Полицейская морда

Конная полиция существует в Иванове уже 30 лет. Казалось, горожане давно привыкли к виду всадников в полицейской форме на улицах и в парках города. Но каждый раз их появление завораживает и невольно заставляет приостановиться. Особый взвод отдельного батальона ППС полиции призван для несения патрульной службы. Вместе с личным составом в нем одиннадцать служебных коней – тяжеловозов и буденовцев.
Командир отдельного батальона ППС полиции УМВД России по Ивановской области майор Александр Калачиков:
«Основная задача – патрулирование лесопарковых зон и аллей города, где невозможно подъехать на автомобиле, а пешком проблематично. Само присутствие полиции, а тем более такой высокой, многих сдерживает от преступления».
Обычно патрулирование проводится весной и летом. Осенью и зимой застаиваться тоже не приходится – у лошадей тренировки на площадке, а у полицейских – ведение обычной постовой службы. Условия содержания животных сейчас прекрасные: в прошлом году отремонтировали конюшню и полностью перекрыли крышу. И кормов, и обмундирования хватает. За каждым кавалеристом закреплено свое животное, а то и два. В основном во взводе – девушки-спортсменки, которые пришли служить в полицию из конного спорта. Хотя есть инспекторы, которые прежде совершенно не знали лошадей, а сейчас успешно выступают на областных и межрегиональных соревнованиях: и в конкуре, и в выездке.
Как и люди, полицейские кони регулярно проходят медицинскую комиссию (точнее – ветеринарную). Александр Калачиков рассказывает: «Когда приходит время, наши инспекторы садятся верхом и своим ходом едут на медосмотр в ветклинику на Рыбинской. А там по полной программе – и анализы, и рентген, и другие обследования, если понадобится. Всё согласно положению МВД. Вообще служба кавалерийских подразделений регулируется отдельным приказом от 2003 года. В нем всё прописано: какая должна быть форма, тренировки, подготовка, как подковать, чем кормить, требования и к людям, и к лошадям. Их выбирают тщательно, главное, чтобы с устойчивой психикой».
Ветеран-тяжеловоз
Полицейские кони, как положено, поставлены на довольствие. Хотя они не получают жалованья, нет у них погон и званий, но паспорта имеются. Во время службы и занятий к ним обращаются строго и официально. А дома, то есть на конюшне, просто – Рома, Дима, Толя, Боря, Кеша. Ну где это видано, чтобы имущество, принадлежащее МВД, было так залюблено и заласкано личным составом.
Русский тяжеловоз Иннокентий – ветеран службы, ему 26 лет. Общаться с корреспондентом отказался, повернувшись задом, хотя мог бы рассказать, сколько километров нашагал, патрулируя городские парки и окрестности, или как приходилось держать напор неадекватной, разъяренной толпы. А его сослуживец Григориан – напротив, проявил ко мне интерес. Во время интервью с его хозяйкой лейтенантом полиции, инспектором мобильного взвода ППС Екатериной Царьковой он всё время пытался попробовать на вкус диктофон, обнюхивал меня и тыкал большой головой в руки. «Они у нас все очень общительные, – продолжает Екатерина, – мы приучаем их не бояться людей, разрешаем всем гладить, чтобы они привыкали к контакту. Ведь во время патрулирования в парке люди подходят и трогают их ноги, круп, хвост, уши, морду. Поэтому они не должны шарахаться от прикосновений. А дети вообще, когда родители не смотрят за ними, даже на велосипедах заезжают, бывает, под коня. А у лошади периферическое зрение, и сзади она видит только приближающуюся тень, поэтому может сильно напугаться. Вот нам и приходится быть всегда настороже, смотреть на все 360 градусов и вовремя повернуть голову лошади, чтобы она увидела и успокоилась, что опасности нет и что всё в руках ее всадника».
Разгон «Шинника»
Сама Екатерина с лошадьми уже много лет, занималась и конкуром, и выездкой, работала инструктором в разных клубах, пока окончательно не определилась, что ее место здесь, в конном взводе полиции. Теперь наработала и свой опыт подготовки лошадей для службы: «На это уходит примерно год, – рассказывает лейтенант. – Чтобы лошадь не боялась массы людей, машин, громких звуков. Со временем они привыкают и реагируют на всё спокойнее. Поведение лошади в критический момент очень важно».
При встрече с конным патрулем первая реакция – остановиться. Полицейский намного выше, лошадь мощная, этакое воздействие сверху. Бывают храбрецы-хулиганы, которые пытаются нарваться специально. Но у инспекторов есть особая методика «вести человека конем», то есть психологически наступать – невольно появляется страх и желание ретироваться.
Добродушного коня-ветерана Грицика Катерина Царькова буквально «спасла от мяса». По мнению прежних хозяев, он был стар и непригоден к работе. А оказалось, вполне пригоден к полицейской службе благодаря своему спокойному и незлобивому нраву. Многие помнят, как в 2014 году после футбольного матча с командой «Шинник» из Ярославля болельщики пошли буквально стеной друг на друга. Катерина с коллегами так и называют тот день – «разгон Шинника»: «Это был очень напряженный для нас момент, мы стояли на передовой. Сотрудники спецподразделений все были на матче. Приехало четыре автобуса болельщиков, настроенных совсем немирно. А на площади перед стадионом находилось только пять кавалеристов и сотрудники ГИБДД, которые машинами перекрывали и перенаправляли движение толпы. А тут вдруг отдельная группа болельщиков пошла с другой стороны стадиона, с файерами, громкими возгласами, они шли именно на драку. И вот мы, кавалеристы, как раз оказались в центре событий. Получаем команду: не дать фанатам состыковаться, потому что, если будет массовая драка, уже не растащишь. Костров и мангалов наши лошади не боятся – привыкли, а вот файеры… Они шипят в руках, ими размахивают – страшно же! Мы были готовы, заранее тренировали лошадей двигаться на толпу, репетировали, изображали ее, кстати, своими силами. Поэтому справились. Это и есть профессионализм – показать лошади: ничего не бойся, слушай меня и иди, куда и как приказано».
Подарок на День полиции
К счастью, служебным коням ивановского отдельного взвода не приходилось словить бандитскую пулю, как это бывало в столице или в других городах. Но как-то давно одна молодая полицейская лошадь испугалась громкого звука в час пик и, шарахнувшись, ударилась об автобус. Никто не пострадал. А был случай, когда другой конь упал вместе с всадником, поскользнувшись на новом мокром асфальте. Тоже без серьезных травм и повреждений. Хотя после медосмотра был заглажен и зацелован инспектором ППС в испуганную морду.
На День полиции служебные кони получат морковки и яблок, и – не поверите! – сладкий домашний праздничный торт. Инспекторы испекут его сами.
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей