«А с разворота сможешь?»
По итогам первенства России среди юниоров и юниорок по тхэквондо ивановская спортсменка Маргарита Казанская заняла второе место и получила звание мастера спорта. Мы решили узнать, насколько безопасны и комфортны боевые искусства для девушек. И можно ли сочетать спорт с учебой на «серьезном» факультете.
…В тхэквондо Маргарита с семи лет. До этого в детском саду ходила на танцы. Но хореография не нравилась. «Я была маленькой боевой пацанкой, танцы не подходили мне по темпераменту», – признается спортсменка.
– Почему вы выбрали именно тхэквондо. Мне казалось, это не слишком типично для девушек.
– У наших соседей сын занимался этим видом спорта. Родители увидели, что есть такой вариант и отправили меня в секцию, не рассчитывая на серьезные результаты. Сейчас я рада, что это было именно тхэквондо. По крайней мере потому, что оно наименее травмоопасно. Мы ведь выступаем в защите: спортсмены носят жилет и шлем. Травмы и переломы, конечно, были. Но, думаю, занимайся я боксом, это случалось бы чаще.
Еще я считаю, что тхэквондо – это очень красивый спорт, а соревнования – хороший повод держать себя в форме. Не скажу, что у нас обязательны жесткие диеты. Тут каждый спортсмен выбирает сам. Но перед боем все «гонят вес», чтобы остались только мышцы. А подсушиться проще, если не набираешь по жизни.
– Никогда не расслабляетесь?
– Всегда стараемся есть поменьше. Но иногда, конечно, можно устроить праздник живота. Особенно это приятно после удачных соревнований. У нас есть традиция: если мы с командой поехали в другой город и хорошо выступили, то после боев обязательно заходим в «Макдоналдс» и устраиваем пир.
Если они хотят стать чемпионами, то…
– Вы учитесь на третьем курсе юридического факультета. Насколько получается совмещать спорт и учебу?
– Знаете, когда я пришла в приемную комиссию в ИвГУ, мне сказали: юрфак – место серьезное, тут либо спорт, либо учеба. Совмещать не получится. Выбирайте. Но предостережения оказались напрасными, пока мне всё удается: закрываю сессии без долгов, занятия пропускаю, только если уезжаю на соревнования в другой город.
Мне нравится мой ритм жизни. Утром рано я ухожу на учебу, пары идут где-то до 15:00–17:00. Потом бегу на тренировку в зал или к ребятам – сейчас я и сама работаю тренером. С нового учебного года занимаюсь с группой дошкольников. Это мой первый набор. Раньше я только замещала своего тренера, теперь прошла курсы и могу преподавать сама.
Первое время чувствовала себя странно в качестве преподавателя: у меня начинался какой-то мандраж, в голове крутилась куча мыслей, а сказать было нечего. Сейчас набралась опыта, стало легче. Наверное, роль сыграло еще то, что мой первый опыт преподавания был с подростками. Сейчас же я занимаюсь с малышами, это проще. Я сразу поставила дисциплину, сказала им: если они хотят стать чемпионами, в зале должен быть порядок. Это сработало. Я вижу, что они приходят ко мне с горящими глазами, хотят учиться. Я награждаю их за это – могу провести игровое занятие или просто улыбнуться, пошутить и похвалить. Тогда они видят, что я могу быть не только строгой, но и доброй.
– После окончания университета будете работать юристом или тренером?
– Пока не определилась с вектором, стараюсь всё делать по максимуму – и в спорте, и в учебе.
Странные вопросы не задают
– В целом много девушек в тхэквондо?
– Сейчас в группах распределение примерно 50 на 50. Когда я начинала, то была чуть ли не единственной девочкой на потоке. Думаю, причин несколько. Во-первых, сейчас тхэквондо более технологичное, чем раньше. В 2005–2009 гг. в драке били в полную силу, а сейчас мы используем специальные приборы, поэтому важнее не мощь, а точность удара.
У нас на ногах специальные носки, на которых стоят датчики, на теле – электронный жилет, на голове – шлем. Чтобы получить балл, нужно попасть в конкретную точку на корпусе или голове соперника. Попадание в жилет автоматически переносится на табло. Если удар сложный (например, с разворота), то судьи могут добавить балл вручную – они фиксируют не все удары, а только те, которых не видит техника.
Во-вторых, сейчас все привыкли, что девушки тоже занимаются борьбой. Не помню, чтобы мне задавали странные вопросы на эту тему. Когда новые люди узнают о моем спортивном увлечении, чаще всего просто просят сделать вертушку или восклицают: «А с разворота сможешь?» Я говорю, что смогу, но демонстрировать не стремлюсь – последний раз делала это в школе на физкультуре.
– Что вам удалось, а что не удалось на последних соревнованиях?
– На последних соревнованиях в городе Шахты на первенстве среди молодежи у меня почти всё получилось. Первый раунд я завершила нокаутом соперницы – ударила с разворота в голову, она упала на колени, потерялась. Я победила. Во втором тоже чувствовала себя уверенно. В третьем раунде боролась со спортсменкой из Москвы и не смогла стать первой. Дело в том, что в столице огромная конкуренция среди спортсменов. Для примера: в Иванове в категории 49 кг я выступаю одна, в 46 – никого, 53 – тоже пусто. Мне просто не с кем тренироваться, нет спарринг-партнера. В Москве с этим проще.
– А пандемия сильно изменила соревнования?
– И да, и нет. С какой-то стороны она даже помогла. Мы много занимались на улице: бегали, делали силовые упражнения. Уровень физической подготовки сильно вырос. Единственное, что упустили, – работу в парах.
Коронавирус лишил поддержки во время боев. Сейчас спортсменам-одноклубникам запрещено присутствовать в зале, если они не выступают в этот же день. Конечно, я понимаю, что все мы в равных условиях: болельщиков нет ни у меня, ни у соперницы, но всё равно ощущаю, что мне не хватает голосов поддержки за спиной. В сложные моменты крики команды открывают второе дыхание, силы откуда-то появляются. Я очень скучаю по этим ощущениям.