Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
1 января закончился мораторий на поверку бытовых приборов учета

Наступивший 2021 год принес, кроме снеговых завалов, окончание многих льгот и послаблений, которые федеральные власти предоставляли в начале пандемии коронавируса. Например, теперь, если у вас есть долг за коммунальные услуги, на его сумму снова будут начисляться пени. А в крайних случаях, то есть когда размер долга достигнет значительных размеров, коммунальщики опять имеют право отключать электроснабжение или газ.

Проверь поверку

Закончился и так называемый мораторий на поверку бытовых приборов учета. Напомним, что когда в конце марта по всей стране были введены жесткие ограничения, это существенно осложнило взаимодействие жителей с коммунальщиками. В частности, возникли проблемы с поверкой или заменой счетчиков всех видов коммунальных ресурсов. Тогда Правительство РФ издало постановление, согласно которому с 6 апреля по 31 декабря 2020 года отменялись штрафные санкции за долги по коммунальным услугам, а также временно приостанавливалось действие нормы, в соответствии с которой прибор учета, у которого закончился межповерочный интервал, считался непригодным для расчетов. То есть с начала апреля прошлого года все счетчики априори считались расчетными и достоверными, и их показания учитывались при выставлении счетов. 

Еще осенью были разговоры о том, что федеральные власти продлят мораторий для счетчиков – как продлили мораторий на плановые проверки субъектов бизнеса. Однако этого не случилось, так что с 1 января показания приборов учета, срок поверки которых истек, считаются недостоверными и не принимаются к расчету.

Так что, пожалуй, всем потребителям коммунальных услуг стоит озаботиться этим вопросом и проверить, не следует ли вам сделать поверку или заменить счетчик. Иначе может получиться неприятный сюрприз, поскольку с 1 января коммунальщики при расчетах снова применяют старое правило. Если прибор учета считается недостоверным, то первые три месяца потребители получают счета исходя из среднемесячного объема потребления за последние полгода, а затем – по установленным департаментом энергетики и тарифов нормативам потребления. А эти нормативы, как показывает практика, значительно выше фактического потребления воды, газа или электричества. 

Кстати, «просроченных» счетчиков не так уж и мало. Например, в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» нам сообщили, что в данный момент в Ивановской области насчитывается 2387 абонентов, срок поверки приборов учета газа которых истек с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, и начисление за поставленный газ ведется по нормативам потребления.

«Все абоненты, у которых срок поверки счетчика истек или истекает в ближайшее время, должны незамедлительно обратиться в любую специализированную метрологическую организацию, имеющую аккредитацию для поверки бытовых приборов учета газа, – добавили в «Газпром межрегионгаз Иваново». – По закону обязанность по соблюдению сроков поверки счетчика лежит на абонентах. Дата поверки счетчика указана в каждой квитанции за газ».

Аналогичная ситуация и с приборами учета на горячую и холодную воду, только здесь количество потребителей, которые рискуют получить счета по нормативам, гораздо больше, поскольку и счетчиков на воду установлено на порядок больше, чем на газ, и срок поверки у них короче (не 10 лет, а 5–6 лет).

Кто ответит по счетчику? 

Но сложнее всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии. С одной стороны, некоторую путаницу добавили сами федеральные власти, установив, что с 1 июля 2020 года за электросчетчики отвечают не потребители, а организации, поставляющие электроэнергию, или электросетевые компании. В случае с гражданами, живущими в многоквартирных домах, это «ЭнергосбыТ Плюс», живущими в частном секторе – АО «Ивгорэлектросеть». На квитанциях за электроэнергию срок поверки прибора учета не указан, срок поверки электросчетчика – 16 лет, и за это время можно легко забыть про то, когда счетчик был установлен или поверен. Так что остается только ждать уведомления от поставщика электроэнергии и … А вот что делать дальше?

Дальше надо обратиться с заявлением на установку прибора учета в «ЭнергосбыТ Плюс» (жителям МКД) или «Ивгорэлектросеть» (жителям частного сектора) и ждать, когда дойдет очередь на установку до вас. Всё это время, по идее, счета должны выставляться по среднемесячному потреблению. Как это будет на практике, увидим.

Но есть и другая сторона проблемы: в Иванове далеко не всем жителям многоквартирных домов счета за электроэнергию выставляет «ЭнергосбыТ Плюс». В десятках домов исполнителем коммунальной услуги (то есть организацией, которая ведет расчеты с гражданами, устанавливает пломбы на счетчики и т.д.) является управляющая компания. И вот тут начинается путаница. 

К нам обратились жители дома 48 по ул. Сакко, которые в декабре получили уведомления от управляющей компании об окончании срока поверки счетчиков электроэнергии. Мы попытались разобраться в том, за чей же счет должны устанавливать счетчики в подобной ситуации и как будет начисляться плата, если счетчик не установят в течение трех месяцев. 

В НП «Стратегия» в которую входит УК, управляющая домом 48 по ул. Сакко, нам сообщили, что, действительно, в случае истечения межповерочного интервала потребителю нужно обратиться к гарантирующему поставщику электроэнергии (то есть в «ЭнергосбыТ Плюс»). И именно специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» будут проводить замену или поверку прибора учета, а также его пломбировку. 

«Надо учитывать, что гарантирующий поставщик вправе осуществлять поверку приборов учета вместо их замены, – пояснили юристы «Стратегии». – Если будет принято решение поверить прибор учета, тогда с даты истечения межповерочного интервала и до проведения такой поверки показания такого прибора учета электрической энергии используются для определения объемов потребления электроэнергии. При этом если прибор не пройдет поверку и выяснится, что его надо менять, то объем потребленной электрической энергии должен быть пересчитан по среднемесячному потреблению, а если такой возможности нет – по нормативу. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group