Здесь будет город-сад?

То, что происходит с деревьями в городе, нередко становится предметом бурного обсуждения. То какой-нибудь застройщик снесет десятка два берез, то после кронирования пышные кроны превращаются в уныло торчащие столбы. Одни ивановцы активно ратуют за сохранение каждого прутика, другие говорят, что в областном центре много аварийных деревьев, которые грозят бедой проходящим рядом людям и оставляют без электроэнергии целые кварталы.
Эти дискуссии, порой перерастающие в скандалы, во многом возникают потому, что подрядчики нередко допускают ошибки. В результате этих ошибок деревья гибнут. Можно ли как-то урегулировать эти вопросы? И есть ли подходы, которые позволят не только сохранить жизнь деревьям в городе, но и обеспечить безопасность и комфорт людей?
Резать по науке
28 января в администрации областного центра прошел обучающий вебинар «Обрезка зеленых насаждений в условиях урбанизированной среды». Его провели эксперты Московской школы ухода за деревьями «Здоровый лес». Эта организация – единственное в России специализированное учебное заведение, имеющее право обучать специалистов по уходу за деревьями и проводить сертификацию ETW и ETT на соответствие международным стандартам.
В вебинаре принимали участие не только чиновники и экоактивисты, но и представители подрядных и управляющих организаций – именно они непосредственно выполняют работы по кронированию деревьев. И эта встреча выявила немало неожиданных моментов.
Например, методические указания по содержанию зеленых насаждений, которые были разработаны в Иванове в прошлом году, московские специалисты оценили достаточно высоко и в целом одобрили. Правда, пообещали уточнить ряд моментов с учетом условий нашего города и особенностей произрастания деревьев.
С другой стороны, по словам подрядчиков, если выполнять все требования методических указаний, то стоимость работ по кронированию окажется значительно выше нынешней. Да и осуществлять уход за деревьями надо гораздо чаще, чем это делалось в последние 30 лет.
Еще один важный момент, озвученный экспертами школы леса, – заниматься уходом и обрезкой деревьев должны специалисты с соответствующим образованием – арбористы, которые знают, каким образом следует работать с определенной породой и могут адекватно оценить состояние конкретного дерева. Сейчас рассматривается возможность включить такое требование в конкурсную документацию. Если же законодательство этого не позволит, то, скорее всего, сотрудникам мэрии придется осуществлять тщательный надзор за подрядчиками.
«Я считаю, что эта встреча, а также возможность задать вопросы специалистам в сфере ухода за зелеными насаждениями очень полезна для всех, – отметил Владимир Щебельский, который был избран председателем экологического совета при мэрии города. – Конечно, еще предстоит большая работа, в первую очередь, для того, чтобы требования методических указаний по обрезке деревьев были обязательными для всех. И чтобы нарушителей ждал ощутимый штраф, поскольку если в результате «кронирования» дерево погибает, ущерб наносится всем жителям города. Считаю, что сейчас мы сделали большой шаг вперед для того, чтобы областной центр снова стал зеленым городом».
Безопасность – прежде всего
Свое мнение по поводу выводов экспертов высказал и глава города Владимир Шарыпов. Он также принимал участие в вебинаре. И – чего скрывать? – именно ему приходится принимать на себя шквал упреков в социальных сетях по поводу очередного «столба» вместо дерева.
«Ключевой момент в работе с зелеными насаждениями в городе – это безопасность, – подчеркнул мэр. – Аварийные и опасные деревья необходимо сносить. При этом их количество должно возмещаться новыми деревьями ценных пород».
Поскольку город не может выделить сумму, нужную для приведения в порядок всех зеленых насаждений сразу, главное внимание будет уделяться общественно значимым пространствам – скверам, аллеям, центральным улицам, площадям и т.д. Там будет проводиться более дорогостоящая формовочная обрезка. А при работе с зелеными насаждениями во дворах, жилых микрорайонах, частном секторе в первую очередь будет учитываться мнение жителей. «Обсуждение вопросов, какие деревья сносить, какие оставлять и кронировать, должно быть обязательным, – подчеркнул Владимир Шарыпов. Также он отметил, что нужно учитывать породу деревьев, так как наряду с ценными в Иванове немало и сорных (американский или ясенелистый клен, заполонивший пустыри, или тополь, доставляющий немало проблем аллергикам и астматикам).
***
Ежегодно на работы по содержанию и ремонту объектов озеленения (снос, обрезка, стрижка живой изгороди и кустарника, вывоз веток и т.д.) из бюджета города выделяется порядка 10 млн рублей. Только на кронирование зеленых насаждений выделяется 750 тысяч рублей ежегодно. При этом, по подсчетам специалистов, для содержания зеленых насаждений в нормативном состоянии только на снос и кронирование ежегодно необходимо порядка 20 млн рублей.
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях