Весна, костры и шашлыки

Какой главный атрибут весны? Правильно! Шашлыки. Ну, или барбекю, или даже BBQ – новое слово, не меняющее сути досуга. Домовладельцы при сходе снега спешат побыстрее сжечь старый хлам, а на майские праздники с чувством выполненного долга зажарить ароматные стейки. Возможно, скоро это будет доступно и квартирным жителям: в городских парках могут появиться зоны BBQ, тогда приобщиться к шашлычному братству сможет любой желающий.
Новые противопожарные правила
Итак, где сейчас горожане жгут весенние костры? Точно: на природе, то есть на берегах водоемов и в лесу. Как правило, происходит это с нарушением всех законодательных норм. Уже с начала весны МЧС ведет статистику лесных пожаров, а в майские праздники их число зашкаливает. И так каждый год.
Как будет на этот раз – пока неизвестно. Тем более что с 1 января вступили в силу новые противопожарные требования, которые существенно ограничивают использование огня. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Вся информация, касающаяся костров и шашлыков, – в Приложении № 4 к документу.
Как нам сообщили в пресс-службе МЧС по Ивановской области, требования достаточно жесткие: место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки и в ста метрах – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или деревьев.
Правда, есть несколько оговорок. Например, разводить огонь с целью приготовления пищи не запрещается, если делать это в несгораемых емкостях (к ним относятся, например, мангалы) и на безопасном расстоянии от придворовых построек.
«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров», – говорится в документе.
Так что шашлыки не под запретом, просто нужно соблюдать требования.
Пикник в городе
Интересно, что пока в Иванове шашлыки жарят преимущественно стихийно, в крупных городах досуг постепенно становится цивилизованным.
Это удобно и безопасно. Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды обустроил более 250 пикниковых точек в зеленых зонах столицы – парках, лесопарках, природных заказниках. Пикниковая точка – это туристический мини-уголок, где есть всё необходимое, чтобы приготовить мясо на углях и насладиться своим кулинарным шедевром (стол с лавочками, мангал, ящик с песком, урна для мусора и информационный щит с памяткой). Занимать мангальные зоны можно в любое время и на любое время в зависимости от режима работы парка. Жарить шашлык за пределами пикниковых зон запрещено. Штраф за «инициативность» – 5000 рублей. Спрятаться подальше в лесу не получится: выявлять нарушителей полиции помогают дроны.
Категорически запрещается использовать дрова (жарить шашлык в парковых зонах можно без открытого огня – только на углях), ломать ветки и вырубать деревья на дрова; разводить костер на земле, бросать на землю угли, спички, окурки.
Зоны BBQ могут появиться в Иванове
Информация об этом прозвучала в соцсетях. НКО «Городские проекты в Иванове» предлагают начать с малого и обустроить несколько площадок для BBQ в парке «Харинка». «Парк активно благоустраивается, и новые зоны отдыха будут там очень кстати», – говорится на профильной страничке проектов в сети «Инстаграм». Руководитель НКО «Городские проекты в Иванове» Сергей Силкин рассказывает: «Этой идеей я загорелся, когда увидел зоны для шашлыков в парках столицы. Они были заполнены отдыхающими. Многие приходили туда утром, чтобы застолбить местечко. И это были не какие-то грандиозные сооружения, а простые столики, лавочки, мангалы. Идею создать зону BBQ в Иванове мы обсуждали на встрече с мэром города. В целом идея была поддержана, поскольку парк «Харинка» сейчас активно благоустраивается и развивается. С администрацией парка мы планируем встретиться в ближайшее время и обсудить как саму идею, так и возможные места размещения зон BBQ».
В финансировании «Городские проекты» возлагают надежду на поддержку предпринимателей. «У нас немало бизнесменов, любящих свой город и делающих много для его процветания и развития. К тому же участие в проекте станет неплохой рекламой как для них, так и для их бизнеса», – считает Сергей.
Инициатива уже вызвала отклик горожан: «Больше мест для отдыха, хороших и разных!», «ООО, это мечта», «Было бы замечательно!» Правда, помимо поддержки, прозвучало несколько скептических комментариев: «Один фиг всё сломают да разрисуют», «Классная идея! Только бы еще одновременно с этим камеры наблюдения поставить, а то у нас народ к порядку не приучен. Чтобы в случае чего было с кого спросить...», «Фантазеры! В первую же ночь стырят на чермет...».
Так или иначе, будет ли реализован проект, пока не известно. Тем более директор парка культуры и отдыха «Харинка» Людмила Кленова отметила, что не в курсе этой инициативы. В то же время она подчеркнула, что не будет возражать при условии соблюдения всех экологических требований.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку