А также новые правила противопожарного режима

Какой главный атрибут весны? Правильно! Шашлыки. Ну, или барбекю, или даже BBQ – новое слово, не меняющее сути досуга. Домовладельцы при сходе снега спешат побыстрее сжечь старый хлам, а на майские праздники с чувством выполненного долга зажарить ароматные стейки. Возможно, скоро это будет доступно и квартирным жителям: в городских парках могут появиться зоны BBQ, тогда приобщиться к шашлычному братству сможет любой желающий. 

Новые противопожарные правила

Итак, где сейчас горожане жгут весенние костры? Точно: на природе, то есть на берегах водоемов и в лесу. Как правило, происходит это с нарушением всех законодательных норм. Уже с начала весны МЧС ведет статистику лесных пожаров, а в майские праздники их число зашкаливает. И так каждый год.

Как будет на этот раз – пока неизвестно. Тем более что с 1 января вступили в силу новые противопожарные требования, которые существенно ограничивают использование огня. Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Вся информация, касающаяся костров и шашлыков, – в Приложении № 4 к документу. 

Как нам сообщили в пресс-службе МЧС по Ивановской области, требования достаточно жесткие: место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки и в ста метрах – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или деревьев.

Правда, есть несколько оговорок. Например, разводить огонь с целью приготовления пищи не запрещается, если делать это в несгораемых емкостях (к ним относятся, например, мангалы) и на безопасном расстоянии от придворовых построек.

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров», – говорится в документе.

Так что шашлыки не под запретом, просто нужно соблюдать требования.

Пикник в городе

Интересно, что пока в Иванове шашлыки жарят преимущественно стихийно, в крупных городах досуг постепенно становится цивилизованным.

Это удобно и безопасно. Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды обустроил более 250 пикниковых точек в зеленых зонах столицы – парках, лесопарках, природных заказниках. Пикниковая точка – это туристический мини-уголок, где есть всё необходимое, чтобы приготовить мясо на углях и насладиться своим кулинарным шедевром (стол с лавочками, мангал, ящик с песком, урна для мусора и информационный щит с памяткой). Занимать мангальные зоны можно в любое время и на любое время в зависимости от режима работы парка. Жарить шашлык за пределами пикниковых зон запрещено. Штраф за «инициативность» – 5000 рублей. Спрятаться подальше в лесу не получится: выявлять нарушителей полиции помогают дроны.

Категорически запрещается использовать дрова (жарить шашлык в парковых зонах можно без открытого огня – только на углях), ломать ветки и вырубать деревья на дрова; разводить костер на земле, бросать на землю угли, спички, окурки.

Зоны BBQ могут появиться в Иванове

Информация об этом прозвучала в соцсетях. НКО «Городские проекты в Иванове» предлагают начать с малого и обустроить несколько площадок для BBQ в парке «Харинка». «Парк активно благоустраивается, и новые зоны отдыха будут там очень кстати», – говорится на профильной страничке проектов в сети «Инстаграм». Руководитель НКО «Городские проекты в Иванове» Сергей Силкин рассказывает: «Этой идеей я загорелся, когда увидел зоны для шашлыков в парках столицы. Они были заполнены отдыхающими. Многие приходили туда утром, чтобы застолбить местечко. И это были не какие-то грандиозные сооружения, а простые столики, лавочки, мангалы. Идею создать зону BBQ в Иванове мы обсуждали на встрече с мэром города. В целом идея была поддержана, поскольку парк «Харинка» сейчас активно благоустраивается и развивается. С администрацией парка мы планируем встретиться в ближайшее время и обсудить как саму идею, так и возможные места размещения зон BBQ». 

В финансировании «Городские проекты» возлагают надежду на поддержку предпринимателей. «У нас немало бизнесменов, любящих свой город и делающих много для его процветания и развития. К тому же участие в проекте станет неплохой рекламой как для них, так и для их бизнеса», – считает Сергей.

Инициатива уже вызвала отклик горожан: «Больше мест для отдыха, хороших и разных!», «ООО, это мечта», «Было бы замечательно!» Правда, помимо поддержки, прозвучало несколько скептических комментариев: «Один фиг всё сломают да разрисуют», «Классная идея! Только бы еще одновременно с этим камеры наблюдения поставить, а то у нас народ к порядку не приучен. Чтобы в случае чего было с кого спросить...», «Фантазеры! В первую же ночь стырят на чермет...».

Так или иначе, будет ли реализован проект, пока не известно. Тем более директор парка культуры и отдыха «Харинка» Людмила Кленова отметила, что не в курсе этой инициативы. В то же время она подчеркнула, что не будет возражать при условии соблюдения всех экологических требований.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Генеральные предложения

Завершились общественные обсуждения изменений в генеральный план города и правила землепользования и застройки

Золотой "квадрат"

Квартиры в Иванове подорожали на 25-30%

Священная – противовирусная

Ивановский музыкальный театр представил премьеру хореографического спектакля «Весна священная» на музыку одноименного балета Игоря Стравинского

Бронза, камень-бумага и синий лен

В музейно-выставочном центре на Советской, 29 открылась небольшая, но насыщенная выставка (арт-проект) девяти московских художников «Лен»