишком калорийные. Но в целом проблем с питанием нет. По словам Яны, обычно Персей ест крупы, фрукты и отруби. Для комфортной жизни ему также нужны лежанка, миска и игрушки. Последние часто можно сделать из подручных материалов. 

Конечно, не котики

А вот с некоторыми привычными, казалось бы, вещами, у пигов возникают сложности. Например, они не слишком тактильны. «Я представляла, что можно взять свина на ручки и гладить, как котенка. Но оказалось, это не так. Если Персея поднять над землей, то он визжит так, словно его разрывают на части. Говорят, дело в страхе – свиньи должны чувствовать опору под ногами, иначе начинают паниковать. Минипиги вообще достаточно пугливы. Мы долго учились выходить на улицу, ездить в лифте и не бояться собак». 

Еще один проблемный вопрос – ветеринарная помощь. «Недавно мы поймали клеща и пошли в первую же клинику около дома, – вспоминает девушка. – Нам помогли, поумилявшись необычному зверьку, но в целом я не знаю, как мы будем справляться, если возникнут какие-то более серьезные проблемы. Даже стерилизовать свинью практически невозможно – мало кто берется. Не знаю, занимаются ли ветеринары в Иванове какими-то профильными болезными у минипигов». 

Без воспитания никуда

Еще один важный аспект жизни со свиньей – воспитание. Изначально минипиги воспринимают человеческую семью как своих сородичей и начинают выстраивать иерархию. Например, могут кусаться или тыкать мордой в ногу, когда хотят есть. Чтобы показать им, что они не правы, можно не давать им вкусняшек. Минипига нужно воспитывать, иначе он будет держать в страхе всех, кто живет в доме.

«С пигами не выйдет, как с кошкой, которой можно поставить лоток, когтеточку и миску и больше ничего не делать. Свиньи больше похожи на собак – с ними нужно гулять, носиться по двору, дрессировать. Они очень умные. В пять месяцев Персей уже знает команды танцевать, лежать, сидеть, лапу». 

А еще он умеет вести себя послушно. Например, до редакции Персей добрался сам. Чтобы выгуливать минипига, поводок не нужен – он сам идет рядом.

Про стереотипы и шашлыки

«В город мы почти не ходим, гуляем только в частном секторе – рядом с нашей квартирой много таких кварталов, – рассказывает Яна. – Но даже там часто кто-то подходит и фотографирует, задают вопросы. В целом я нормально отношусь к такому повышенному вниманию – думаю, сама бы заинтересовалась, увидев необычного питомца… Но когда прохожие спрашивают, не пустим ли мы его на шашлык, хочется просто нагрубить в ответ. Люди-то считают, что они очень остроумно пошутили, а я эти остроты слышала уже раз сто – смеяться не хочется», – злится Яна.

Но хозяйка считает, что, несмотря на все сложности, всё равно бы завела минипига – потому что восторга он вызывает гораздо больше, чем проблем. «Я каждый день думаю: какой же он классный и умный – сейчас бы завела еще двоих!» – подытоживает девушка. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Гостиницы ждут туристов и не могут их принять

Чем Иваново отличается от соседей?

Наталья Мухина

«В этом году никто ничего не заработает, цель – выжить»

Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

Наталья Мухина

В ожидании зрителей

Над ивановской сценой появятся голуби

Наталья Мухина

Про 11 колоколов Красной церкви

Нужны ли звонарям беруши?