В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
О поэтическом сборнике Маховой «Немного музыки и снега»

В прошлом номере мы рассказывали о «педагогической» книге Марии Маховой «Там, на острове». Но мы в редакции не знали, что в этом году вышел еще и поэтический сборник Маховой «Немного музыки и снега» (его оформила художник Галина Ким). Имена рецензентов этого издания и тональность первых отзывов заставляют обратить на него пристальное внимание. 

Елена Камбурова, народная артистка России: 

«Так радостно, что во времена, когда, прямо скажем, поэзия утратила во многом свое влияние, всё же рождаются поэты и рождаются книги. Откройте книгу Марии Маховой «Немного музыки и снега», вслушайтесь, пожалуйста, в ее стихи, в эту музыку. И слушайте песни Елены Фроловой на её стихи…».

Светлана Сурганова, певица:

«Я совершила чудеснейшие открытия:стихи Марии Маховой, Соловьева, Щукина – такие имена для меня открылись, такие современные поэты. Они как раз будут звучать на концерте …»

Николай Сметанин, заслуженный артист России, художественный руководитель трио «Меридиан»: 

«Книга – совершенно гениальна, как и сама Мария. Не знаю, что может быть лучше, никогда мне такого раньше не встречалось, захватило сразу. Как она может так видеть и чувствовать, это непостижимо! Это космические стихи, и земные одновременно. Это всем надо читать!»

Елена Фролова, актриса театра Елены Камбуровой, певица, музыкант, композитор:

«Стихи из новой книги Маховой обладают невероятной целительной силой. Уверена, их можно выдавать в аптеках как антидот против самого опасного вируса на земле – депрессии и отчаянья – если вдруг нахлынуло и не дает дышать».

О новом сборнике Мария Махова рассказывает: «В нем семь разделов, и впервые собраны вместе стихи о маме и расставании с нею. Также вошел цикл про моего любимого героя Петрова (доброго, неудачливого и очень романтичного) и литературные эссе и портреты классиков (Чехова, Тургенева, Мунка, Мопассана и др.)».

Книга издана на средства читателей – они заранее перечислили деньги за свои экземпляры. А когда сборник вышел, автор разослала его по почте. 

Добавим, что Мария Махова работает педагогом в Ивановском Дворце Детского и Юношеского Творчества. Она лауреат многих конкурсов и фестивалей, её стихи и песни известны далеко за пределами области. 

Стихотворение из новой книги

Не отпускай 

…Белые птицы над городом, семь лепестков, дудочка из тростника и волшебная флейта, маленький Нильс улетает в огромное небо, маленький Принц затерялся среди облаков… Это моя невесомость и первый прыжок, это мелодия лета и доброе утро, бабочка, бабочка, как там, скажи, хорошо? Ты ведь жила среди звёзд – и, наверно, оттуда.

…Падает, с неба срываясь на землю, звезда, снова притянет к себе ее черная бездна. Нет, мы с тобой не уйдем никуда, никогда, не растворимся в воде, не сгорим, не исчезнем. Всё унесется однажды, поднимется ввысь, вихрем закрутит, запутав и сроки, и даты… Нет, не сдавайся, прошу тебя, и удержись, не расставайся со мною, не надо, не надо…

…Видишь, ты видишь – цветы расцвели на холсте, красная роза упала на лапу Азора, птицы вернулись в свой старый затерянный город, в город, в который никак не могли прилететь. Сбудется всё, унесет всё плохое река, сложатся новые дни и уляжется вьюга, только держи мою руку и не отпускай, только, прошу тебя, не отпускай мою руку. 

ИЗ ОТЗЫВОВ

Элли Сидорова-Гааз, педагог Дворца Детского Творчества: 

«Осторожно, словно боясь причинить боль, Маша перебирает струны … касается клавиш неведомого инструмента. И возникает совершенно особое состояние души: нежность к близким, сострадание к несчастным и любовь, любовь к людям в каждой строке, в каждом слове. Любовь от которой сжимается сердце и возрождается окуджавская надежда, что « сменит жизнь свои одежды….»Только слушайте… слушайте эту ненавязчивую Машину музыку , наслаждайтесь изысканной простотой снежно-нежных слов, музыкальностью фраз…

Я преподаю музыку в лицее. В учебниках по предмету авторы очень часто связывают те или иные музыкальные произведения с изобразительным искусством. Я больше люблю параллели с поэзией. И читаю подросткам отдельные стихи или отрывки из произведений Марии Маховой.. И они-шумные, непоседливые, плохо воспринимающие информацию на слух- слушают! И грустнеют глаза, и хмурятся брови, и после того, как закончится отрывок, ребята несколько секунд молчат и думают, и я знаю, что в эти моменты, они и сострадают, и жалеют, и любят… И ещё знаю, что чем чаще будет этих моментов, тем с большей вероятностью они – маленькие человеки-станут настоящими…

Спасибо талантливейшему поэту! Удачи и неиссякаемого творчества…» 

Александр АгроНом, читатель и поклонник творчества Маховой, г. Иваново: 

«Надо пройти так, чтобы не оставить тени, даже следа тени, — обронила однажды Марина Цветаева. В не лучший период.

Поэту чуть труднее жить, мы знаем, читатели, прибившиеся к нему по закону всемирного тяготения. Как малые спутники находят в бесконечной вселенной свою планету и кружат возле. Успокоенные таинственной её силой. Так мы, каждый вечер, заглядывая в интернет-странички Марии Маховой, неизменно находим повторённые ею для нас, ставшие уже родными, строки. Или новые, свежерождённые. Вот нынче же добытые из мутного космоса. Впрочем для нас мутного, для меня, скажем. А поэт Махова может быть как рыба в нём, не знаю. 

Но кто лечит эту рыбу, когда ей плохо? Где тот доктор Че?

Я спрашивал её. Она ответила, мол, вы — читатели. Я не поверил.

Какое дело ей до нас. Ей, как с сестрой болтающей с Цветаевой. С Ахматовой. Ахмадулиной. Ей, черпающей энергию из волн межгалактического ветра. Поздневольтеровского по сути.

А этот женский экзистенциализм? Феномен, не изученный наукой. Даже не подступился никто пока, ибо неясно с какого края.

«Немного музыки и снега» — седьмая книга Марии Маховой и самая эсхатологичная. Тут есть борьба с энтропией, но нет пингвинов, как во второй с названием «Другие вещи». Тут нет и рыжего солнца, как в шестой книге «Там, на острове». Тут камни, совы, снег… Тут музыка стиха меж жизней и над жизнью. Тут много белого и синего. Млечный Путь… Но на выходе, однако же, когда перевернул последнюю страницу… Ты стал сильней, читатель. Ты стал сильней!»

Ольга Епишева, издатель:

«Книга Марии Маховой «Немного музыки и снега» (художник Галина Ким) вышла из печати в сложный момент: в стране и в мире только что была объявлена самоизоляция. А герои Марии Маховой ещё живут в «мирном» до-ковидном пространстве (заглавия разделов позволяют уловить лирический сюжет книги): в пространстве «Между землёй и не…» они испытывают «Сопротивление энтропии» и стараются перебороть одиночество и несовершенство мира, а порой и собственную недотёпистость («Про Петрова»), теряют самых близких людей («Я буду рядом»), осмысливают творческий и жизненный опыт великих (раздел «Доктор Чехов и другие). Они пытаются «Отпустить с ветром» всё, что болит и мешает двигаться дальше, а в конце книги, «преодолев все страхи и все сомненья», совершают «Прыжок» и плывут в будущее… И, прощаясь с читателем и с уходящим годом говорят: «— А кому тут счастья? / — А можно нам? / — Почему бы нет, ну конечно можно».
Есть у Марии такие слова, которые могут примирить человека с окружающей действительностью, помочь выжить и выстоять. Есть в этих стихах и счастье, и надежда на то, как вместе и сообща можно сделать нашу жизнь лучше:
Изменить, наверно, можно
что-то в общем колесе,
если только о хорошем
будут думать сразу все.
Эта лирическая книга (удивительно красивая и тёплая снаружи и внутри) — о хорошем».

Ян Бруштейн, председатель Ивановского представительства Союза российских писателей: 

«Книга стихотворений Марии Маховой «Немного музыки и снега» радует всех, кто возьмёт её в руки – сначала отличным оформлением, (художник Галина Ким), а потом и возможностью вчитаться в эти прекрасные стихи.
Как и в прежних своих книгах, Мария Махова выступает как поэт предельно искренний, и, одновременно, овладевший всеми необходимыми сегодня знаниями о поэзии. Этот сборник отличается цельностью, и, вместе с тем, разнообразием тем и поэтических приёмов.
Мария Махова - поэт зрелый и, одновременно, постоянно развивающийся. Её книга «Немного музыки и снега» имеет возможность и шанс стать заметным явлением в российской словесности».

Л. Ф. Шмалько ( Москва), учитель, педстаж 35 лет:
«Эта книга — погружение в беспредельный мир человеческой души. И это — настоящая поэзия. Глубокая, искренняя, с завораживающим внутренним ритмом стиха, с таким образным авторским мышлением, что мы видим цвет и свет, слышим музыку…Включается даже наше шестое чувство — той самой магией, которая присуща высокому искусству и неординарной творческой личности. Автор нам ничего не навязывает, ни на чём не настаивает, но ведёт за собой силой мысли, любви, доброты».

Тамара Николаевна Бавыкина, редактор:

«Держу в руках чУдную книжку стихов Марии Маховой (г. Иваново) " Немного музыки и света". Как не хватает в нынешнее непростое время радости и уверенности в завтрашнем добром дне... И вот - 215 страниц, строчки которых тебя 

УТЕШАЮТ:
"Чёрное закрасят белым, отберут у всех кручин...
Всё проходит незаметно, растворяется на дне,
А поломанные ветки отрастают по весне..."
ПОМОГАЮТ удержаться на своей гражданской позиции:
"И приходили опять ветра и заметали след.
Мне говорили: смирись, пора. Я говорила : нет."
УВЕРЯЮТ:
"Жизнь случайной не бывает. Ты же знаешь: всё не зря."
ОБЕЩАЮТ:
"— А кому тут счастья?
— А можно нам?
—Почему бы нет, ну конечно можно."
ПОДСТАВЛЯЮТ ПЛЕЧО в самые горькие моменты потерь родных и близких, умудряясь даже это делать СВЕТЛО...
Стихи Марии Маховой нужны всем, кто не хочет потерять человеческое достоинство: возрастным читателям, чтобы среди хаоса всё-таки видеть перспективы,
людям среднего возраста, чтобы не терять в суете музыку и свет, а особенно - подрастающему поколению, чтобы учиться ЛЮБИТЬ, - любить близких, родную природу, историю своей страны, труд и духовность, чтобы копить силы для будущих добрых дел.
Зачем нужна эта книжка? Автор и на это даёт ответ:
"У неё внутри программа - обустроить этот мир!"»

Ксения Аксенова, поэт, переводчик, член Союза писателей России, доцент ЛГПУ: 
«Держу в руках чУдную книжку стихов Марии Маховой "Немного музыки и снега". Её поэтическая речь — императивна и ритмична. Она шаманит, учащает дыхание, забирает и диктует свои условия. И эти условия принимаешь как раз в силу убедительности созданного автором калейдоскопичного пространства, в котором есть всё: и деревья, и салюты, и красота, и жизнь, и смерть…» 

Мария Теплякова, член союза писателей России, поэт, музыкант, звонарь г.Суздаль:

«Поэзия – это всегда тайна и чудо. В какие глубины и высоты поэт допущен, можно судить по тому улову, который дан ему Там и через него - щедро – нам. 

Книга "Немного музыки и снега" на моём столе всегда открыта и её невозможно закрыть – столько там музыки, снега и света, звёзд и любви… Подставляй ладони, карманы, душу, сердце – поэту ничего не жалко для тебя. Поэт – проводник Божьего слова, Божьего света, дудка в руках Господних... «Бог играет на флейте», – говорит Махова, не догадываясь о том, что она и есть – эта флейта». 

Анна Сеничева, поэт, журналист, Член Российского Союза Писателей. г. Москва:
«Стихи Марии Маховой — это всегда легко, даже если о боли и о том, что трудно выразить словами. Это стихи-ответы и стихи-надежды.
Есть поэзия, после которой темно и безотрадно. Но перед нами автор, которого можно назвать светлым оптимистом.
Книга о простом — простыми словами, но с бесконечной высотой, которая есть в каждом из нас. До которой и помогают дотянуться строчки Марии Маховой». 

Протоиерей Димитрий Струев, настоятель храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Липецка, филолог, публицист:

«Мне стыдно. Я, взрослый дядька с заметной проседью, не справляюсь с подступающими слезами, будто дитёнок. Не каждый раз, но часто. Когда читаю стихи Махи Маховой.
Маха невзначай, легким крылатым движением, снимает с читательской души оболочку, прикрывающую болевые рецепторы. И заставляет нашей боли выплëскиваться наружу. Но не оставляет нас с этой болью - иначе не хотелось бы возвращаться к её стихам снова и снова - а соединяя обнаженную ей нашу боль посредством поэтического слова с болью своей, помогает пережить её, перерасти. Она просит у Господа мира своей душе, и, через совместно переживаемую боль делая свою душу и наши сообщающимися сосудами, призывает этот мир от Господа и на нас».

Оксана Васильева, педагог, руководитель клуба-мастерской «Васильевка», член Союза российских писателей, город Новотроицк:

«Ему четырнадцать. У него уже есть паспорт. И он всё знает об этой жизни. Он приходит в клуб, потому что здесь тепло и не прогоняют. Он сидит в телефоне, и, пожалуйста, не мешайте ему биться с монстрами. Что вам, заняться нечем? 

Стихи?

Смешно! 

Одно стихотворение? Про него?

А откуда она, Ма-ри-я Ма-хо-ва, знает про него?

Ну, хорошо, одно.

Он берёт книгу недоверчиво, садиться на край стола. Читает, шевелит губами, хмурится. Переворачивает страницу. Потом следующую.

«Плывёт луна, кончается четверг, а где-то там, по улице невзрачной, идёт один хороший человек, и мандарин несёт в руке, как мячик. И он глядит на белую луну, на белый снег, на дом многоэтажный, и он не хочет никуда свернуть, и он уже сливается с пейзажем…»

Мальчик задумчиво смотрит в окно и удаляется с книжкой в коридор, на подоконник. Через два часа, перед закрытием клуба, отдаёт книгу со словами:

- И, правда, про меня. Про всех нас.

А назавтра приносит в клуб мандарины. Два пакета».

Елена Алексеева, член союза журналистов:

Эту книгу Марии Маховой «Немного музыки и снега» я найду даже в темной комнате, ибо у нее особенная обложка – такая приятная на ощупь, будто ласковый бархат с вкраплениями гладких узоров снежинок, наледи на крыше, на уличном фонаре (художник Галина Ким). Название книги удивительно созвучно содержанию: снег – чистый и мягкий, как память о дорогих людях и событиях, а музыка – всюду – в каждой строфе, в стихотворных ритмах и образах. Первое же стихотворение, которым открывается книга и которое дало ей название «Немного музыки и снега». С лирической героиней происходит чудо – июльской ночью на безлюдной улице она видит снег… И правда, в любом возрасте мы глубоко в душе ждем чуда, и вот оно уже вокруг нас вместе со снегом и его музыкой. Сама жизнь и есть чудо: «…А ты стоишь, раскрыв ладони небу, и смотришь вверх, а там – белым-бело…

Ирина Левинзон, поэт, музыкант, преподаватель, кандидат технических наук:

«Спасибо Маше за замечательную, добрую книгу "Немного музыки и снега"! Не Мария она у нас, а Марья-искусница! Действительно," берёт лучик, а возвращает сто, стараясь всё уберечь от тополя до кузнечика". Это цитата, но очень правдивая в отношении стихов Марии Маховой. Они несут нам всем от мала до велика науку доброты и ощущение света в нашем непростом времени. Спасибо!»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам