На время автопробега, эстафеты, велопарада и салюта
"Энергия-Фарм" не вошла в тройку сильнейших
Отделение СФР предоставило гражданам Ивановской области семь собак-проводников 
Наш город был не только текстильным центром, работающим для нужд фронта

В редакцию позвонила читательница Наталья Александровна с просьбой уделить внимание теме помощи раненым солдатам и офицерам, которая оказывалась в Иванове во время Великой Отечественной войны: «Ведь старшее поколение помнит, что наш город был не только текстильным центром, работающим для нужд фронта, но буквально одним сплошным военным госпиталем».

Сама читательница не застала тех лет, но по воспоминаниям родной тети, которая работала медсестрой в одном из госпиталей, очень многие ивановские девушки целыми классами и студенческими группами записывались на срочные, даже трехнедельные медицинские курсы, чтобы потом идти на работу в госпитали. «Не говоря уже о врачах и преподавателях мединститута, – продолжала по телефону Наталья Александровна. – Все знали, как они работали, как лечили раненых, неделями не выходя из госпиталей. Они ведь тоже внесли большой вклад в победу. В том числе и им должна быть посвящена будущая стела «Иваново – город трудовой доблести». Напишите об этом».

Конечно, тема это не новая, и мы вряд ли сделаем в ней открытия. Мемориальные доски с надписью «В годы войны тут располагался военный госпиталь» можно встретить на многих зданиях в Иванове. Наши историки и краеведы написали немало статей и научных трудов – картина в целом сложилась. Отвечая на просьбу читательницы, мы лишь можем добавить отдельные штрихи. Помогли нам в этом преподаватель Ивановской государственной медицинской академии и заведующая ее музеем Галина Николаевна Кашманова и врач, создатель музея Ивановского областного противотуберкулезного диспансера Лия Николаевна Макарьянц. 

Лучшие госпитали – это школы

Галина Николаевна Кашманова рассказывает: «Многие вузы в начале войны перестали работать. Но мединститут категорически отказался от предложенной ему эвакуации и продолжал готовить врачей. Они очень были нужны фронту. Представьте, только за четыре военных года было сделано 11 выпусков, а это 2380 врачей, 5000 квалифицированных медсестер и сандружинников. 

С первых дней встал вопрос о том, чтобы принимать раненых и больных с фронта. Зимой 1941–1942 года, когда наша армия отступала, с подмосковного фронта привозили много обмороженных солдат, а потом еще и еще, с самыми разными повреждениями. Действующему медперсоналу приходилось в срочном порядке перепрофилироваться, чтобы как можно быстрее включаться в работу». 

Сначала в Иванове разворачивались санитарные пункты, но этого было мало. Нужны были здания, в которых могли бы расположиться сотни человек – гостиницы, общежития вузов и техникумов, дома отдыха и санатории. Всего было приспособлено 55 зданий, и из них 33 школы. 

«Школы наиболее удобны были для обустройства госпиталей, – продолжает Галина Николаевна. – Там широкие коридоры, где могли разъехаться каталки или развернуться санитары с носилками. Школьные светлые классы более всего подходили для рентгеновских и терапевтических кабинетов и операционных, а просторные учебные классы – для госпитальных палат». 

Город ситца, чахотки и раненых

Старожилы описывали общую суету того времени: повсюду ездили машины с матрасами, кроватями, тюками марлей и бинтов, с закрытыми ящиками медицинского оборудования – город активно переезжал. Лия Николаевна Макарьянц рассказывает: «Я прекрасно помню, как молодых людей привлекали выносить из зданий школы парты, столы и коробки с методическими материалами. И мы с одноклассниками таскали вещи, освобождая свою 33-ю женскую городскую школу для нужд госпиталя».

В начале войны Ивановская область занимала четвертое место в стране по количеству коек для раненых солдат. Около 90% раненых и больных из Иванова возвращались в строй.

Ивановские госпитали были разделены по специализации на терапевтические, неврологические, травматологические, венерологические, психиатрические, урологические. Общая хирургия тоже работала по узким профилям: ранения бедра, грудной клетки, челюстно-лицевые и прочие. В первые годы войны закрыли почти все противотуберкулезные медучреждения, санатории и дома отдыха. В тот момент они были нужны для госпиталей. Но в 1943 году специализацию вернули, кстати, по личному указу Сталина. «Он понимал, насколько высока опасность распространения болезни, – добавляет Лия Николаевна. – Тем более что Иваново тогда называли «Город ситца и чахотки», имея в виду высокий уровень заболевания туберкулезом».

Научные открытия по законам военного времени

Всем необходимым по хозяйственной части госпитали были вполне обеспечены: перевязочные материалы, медикаменты и питание. Нуждались они в первую очередь в квалифицированных специалистах. Профессора и преподаватели клинических и теоретических кафедр ИвГМИ включились в работу сразу, с первых дней войны. Часто в качестве главных врачей и начальников здравотделов. Это были поистине великие люди: профессоры Мазель, Смирнов, Кимбаровский, Предтеченский, Ткачёв, Бакулев, Пряничников. А под руководством начальника областной станции переливания крови Максимова Ивановская область заняла второе место в стране после Москвы по количеству сданной на фронт крови.

Интересный факт: в одном из ивановских госпиталей после ранения лечился ставший знаменитым потом режиссер Леонид Гайдай.

Галина Николаевна Кашманова добавляет: «А сколько жизней спасли наши ивановские ученые, разработав новые методы наиболее эффективного лечения. Например, новую конструкцию каркаса для лечения отморожения, новый способ операций при сложных свищах после огнестрельных ранений в лицевой области черепа. Внедрялись новые способы лечения ранений живота путем введения в полость кислорода, разработали новые способы лечения инфекционных заболеваний. Это было актуально, потому что в условиях военных госпиталей нельзя было допустить развитие малярии, столбняка, сыпного тифа». 

Передохнуть под кроватью

Лия Николаевна Макарьянц рассказала об одной удивительной истории, достойной экранизации: «Недавно откуда-то из глубокой Сибири к нам в тубдиспансер, где я работала врачом, приехал мужчина в преклонном возрасте. Когда-то в сороковые он лежал здесь в госпитале. Приехал, чтобы найти медсестру, которая ухаживала за ним во время войны. Он полюбил ее, потом как-то потерял, но помнил всю жизнь. Так вот он нашел ее здесь, в Иванове, спустя 75 лет и очень расстроился, что она была замужем. Да-да, в столь преклонные годы чувства его не остыли».

Или такая деталь из будней ивановских военных госпиталей, рассказанная родственниками медсестры того времени: «Буквально не держась на ногах от усталости, они иногда прятались от главврача под кроватями, чтобы передохнуть считанные минуты. И раненые старались беречь их короткий отдых».

Лия Николаевна признается, что с тех времен у нее остались щемящие воспоминания: «В начале войны мне было шесть, а к концу – десять. И мы с ребятами постоянно ходили с концертами по палатам в госпитале, который располагался в здании гостиницы «Центральная». Мы считали, что так помогаем им, фронту и делу победы. Нас свободно пускали, и мы, буквально как в знаменитом советском фильме, заводили свое: «Здравствуйте, товарищи легко и тяжело раненные». Тот запах бинтов, пропитанных кровью, у меня остался в памяти на всю жизнь». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам