После рентгена – на крыло

Анастасия Соловьёва – молодая русская красавица с хорошим добрым лицом. Животных любит с детства, не раз подбирала их и приносила домой, замерзших и брошенных кем-то, прямо с улицы. Даже сейчас у нее две кошки и две собаки – не породистые, не элитные, а уличные заморыши, выхоженные, спасенные и благодарные за это. Один щенок вообще был с раздробленными лапами, совсем не ходячий, а сейчас – отогретый, оживший и залюбленный, во всю носится. И вот этой Насте, с золотыми руками и золотым сердцем, однажды попадаются на глаза маленькие пушистые комочки.
Пушистые неизвестно кто
«Это было в начале июня, – рассказывает девушка. – Я гуляла со своими собаками. Смотрю, на газоне около подъезда птенцы, такие серо-бежевые в крапинку черную. Сидят, прижались друг к другу, клювами щелкают, глазами хлопают, такие беззащитные. А к ним уже кошки подбираются, вороны кругами ходят. Я поняла, что родителей рядом нет, надо вмешиваться, иначе пропадут. Забрала домой, соорудила гнездышко в коробке, накормила. И птенчики прямо заметно повеселели. Правда, кого именно я приютила, было непонятно. Но позже друзья предположили, что это чайки. Решила, поживем-увидим, и стали жить-поживать, расти и крепнуть».
Балконные квартиранты
Анастасия нашла информацию, почитала, как ухаживать за птицами, научатся ли они потом летать, смогут ли жить самостоятельно. Чайки росли не по дням, а по часам. Проявили покладистый характер, дружелюбие и даже чистоплотность. Спокойно давали почистить коробку, сами переступали на свободное место, чтобы можно было поменять им пеленку. Ели осторожно и аккуратно. Между собой не дрались и вообще сосуществовали мирно и вели себя деликатно, как бы понимая, что они в гостях, на временном постое. Девушка научилась отличать их обычные крики от радостных, которыми птицы приветствовали каждую встречу с ней. Лето выдалось теплым, чаек поселили на открытом балконе, так чтобы, встав на крыло, если захотят, они смогли улететь. «С самого начала у меня не было намерений приручить птиц и держать у себя. Хотела только выходить и, конечно, помочь вернуться им в родную среду. И когда через месяц они оперились и стали взмахивать крыльями, поняла: время пришло. Я читала, чтобы полететь, особенно если это впервые, птицам нужен какой-то разбег. На балконе места мало, и нам знакомые, у кого был такой опыт, посоветовали отвезти наших чаек куда-то на природу, где рядом есть и водоем, и какая-нибудь свалка, чтобы потом они смогли без труда добыть себе корм. Загородный карьер вполне подходил для этого».
Мальчику – летать, девочке – зимовать
В начале августа, когда птицам было уже два месяца, Анастасия со своим отцом посадили их в коробку (а они легко давались в руки, не дергались и не выскакивали) и повезли на свободу.
«Мы так и не узнали, какого пола были наши чайки. Одна, покрупнее и побойчее, больше походила на мальчика, а другая утонченнее, что ли, и меньше ростом, наверное, девочка. Так вот мальчик сразу вылетел из коробки у водоема, пролетел несколько метров и сел на воду озерка. Сразу уплыл к другому берегу, как будто пробуя свои силы. Мы поняли, что с нашим птенцом всё будет в порядке. А другая чайка и взлетела неловко, и как-то сразу приземлилась на траву – видно, что-то с крылом. Решили, что ей еще рано на волю, и вернулись домой. Заехали в ветеринарную клинику, сделали рентген. Оказалось – точно, был перелом крыла, он зарос, но чайке еще больно, поэтому взлететь не получалось. Ну и ладно, решили оставить птицу у себя на зиму, подлечить, подкрепить. Папа забрал ее в частный дом, в тепло (всё ж не на балконе мерзнуть), поставил тазик с водой, развесил игрушечных рыбок, чтобы училась рыбачить. Весной отпустим, с новыми силами на волю. Полетит и авось встретится с братом на том же озерке».
Представляю и отчасти понимаю сейчас чей-то скепсис: мол, делать людям нечего, возятся с чайками, которые сотнями летают над помойками, гадят, кричат и раздражают. Вот еще, спасать их, тем более рентген делать – ненормальные, своих проблем не хватает? Конечно, хватает. И дел у Насти Соловьёвой много, она – учительница младших классов, любящая свою работу, востребованный фотограф, волонтер. Она помогает животным в приюте «Майский день», искренне радуется, когда удается чем-то помочь и людям. При этом никакой благодарности ни от кого не ждет. И что там кому послышится в крике чаек?..
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку