Обучение по них проведет в декабре Ивановский государственный политехнический университет
Подтверждены 156 диагнозов. 5 человек умерли
157 подтвержденных диагнозов, 5 человек умерли
В ночь с 24 на 25 ноября в уборке улично-дорожной сети областного центра были задействованы 28 единиц спецтехники
Победителя выберут 11 декабря
Наталья Мухина
Спустя четыре месяца открылись фитнес-клубы

На стойке регистрации в «Олимпии» – суматоха. Всё время приходят люди – кто в бассейн, кто на групповые занятия, кто просто узнать, можно ли разморозить уже абонемент.

– Давайте мы вам дадим одноразовую маску! Но в следующий раз приходите со своей, – говорит администратор очередному посетителю.

– Это что, и заниматься тоже в маске? – удивляется в ответ мужчина. 

– Нет, маска нужна только в коридорах и холлах, на тренажеры можно без нее.

Основная сложность – предварительная запись 

«К открытию мы начали готовиться давно, – рассказал фитнес-директор клуба «Олимпия LIFE» Дмитрий Боев. – В некоторых технических моментах порой было тяжело. Регламенты могли меняться, поэтому с закупками оборудования мы не спешили – чтобы не приобрести ненужного».

В клубе большие площади, поэтому получилось открыться без больших потерь. Сейчас помещения могут принять где-то на 30% меньше людей, чем обычно. Чтобы соблюсти требования по социальной дистанции, пришлось чуть шире расставить тренажеры и нарисовать разметку – но это не стало проблемой. 

«Основная сложность – это запись на занятия. Многие не привыкли работать с нашим мобильным приложением, приходится объяснять клиентам, как записаться на определенное время тренировки. Но видно, что все соскучились по фитнесу – сейчас клиентов много. Другой вопрос, что это стандартная ситуация: обычно в первые две недели приходят почти все, потом людей становится мало и впоследствии ситуация стабилизируется. Пока сложно прогнозировать, как долго мы будем восстанавливаться. Четыре месяца простоя – это много для любого бизнеса. Сейчас главное, чтобы никого не останавливали от посещения страхи относительно пандемии», – считает Дмитрий Боев. 

Жестче, чем в столице

Фитнес-клуб World Class открылся в первый же день снятия ограничений и начал работать с полной загрузкой. «Я не могу пока ответить на вопрос, насколько много сейчас клиентов. Но спрос на фитнес однозначно есть, – рассказала управляющая клубом Екатерина Павлова. – При этом ограничения, связанные с социальным дистанцированием, не являются для нас критичными в плане площадей зала, кардиозоны и зоны групповых программ. Наше «узкое» место – раздевалки. Так как расстояние между посетителями в любом случае должно составлять полтора метра, мы вынуждены были ограничить доступ в клуб практически на две трети». В соответствии с регламентом также появилась предварительная запись, а время тренировки пришлось ограничить. Теперь в клубе нельзя проводить больше чем два часа. 

«Предварительная запись у нас осуществляется через мобильное приложение, – поясняет управляющая. – Еще в первый день работы, в семь утра, все заявленные записи были подтверждены. То есть те, кто собирался на тренировку, пришли в клуб. Мы понимаем, что предварительная запись может вызывать дискомфорт у клиентов. Она осуществляется только через мобильное приложение – это не очень комфортно для людей старше 50 лет. Мы пока не открываем запись по телефону, так как переживаем, что случайно запишем двух людей на одно время и нарушим требование к количеству посетителей, сами того не зная». 

Без масок нельзя

Клиенты по-разному относятся к жесткости регламента. Если к требованию по социальной дистанции у людей вопросов нет, то маски многих возмущают. «Не всем комфортно соблюдать масочный режим, кто-то приходит без средств зашиты, – рассказывает Екатерина Павлова. – Если необходимо, мы выдаем маску и просим максимально лояльно отнестись к требованиям, при которых у нас есть возможность работать». 

Временно появились и другие изменения, нарушающие привычный, доковидный распорядок. Например, теперь не выдают тренировочные коврики – спортсменам приходится приносить их из дома. Предлагается также использовать свои полотенца, хотя при необходимости можно выдать и клубные – в регламенте есть такое допущение. 

Выполнили в World Class и все технические требования: «Клуб закупил рециркуляторы сразу же после подписания регламента. Кстати, мы благодарны Роспотребнадзору: они нашли компромисс и позволили оставить естественное проветривание в зонах групповых программ. Это позволило сильно сократить расходы на приобретение рециркуляторов. В целом регламент, конечно, жестче, чем в столице – и это понятно: мы находимся на более раннем этапе снятия ограничений, по-другому было нельзя».

Онлайн себя не оправдал

Надо отметить, что с понедельника открылись не все. Например, «Прайм Фитнес» отложил старт тренировок: «Мы планируем запуститься 3 августа, – рассказал генеральный директор Игорь Тихонов. – Сейчас клуб находится на этапе подготовки. Нужно соблюсти все регламенты, не хочется закрыться после первой проверки. Всё упирается в деньги и время. Наибольшие сложности вызвали требования, связанные с бактерицидными закрытыми рециркуляторами – это самая весомая часть в плане финансовых и временных затрат. Оборудование стоит дорого, а к выбору поставщиков надо было подойти ответственно». 

По словам руководителя, собственные средства клуба закончились еще в марте – даже чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, пришлось брать кредит. Клуб надеется и на субсидии, которые государство должно предоставлять компаниям из перечня пострадавших отраслей. «К сожалению, мы еще не получили этих денег, – делится руководитель. – Но надежду не теряем – работаем с налоговой и пенсионным фондом». 

В период самоизоляции в «Прайм Фитнесе» проводили онлайн-тренировки. В клубе оценивает этот опыт позитивно, хотя и признают, что с финансовой точки зрения это не принесло результата. «Мы смогли прокачать какие-то новые скилы, отчасти поддержать дух персонала и клиентов», – считает Игорь Тихонов. – Какое-то время мы надеялись, что хотя бы тоненький финансовый ручеек будет поступать. Но всё оказалось сложнее. Крупные игроки сделали всё гораздо качественнее и в большем объеме – мы не смогли конкурировать. Так что в период самоизоляции у нас не получилось наладить дистанционный бизнес. Хотя мне кажется, что сейчас многие уже привыкли к тому, что можно заниматься дома. Думаю, у людей будет интерес к онлайн-тренировкам и после полного выхода из ограничений, связанных с коронавирусом». 

Пока нельзя сказать, сколько людей вернутся в залы. В любом случае летом у фитнес-клубов всегда меньше клиентов. «Судя по официальной статистике заболевших, к осени регламенты должны смягчить, переведя нас на второй этап выхода из ограничений», – считает директор. – Тогда клиенты смогут вернуться к тренировкам в более приемлемых условиях. А что касается финансовой стороны, кажется, мы уже смирились с тем, что в этом году в нашей сфере никто ничего не заработает. Пока наша цель – выжить, – подытожил Игорь Тихонов.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Верните уволенных или отдайте деньги 

1 декабря – время отчитываться за льготы

Наталья Мухина

Герои новогодних шаров

Пять часов – и можно вязать бантик

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника