Редакция РК
О поэтическом сборнике Маховой «Немного музыки и снега»

В прошлом номере мы рассказывали о «педагогической» книге Марии Маховой «Там, на острове». Но мы в редакции не знали, что в этом году вышел еще и поэтический сборник Маховой «Немного музыки и снега» (его оформила художник Галина Ким). Имена рецензентов этого издания и тональность первых отзывов заставляют обратить на него пристальное внимание. 

Елена Камбурова, народная артистка России: 

«Так радостно, что во времена, когда, прямо скажем, поэзия утратила во многом свое влияние, всё же рождаются поэты и рождаются книги. Откройте книгу Марии Маховой «Немного музыки и снега», вслушайтесь, пожалуйста, в ее стихи, в эту музыку. И слушайте песни Елены Фроловой на её стихи…».

Светлана Сурганова, певица:

«Я совершила чудеснейшие открытия:стихи Марии Маховой, Соловьева, Щукина – такие имена для меня открылись, такие современные поэты. Они как раз будут звучать на концерте …»

Николай Сметанин, заслуженный артист России, художественный руководитель трио «Меридиан»: 

«Книга – совершенно гениальна, как и сама Мария. Не знаю, что может быть лучше, никогда мне такого раньше не встречалось, захватило сразу. Как она может так видеть и чувствовать, это непостижимо! Это космические стихи, и земные одновременно. Это всем надо читать!»

Елена Фролова, актриса театра Елены Камбуровой, певица, музыкант, композитор:

«Стихи из новой книги Маховой обладают невероятной целительной силой. Уверена, их можно выдавать в аптеках как антидот против самого опасного вируса на земле – депрессии и отчаянья – если вдруг нахлынуло и не дает дышать».

О новом сборнике Мария Махова рассказывает: «В нем семь разделов, и впервые собраны вместе стихи о маме и расставании с нею. Также вошел цикл про моего любимого героя Петрова (доброго, неудачливого и очень романтичного) и литературные эссе и портреты классиков (Чехова, Тургенева, Мунка, Мопассана и др.)».

Книга издана на средства читателей – они заранее перечислили деньги за свои экземпляры. А когда сборник вышел, автор разослала его по почте. 

Добавим, что Мария Махова работает педагогом в Ивановском Дворце Детского и Юношеского Творчества. Она лауреат многих конкурсов и фестивалей, её стихи и песни известны далеко за пределами области. 

Стихотворение из новой книги

Не отпускай 

…Белые птицы над городом, семь лепестков, дудочка из тростника и волшебная флейта, маленький Нильс улетает в огромное небо, маленький Принц затерялся среди облаков… Это моя невесомость и первый прыжок, это мелодия лета и доброе утро, бабочка, бабочка, как там, скажи, хорошо? Ты ведь жила среди звёзд – и, наверно, оттуда.

…Падает, с неба срываясь на землю, звезда, снова притянет к себе ее черная бездна. Нет, мы с тобой не уйдем никуда, никогда, не растворимся в воде, не сгорим, не исчезнем. Всё унесется однажды, поднимется ввысь, вихрем закрутит, запутав и сроки, и даты… Нет, не сдавайся, прошу тебя, и удержись, не расставайся со мною, не надо, не надо…

…Видишь, ты видишь – цветы расцвели на холсте, красная роза упала на лапу Азора, птицы вернулись в свой старый затерянный город, в город, в который никак не могли прилететь. Сбудется всё, унесет всё плохое река, сложатся новые дни и уляжется вьюга, только держи мою руку и не отпускай, только, прошу тебя, не отпускай мою руку. 

ИЗ ОТЗЫВОВ

Элли Сидорова-Гааз, педагог Дворца Детского Творчества: 

«Осторожно, словно боясь причинить боль, Маша перебирает струны … касается клавиш неведомого инструмента. И возникает совершенно особое состояние души: нежность к близким, сострадание к несчастным и любовь, любовь к людям в каждой строке, в каждом слове. Любовь от которой сжимается сердце и возрождается окуджавская надежда, что « сменит жизнь свои одежды….»Только слушайте… слушайте эту ненавязчивую Машину музыку , наслаждайтесь изысканной простотой снежно-нежных слов, музыкальностью фраз…

Я преподаю музыку в лицее. В учебниках по предмету авторы очень часто связывают те или иные музыкальные произведения с изобразительным искусством. Я больше люблю параллели с поэзией. И читаю подросткам отдельные стихи или отрывки из произведений Марии Маховой.. И они-шумные, непоседливые, плохо воспринимающие информацию на слух- слушают! И грустнеют глаза, и хмурятся брови, и после того, как закончится отрывок, ребята несколько секунд молчат и думают, и я знаю, что в эти моменты, они и сострадают, и жалеют, и любят… И ещё знаю, что чем чаще будет этих моментов, тем с большей вероятностью они – маленькие человеки-станут настоящими…

Спасибо талантливейшему поэту! Удачи и неиссякаемого творчества…» 

Александр АгроНом, читатель и поклонник творчества Маховой, г. Иваново: 

«Надо пройти так, чтобы не оставить тени, даже следа тени, — обронила однажды Марина Цветаева. В не лучший период.

Поэту чуть труднее жить, мы знаем, читатели, прибившиеся к нему по закону всемирного тяготения. Как малые спутники находят в бесконечной вселенной свою планету и кружат возле. Успокоенные таинственной её силой. Так мы, каждый вечер, заглядывая в интернет-странички Марии Маховой, неизменно находим повторённые ею для нас, ставшие уже родными, строки. Или новые, свежерождённые. Вот нынче же добытые из мутного космоса. Впрочем для нас мутного, для меня, скажем. А поэт Махова может быть как рыба в нём, не знаю. 

Но кто лечит эту рыбу, когда ей плохо? Где тот доктор Че?

Я спрашивал её. Она ответила, мол, вы — читатели. Я не поверил.

Какое дело ей до нас. Ей, как с сестрой болтающей с Цветаевой. С Ахматовой. Ахмадулиной. Ей, черпающей энергию из волн межгалактического ветра. Поздневольтеровского по сути.

А этот женский экзистенциализм? Феномен, не изученный наукой. Даже не подступился никто пока, ибо неясно с какого края.

«Немного музыки и снега» — седьмая книга Марии Маховой и самая эсхатологичная. Тут есть борьба с энтропией, но нет пингвинов, как во второй с названием «Другие вещи». Тут нет и рыжего солнца, как в шестой книге «Там, на острове». Тут камни, совы, снег… Тут музыка стиха меж жизней и над жизнью. Тут много белого и синего. Млечный Путь… Но на выходе, однако же, когда перевернул последнюю страницу… Ты стал сильней, читатель. Ты стал сильней!»

Ольга Епишева, издатель:

«Книга Марии Маховой «Немного музыки и снега» (художник Галина Ким) вышла из печати в сложный момент: в стране и в мире только что была объявлена самоизоляция. А герои Марии Маховой ещё живут в «мирном» до-ковидном пространстве (заглавия разделов позволяют уловить лирический сюжет книги): в пространстве «Между землёй и не…» они испытывают «Сопротивление энтропии» и стараются перебороть одиночество и несовершенство мира, а порой и собственную недотёпистость («Про Петрова»), теряют самых близких людей («Я буду рядом»), осмысливают творческий и жизненный опыт великих (раздел «Доктор Чехов и другие). Они пытаются «Отпустить с ветром» всё, что болит и мешает двигаться дальше, а в конце книги, «преодолев все страхи и все сомненья», совершают «Прыжок» и плывут в будущее… И, прощаясь с читателем и с уходящим годом говорят: «— А кому тут счастья? / — А можно нам? / — Почему бы нет, ну конечно можно».
Есть у Марии такие слова, которые могут примирить человека с окружающей действительностью, помочь выжить и выстоять. Есть в этих стихах и счастье, и надежда на то, как вместе и сообща можно сделать нашу жизнь лучше:
Изменить, наверно, можно
что-то в общем колесе,
если только о хорошем
будут думать сразу все.
Эта лирическая книга (удивительно красивая и тёплая снаружи и внутри) — о хорошем».

Ян Бруштейн, председатель Ивановского представительства Союза российских писателей: 

«Книга стихотворений Марии Маховой «Немного музыки и снега» радует всех, кто возьмёт её в руки – сначала отличным оформлением, (художник Галина Ким), а потом и возможностью вчитаться в эти прекрасные стихи.
Как и в прежних своих книгах, Мария Махова выступает как поэт предельно искренний, и, одновременно, овладевший всеми необходимыми сегодня знаниями о поэзии. Этот сборник отличается цельностью, и, вместе с тем, разнообразием тем и поэтических приёмов.
Мария Махова - поэт зрелый и, одновременно, постоянно развивающийся. Её книга «Немного музыки и снега» имеет возможность и шанс стать заметным явлением в российской словесности».

Л. Ф. Шмалько ( Москва), учитель, педстаж 35 лет:
«Эта книга — погружение в беспредельный мир человеческой души. И это — настоящая поэзия. Глубокая, искренняя, с завораживающим внутренним ритмом стиха, с таким образным авторским мышлением, что мы видим цвет и свет, слышим музыку…Включается даже наше шестое чувство — той самой магией, которая присуща высокому искусству и неординарной творческой личности. Автор нам ничего не навязывает, ни на чём не настаивает, но ведёт за собой силой мысли, любви, доброты».

Тамара Николаевна Бавыкина, редактор:

«Держу в руках чУдную книжку стихов Марии Маховой (г. Иваново) " Немного музыки и света". Как не хватает в нынешнее непростое время радости и уверенности в завтрашнем добром дне... И вот - 215 страниц, строчки которых тебя 

УТЕШАЮТ:
"Чёрное закрасят белым, отберут у всех кручин...
Всё проходит незаметно, растворяется на дне,
А поломанные ветки отрастают по весне..."
ПОМОГАЮТ удержаться на своей гражданской позиции:
"И приходили опять ветра и заметали след.
Мне говорили: смирись, пора. Я говорила : нет."
УВЕРЯЮТ:
"Жизнь случайной не бывает. Ты же знаешь: всё не зря."
ОБЕЩАЮТ:
"— А кому тут счастья?
— А можно нам?
—Почему бы нет, ну конечно можно."
ПОДСТАВЛЯЮТ ПЛЕЧО в самые горькие моменты потерь родных и близких, умудряясь даже это делать СВЕТЛО...
Стихи Марии Маховой нужны всем, кто не хочет потерять человеческое достоинство: возрастным читателям, чтобы среди хаоса всё-таки видеть перспективы,
людям среднего возраста, чтобы не терять в суете музыку и свет, а особенно - подрастающему поколению, чтобы учиться ЛЮБИТЬ, - любить близких, родную природу, историю своей страны, труд и духовность, чтобы копить силы для будущих добрых дел.
Зачем нужна эта книжка? Автор и на это даёт ответ:
"У неё внутри программа - обустроить этот мир!"»

Ксения Аксенова, поэт, переводчик, член Союза писателей России, доцент ЛГПУ: 
«Держу в руках чУдную книжку стихов Марии Маховой "Немного музыки и снега". Её поэтическая речь — императивна и ритмична. Она шаманит, учащает дыхание, забирает и диктует свои условия. И эти условия принимаешь как раз в силу убедительности созданного автором калейдоскопичного пространства, в котором есть всё: и деревья, и салюты, и красота, и жизнь, и смерть…» 

Мария Теплякова, член союза писателей России, поэт, музыкант, звонарь г.Суздаль:

«Поэзия – это всегда тайна и чудо. В какие глубины и высоты поэт допущен, можно судить по тому улову, который дан ему Там и через него - щедро – нам. 

Книга "Немного музыки и снега" на моём столе всегда открыта и её невозможно закрыть – столько там музыки, снега и света, звёзд и любви… Подставляй ладони, карманы, душу, сердце – поэту ничего не жалко для тебя. Поэт – проводник Божьего слова, Божьего света, дудка в руках Господних... «Бог играет на флейте», – говорит Махова, не догадываясь о том, что она и есть – эта флейта». 

Анна Сеничева, поэт, журналист, Член Российского Союза Писателей. г. Москва:
«Стихи Марии Маховой — это всегда легко, даже если о боли и о том, что трудно выразить словами. Это стихи-ответы и стихи-надежды.
Есть поэзия, после которой темно и безотрадно. Но перед нами автор, которого можно назвать светлым оптимистом.
Книга о простом — простыми словами, но с бесконечной высотой, которая есть в каждом из нас. До которой и помогают дотянуться строчки Марии Маховой». 

Протоиерей Димитрий Струев, настоятель храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Липецка, филолог, публицист:

«Мне стыдно. Я, взрослый дядька с заметной проседью, не справляюсь с подступающими слезами, будто дитёнок. Не каждый раз, но часто. Когда читаю стихи Махи Маховой.
Маха невзначай, легким крылатым движением, снимает с читательской души оболочку, прикрывающую болевые рецепторы. И заставляет нашей боли выплëскиваться наружу. Но не оставляет нас с этой болью - иначе не хотелось бы возвращаться к её стихам снова и снова - а соединяя обнаженную ей нашу боль посредством поэтического слова с болью своей, помогает пережить её, перерасти. Она просит у Господа мира своей душе, и, через совместно переживаемую боль делая свою душу и наши сообщающимися сосудами, призывает этот мир от Господа и на нас».

Оксана Васильева, педагог, руководитель клуба-мастерской «Васильевка», член Союза российских писателей, город Новотроицк:

«Ему четырнадцать. У него уже есть паспорт. И он всё знает об этой жизни. Он приходит в клуб, потому что здесь тепло и не прогоняют. Он сидит в телефоне, и, пожалуйста, не мешайте ему биться с монстрами. Что вам, заняться нечем? 

Стихи?

Смешно! 

Одно стихотворение? Про него?

А откуда она, Ма-ри-я Ма-хо-ва, знает про него?

Ну, хорошо, одно.

Он берёт книгу недоверчиво, садиться на край стола. Читает, шевелит губами, хмурится. Переворачивает страницу. Потом следующую.

«Плывёт луна, кончается четверг, а где-то там, по улице невзрачной, идёт один хороший человек, и мандарин несёт в руке, как мячик. И он глядит на белую луну, на белый снег, на дом многоэтажный, и он не хочет никуда свернуть, и он уже сливается с пейзажем…»

Мальчик задумчиво смотрит в окно и удаляется с книжкой в коридор, на подоконник. Через два часа, перед закрытием клуба, отдаёт книгу со словами:

- И, правда, про меня. Про всех нас.

А назавтра приносит в клуб мандарины. Два пакета».

Елена Алексеева, член союза журналистов:

Эту книгу Марии Маховой «Немного музыки и снега» я найду даже в темной комнате, ибо у нее особенная обложка – такая приятная на ощупь, будто ласковый бархат с вкраплениями гладких узоров снежинок, наледи на крыше, на уличном фонаре (художник Галина Ким). Название книги удивительно созвучно содержанию: снег – чистый и мягкий, как память о дорогих людях и событиях, а музыка – всюду – в каждой строфе, в стихотворных ритмах и образах. Первое же стихотворение, которым открывается книга и которое дало ей название «Немного музыки и снега». С лирической героиней происходит чудо – июльской ночью на безлюдной улице она видит снег… И правда, в любом возрасте мы глубоко в душе ждем чуда, и вот оно уже вокруг нас вместе со снегом и его музыкой. Сама жизнь и есть чудо: «…А ты стоишь, раскрыв ладони небу, и смотришь вверх, а там – белым-бело…

Ирина Левинзон, поэт, музыкант, преподаватель, кандидат технических наук:

«Спасибо Маше за замечательную, добрую книгу "Немного музыки и снега"! Не Мария она у нас, а Марья-искусница! Действительно," берёт лучик, а возвращает сто, стараясь всё уберечь от тополя до кузнечика". Это цитата, но очень правдивая в отношении стихов Марии Маховой. Они несут нам всем от мала до велика науку доброты и ощущение света в нашем непростом времени. Спасибо!»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Плохую машину «Адмиралом» не назовут»

Троллейбус, который умеет кланяться, ездить без рогов и видит почти всё 

Ольга Хрисанова

Кто ставит зимнюю резину в марте?

Откровения шиномонтажника

Наталья Мухина

Съездить на «Россию 1» и больше никогда не смотреть ток-шоу

Федеральное ТВ глазами ивановцев

Екатерина Сергеева

Исключенные из капремонта

Что будет с домами, вычеркнутыми из региональной программы