Вспомнить про счетчики

Наступивший 2021 год принес, кроме снеговых завалов, окончание многих льгот и послаблений, которые федеральные власти предоставляли в начале пандемии коронавируса. Например, теперь, если у вас есть долг за коммунальные услуги, на его сумму снова будут начисляться пени. А в крайних случаях, то есть когда размер долга достигнет значительных размеров, коммунальщики опять имеют право отключать электроснабжение или газ.
Проверь поверку
Закончился и так называемый мораторий на поверку бытовых приборов учета. Напомним, что когда в конце марта по всей стране были введены жесткие ограничения, это существенно осложнило взаимодействие жителей с коммунальщиками. В частности, возникли проблемы с поверкой или заменой счетчиков всех видов коммунальных ресурсов. Тогда Правительство РФ издало постановление, согласно которому с 6 апреля по 31 декабря 2020 года отменялись штрафные санкции за долги по коммунальным услугам, а также временно приостанавливалось действие нормы, в соответствии с которой прибор учета, у которого закончился межповерочный интервал, считался непригодным для расчетов. То есть с начала апреля прошлого года все счетчики априори считались расчетными и достоверными, и их показания учитывались при выставлении счетов.
Еще осенью были разговоры о том, что федеральные власти продлят мораторий для счетчиков – как продлили мораторий на плановые проверки субъектов бизнеса. Однако этого не случилось, так что с 1 января показания приборов учета, срок поверки которых истек, считаются недостоверными и не принимаются к расчету.
Так что, пожалуй, всем потребителям коммунальных услуг стоит озаботиться этим вопросом и проверить, не следует ли вам сделать поверку или заменить счетчик. Иначе может получиться неприятный сюрприз, поскольку с 1 января коммунальщики при расчетах снова применяют старое правило. Если прибор учета считается недостоверным, то первые три месяца потребители получают счета исходя из среднемесячного объема потребления за последние полгода, а затем – по установленным департаментом энергетики и тарифов нормативам потребления. А эти нормативы, как показывает практика, значительно выше фактического потребления воды, газа или электричества.
Кстати, «просроченных» счетчиков не так уж и мало. Например, в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» нам сообщили, что в данный момент в Ивановской области насчитывается 2387 абонентов, срок поверки приборов учета газа которых истек с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, и начисление за поставленный газ ведется по нормативам потребления.
«Все абоненты, у которых срок поверки счетчика истек или истекает в ближайшее время, должны незамедлительно обратиться в любую специализированную метрологическую организацию, имеющую аккредитацию для поверки бытовых приборов учета газа, – добавили в «Газпром межрегионгаз Иваново». – По закону обязанность по соблюдению сроков поверки счетчика лежит на абонентах. Дата поверки счетчика указана в каждой квитанции за газ».
Аналогичная ситуация и с приборами учета на горячую и холодную воду, только здесь количество потребителей, которые рискуют получить счета по нормативам, гораздо больше, поскольку и счетчиков на воду установлено на порядок больше, чем на газ, и срок поверки у них короче (не 10 лет, а 5–6 лет).
Кто ответит по счетчику?
Но сложнее всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии. С одной стороны, некоторую путаницу добавили сами федеральные власти, установив, что с 1 июля 2020 года за электросчетчики отвечают не потребители, а организации, поставляющие электроэнергию, или электросетевые компании. В случае с гражданами, живущими в многоквартирных домах, это «ЭнергосбыТ Плюс», живущими в частном секторе – АО «Ивгорэлектросеть». На квитанциях за электроэнергию срок поверки прибора учета не указан, срок поверки электросчетчика – 16 лет, и за это время можно легко забыть про то, когда счетчик был установлен или поверен. Так что остается только ждать уведомления от поставщика электроэнергии и … А вот что делать дальше?
Дальше надо обратиться с заявлением на установку прибора учета в «ЭнергосбыТ Плюс» (жителям МКД) или «Ивгорэлектросеть» (жителям частного сектора) и ждать, когда дойдет очередь на установку до вас. Всё это время, по идее, счета должны выставляться по среднемесячному потреблению. Как это будет на практике, увидим.
Но есть и другая сторона проблемы: в Иванове далеко не всем жителям многоквартирных домов счета за электроэнергию выставляет «ЭнергосбыТ Плюс». В десятках домов исполнителем коммунальной услуги (то есть организацией, которая ведет расчеты с гражданами, устанавливает пломбы на счетчики и т.д.) является управляющая компания. И вот тут начинается путаница.
К нам обратились жители дома 48 по ул. Сакко, которые в декабре получили уведомления от управляющей компании об окончании срока поверки счетчиков электроэнергии. Мы попытались разобраться в том, за чей же счет должны устанавливать счетчики в подобной ситуации и как будет начисляться плата, если счетчик не установят в течение трех месяцев.
В НП «Стратегия» в которую входит УК, управляющая домом 48 по ул. Сакко, нам сообщили, что, действительно, в случае истечения межповерочного интервала потребителю нужно обратиться к гарантирующему поставщику электроэнергии (то есть в «ЭнергосбыТ Плюс»). И именно специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» будут проводить замену или поверку прибора учета, а также его пломбировку.
«Надо учитывать, что гарантирующий поставщик вправе осуществлять поверку приборов учета вместо их замены, – пояснили юристы «Стратегии». – Если будет принято решение поверить прибор учета, тогда с даты истечения межповерочного интервала и до проведения такой поверки показания такого прибора учета электрической энергии используются для определения объемов потребления электроэнергии. При этом если прибор не пройдет поверку и выяснится, что его надо менять, то объем потребленной электрической энергии должен быть пересчитан по среднемесячному потреблению, а если такой возможности нет – по нормативу.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях