Про 11 колоколов Красной церкви

В Иванове каждый день звонят колокола. Кто поднимается на колокольню, почему в некоторых храмах работает «электронный звонарь» и как научиться мастерству, рассказала монахиня Феофила из Введенского монастыря.
Зонарное дело – одно из послушаний наряду с работой в трапезной или уборкой территории. Матушка Феофила живет в монастыре около 30 лет. Правда, колокольный звон очаровал ее еще в юности, задолго до того, как она пришла в церковь: «Первый раз я услышала звон, когда мне было около 15 лет. Мы жили на Севере, а в зимние каникулы поехали в Москву и Санкт-Петербург. Решили посетить и Троице-Сергиеву лавру. Когда мы вошли на территорию, то услышали колокольный звон. Несмотря на то что я была совершенно светской девочкой, этот эпизод оказал на меня очень большое влияние. Помню, была зима, шел снег хлопьями, а мне казалось, что время просто остановилось».
В самом начале 90-х, когда Введенский монастырь только образовывался, там не было ни одного колокола. «Звонница появилась на втором году моей жизни здесь, – вспоминает матушка Феофила. – Тогда мне пришла мысль: неплохо было бы уметь звонить. Я подошла к сестре, которая уже этим занималась, и спросила: могу ли я научиться? Она согласилась. И после того, как я попросила благословения у духовника, началось обучение азам мастерства. Я освоила всё достаточно быстро. Мне даже показалось, что это несложно».
Впоследствии матушка Феофила обучалась на курсах в Москве, там ей показали, как звонить на билах. Била – специальные титановые пластины. Их используют не только на службах, но и во время крестного хода. Чтобы не вести тяжелые колокола, монахини собирают передвижную звонницу из этих металлических пластин.
Вера и координация
Кто может стать звонарем? Звонарь – это в первую очередь церковный и верующий человек. На каждый момент богослужения есть свой уставной звон, поэтому звонарю очень важно понимать, что происходит в храме. Впрочем, требуются и другие навыки.
«Я научилась звонить быстро. Но не могу сказать, что это дается всем. Сейчас в нашем монастыре семь сестер, которые могут подняться на колокольню и исполнить мелодию. Я замечала, что звонить получается у тех, кто был хорош в математике и рисовании. С математикой у меня было не очень, – смеется звонарь. – Зато художественное училище за спиной. Главное в деле звонаря – правильно чувствовать ритм и координировать движения – ведь разными руками нужно создавать разную мелодию, а ногой «отбивать» опорный ритм на большом колоколе. Некоторые сестры пытались учиться мастерству, но у них не вышло – все-таки нужны природные задатки. Хорошо получается звонить у певчих. Но тут есть другая проблема: на колокольню приходится подниматься в любое время – даже зимой. А сестрам из хора нужно беречь голос – так что они редко становятся звонарями».
Холод может повредить не только людям, но и самим колоколам. В мороз они звучат по-другому, а при сильном понижении температуры металл становится хрупким, колокола могут расколоться. Когда столбик термометра опускается ниже -25 оС, в колокола звонят особенно аккуратно. Хотя случаев, когда металл раскалывался, матушка Феофила не вспомнила.
Инцидент произошел только один раз. Когда в середине 90-х прихожане помогали на лебедке поднимать на звонницу колокол – что-то пошло не так, колокол упал. Он не раскололся, но стал звучать несколько иначе. Видимо, образовалась внутренняя, невидимая глазу трещина.
Этот колокол по-прежнему используется. Без него ансамбль будет неполным – важен каждый звук. Даже если исключить один маленький колокольчик, вся система развалится, а звучание станет неправильным.
Много сил не надо
Всего на колокольне Свято-Введенского монастыря 11 колоколов. Их находили или покупали в разных местах – взять все сразу было бы слишком дорого. Самый тяжелый колокол весит тонну и 200 кг. Но даже при такой массе человеку не требуется большая физическая сила, чтобы звонить. У наших колоколов, в отличие от европейских, раскачивается только язык, так что справиться можно без особой физической силы.
Не сказывается такая работа и на слухе: «Мне нравится зонарное дело, – делится монахиня Феофила. – Я не ощущаю, что есть какая-то нагрузка на слух. Возможно, на больших колокольнях и нужно защищать уши наушниками или берушами, но у нас это не требуется, я не ощущаю никакого дискомфорта».
Вместо человека
Сейчас в некоторых храмах используется так называемый «электронный звонарь». Это специальный механизм, который управляет колоколами в автоматическом режиме. В Иванове такие стоят на Казанском храме и храме Георгия Победоносца на площади Победы. «Лично мне не нравится, когда вместо живого человека колоколами управляет машина, – признается монахиня. – Это как вместо живого хора включить запись. Вроде будет красиво, но та духовность и чистота потеряются, поэтому я считаю, что звонарь лучше. Хотя могу понять, почему некоторые священники используют механизмы. Я как-то спрашивала у батюшки, который установил на колокольню «электронного звонаря», зачем он это сделал. Оказалось, что в городе просто сложно найти умеющего человека, который сможет каждый день приходить на службы. В этом плане у нас в монастыре проблем нет: сестер много, всегда найдется человек, который сможет передать умения и навыки».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях