Ольга Хрисанова
Учительница приютила птенцов чайки, помогла им научиться летать и выпустила на волю

Анастасия Соловьёва – молодая русская красавица с хорошим добрым лицом. Животных любит с детства, не раз подбирала их и приносила домой, замерзших и брошенных кем-то, прямо с улицы. Даже сейчас у нее две кошки и две собаки – не породистые, не элитные, а уличные заморыши, выхоженные, спасенные и благодарные за это. Один щенок вообще был с раздробленными лапами, совсем не ходячий, а сейчас – отогретый, оживший и залюбленный, во всю носится. И вот этой Насте, с золотыми руками и золотым сердцем, однажды попадаются на глаза маленькие пушистые комочки.

Пушистые неизвестно кто

«Это было в начале июня, – рассказывает девушка. – Я гуляла со своими собаками. Смотрю, на газоне около подъезда птенцы, такие серо-бежевые в крапинку черную. Сидят, прижались друг к другу, клювами щелкают, глазами хлопают, такие беззащитные. А к ним уже кошки подбираются, вороны кругами ходят. Я поняла, что родителей рядом нет, надо вмешиваться, иначе пропадут. Забрала домой, соорудила гнездышко в коробке, накормила. И птенчики прямо заметно повеселели. Правда, кого именно я приютила, было непонятно. Но позже друзья предположили, что это чайки. Решила, поживем-увидим, и стали жить-поживать, расти и крепнуть». 

Балконные квартиранты

Анастасия нашла информацию, почитала, как ухаживать за птицами, научатся ли они потом летать, смогут ли жить самостоятельно. Чайки росли не по дням, а по часам. Проявили покладистый характер, дружелюбие и даже чистоплотность. Спокойно давали почистить коробку, сами переступали на свободное место, чтобы можно было поменять им пеленку. Ели осторожно и аккуратно. Между собой не дрались и вообще сосуществовали мирно и вели себя деликатно, как бы понимая, что они в гостях, на временном постое. Девушка научилась отличать их обычные крики от радостных, которыми птицы приветствовали каждую встречу с ней. Лето выдалось теплым, чаек поселили на открытом балконе, так чтобы, встав на крыло, если захотят, они смогли улететь. «С самого начала у меня не было намерений приручить птиц и держать у себя. Хотела только выходить и, конечно, помочь вернуться им в родную среду. И когда через месяц они оперились и стали взмахивать крыльями, поняла: время пришло. Я читала, чтобы полететь, особенно если это впервые, птицам нужен какой-то разбег. На балконе места мало, и нам знакомые, у кого был такой опыт, посоветовали отвезти наших чаек куда-то на природу, где рядом есть и водоем, и какая-нибудь свалка, чтобы потом они смогли без труда добыть себе корм. Загородный карьер вполне подходил для этого». 

Мальчику – летать, девочке – зимовать

В начале августа, когда птицам было уже два месяца, Анастасия со своим отцом посадили их в коробку (а они легко давались в руки, не дергались и не выскакивали) и повезли на свободу. 

«Мы так и не узнали, какого пола были наши чайки. Одна, покрупнее и побойчее, больше походила на мальчика, а другая утонченнее, что ли, и меньше ростом, наверное, девочка. Так вот мальчик сразу вылетел из коробки у водоема, пролетел несколько метров и сел на воду озерка. Сразу уплыл к другому берегу, как будто пробуя свои силы. Мы поняли, что с нашим птенцом всё будет в порядке. А другая чайка и взлетела неловко, и как-то сразу приземлилась на траву – видно, что-то с крылом. Решили, что ей еще рано на волю, и вернулись домой. Заехали в ветеринарную клинику, сделали рентген. Оказалось – точно, был перелом крыла, он зарос, но чайке еще больно, поэтому взлететь не получалось. Ну и ладно, решили оставить птицу у себя на зиму, подлечить, подкрепить. Папа забрал ее в частный дом, в тепло (всё ж не на балконе мерзнуть), поставил тазик с водой, развесил игрушечных рыбок, чтобы училась рыбачить. Весной отпустим, с новыми силами на волю. Полетит и авось встретится с братом на том же озерке».

Представляю и отчасти понимаю сейчас чей-то скепсис: мол, делать людям нечего, возятся с чайками, которые сотнями летают над помойками, гадят, кричат и раздражают. Вот еще, спасать их, тем более рентген делать – ненормальные, своих проблем не хватает? Конечно, хватает. И дел у Насти Соловьёвой много, она – учительница младших классов, любящая свою работу, востребованный фотограф, волонтер. Она помогает животным в приюте «Майский день», искренне радуется, когда удается чем-то помочь и людям. При этом никакой благодарности ни от кого не ждет. И что там кому послышится в крике чаек?..

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника

Наталья Мухина

Съездить на «Россию 1» и больше никогда не смотреть ток-шоу

Федеральное ТВ глазами ивановцев

Екатерина Сергеева

Исключенные из капремонта

Что будет с домами, вычеркнутыми из региональной программы