Наиболее эффективным способом борьбы с коронавирусом по-прежнему остается вакцинация
147 диагнозов за сутки, пятеро пациентов скончались
Правила участия в забеге
141 новый диагноз, скончались пятеро
Финал конкурса состоится 25 сентября
Как будут кронировать деревья в Иванове

То, что происходит с деревьями в городе, нередко становится предметом бурного обсуждения. То какой-нибудь застройщик снесет десятка два берез, то после кронирования пышные кроны превращаются в уныло торчащие столбы. Одни ивановцы активно ратуют за сохранение каждого прутика, другие говорят, что в областном центре много аварийных деревьев, которые грозят бедой проходящим рядом людям и оставляют без электроэнергии целые кварталы. 

Эти дискуссии, порой перерастающие в скандалы, во многом возникают потому, что подрядчики нередко допускают ошибки. В результате этих ошибок деревья гибнут. Можно ли как-то урегулировать эти вопросы? И есть ли подходы, которые позволят не только сохранить жизнь деревьям в городе, но и обеспечить безопасность и комфорт людей? 

Резать по науке

28 января в администрации областного центра прошел обучающий вебинар «Обрезка зеленых насаждений в условиях урбанизированной среды». Его провели эксперты Московской школы ухода за деревьями «Здоровый лес». Эта организация – единственное в России специализированное учебное заведение, имеющее право обучать специалистов по уходу за деревьями и проводить сертификацию ETW и ETT на соответствие международным стандартам.

В вебинаре принимали участие не только чиновники и экоактивисты, но и представители подрядных и управляющих организаций – именно они непосредственно выполняют работы по кронированию деревьев. И эта встреча выявила немало неожиданных моментов.

Например, методические указания по содержанию зеленых насаждений, которые были разработаны в Иванове в прошлом году, московские специалисты оценили достаточно высоко и в целом одобрили. Правда, пообещали уточнить ряд моментов с учетом условий нашего города и особенностей произрастания деревьев. 

С другой стороны, по словам подрядчиков, если выполнять все требования методических указаний, то стоимость работ по кронированию окажется значительно выше нынешней. Да и осуществлять уход за деревьями надо гораздо чаще, чем это делалось в последние 30 лет. 

Еще один важный момент, озвученный экспертами школы леса, – заниматься уходом и обрезкой деревьев должны специалисты с соответствующим образованием – арбористы, которые знают, каким образом следует работать с определенной породой и могут адекватно оценить состояние конкретного дерева. Сейчас рассматривается возможность включить такое требование в конкурсную документацию. Если же законодательство этого не позволит, то, скорее всего, сотрудникам мэрии придется осуществлять тщательный надзор за подрядчиками.

«Я считаю, что эта встреча, а также возможность задать вопросы специалистам в сфере ухода за зелеными насаждениями очень полезна для всех, – отметил Владимир Щебельский, который был избран председателем экологического совета при мэрии города. – Конечно, еще предстоит большая работа, в первую очередь, для того, чтобы требования методических указаний по обрезке деревьев были обязательными для всех. И чтобы нарушителей ждал ощутимый штраф, поскольку если в результате «кронирования» дерево погибает, ущерб наносится всем жителям города. Считаю, что сейчас мы сделали большой шаг вперед для того, чтобы областной центр снова стал зеленым городом». 

Безопасность – прежде всего

Свое мнение по поводу выводов экспертов высказал и глава города Владимир Шарыпов. Он также принимал участие в вебинаре. И – чего скрывать? – именно ему приходится принимать на себя шквал упреков в социальных сетях по поводу очередного «столба» вместо дерева. 

«Ключевой момент в работе с зелеными насаждениями в городе – это безопасность, – подчеркнул мэр. – Аварийные и опасные деревья необходимо сносить. При этом их количество должно возмещаться новыми деревьями ценных пород».

Поскольку город не может выделить сумму, нужную для приведения в порядок всех зеленых насаждений сразу, главное внимание будет уделяться общественно значимым пространствам – скверам, аллеям, центральным улицам, площадям и т.д. Там будет проводиться более дорогостоящая формовочная обрезка. А при работе с зелеными насаждениями во дворах, жилых микрорайонах, частном секторе в первую очередь будет учитываться мнение жителей. «Обсуждение вопросов, какие деревья сносить, какие оставлять и кронировать, должно быть обязательным, – подчеркнул Владимир Шарыпов. Также он отметил, что нужно учитывать породу деревьев, так как наряду с ценными в Иванове немало и сорных (американский или ясенелистый клен, заполонивший пустыри, или тополь, доставляющий немало проблем аллергикам и астматикам). 

***

Ежегодно на работы по содержанию и ремонту объектов озеленения (снос, обрезка, стрижка живой изгороди и кустарника, вывоз веток и т.д.) из бюджета города выделяется порядка 10 млн рублей. Только на кронирование зеленых насаждений выделяется 750 тысяч рублей ежегодно. При этом, по подсчетам специалистов, для содержания зеленых насаждений в нормативном состоянии только на снос и кронирование ежегодно необходимо порядка 20 млн рублей.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Абиба!»

Что по-детски означает «спасибо»

«Забытый» фотограф Николай Киселёв

Благодаря ему мы знаем Иваново-Вознесенск периода первых пятилеток

«Профессионал»: ивановский бренд – мировая известность

Сегодня «Профессионал» - крупнейшее предприятие в России по производству навесного оборудования для дорожно-строительной и горнодобывающей техники

Ивановцы приобрели почти сто«Капсул»

с голосовым помощником «Маруся» от Mail.Ru Group