3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Ивановский государственный медицинский университет вошел в число лауреатов национального конкурса «Лучшие вузы РФ-2025»
На этот раз увеличенного объема
Как нервничают студенты-дизайнеры и переодеваются модели на защите дипломов в ИвГПУ
Книжный фестиваль откроется 4 июля в Иванове
Работы выполнены более чем на 95%
Если они не соответствуют требованиям пожнадзора

Согласно новым требованиям пожнадзора, с 1 января запрещено ограничивать проезд для пожарной техники. Речь идет и о шлагбаумах: многие из них теперь вне закона. Как быть гражданам, которые уже потратились на то чтобы закрыть свой двор от нежелательных гостей?

Под действие закона подпадают преимущественно ограждения, установленные во дворах старых домов. Новостройки, как правило, оборудованы техникой, которая отвечает требованиям пожарного надзора.

А вот 20–30 лет назад проблема стояночных мест еще не была так актуальна. Жители многочисленных хрущевок пришли к шлагбаумам относительно недавно. И сейчас с помощью искусственных заграждений стремятся закрыться от чужих автомобилей и обеспечить для себя комфортный парковочный режим. И это становится настоящей бедой в случае пожара – промедление даже на несколько минут, а то и секунд может оказаться смертельным.

Что, совсем нельзя?

Надо отметить, категоричного запрета в тексте новых противопожарных правил нет. «Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки», – говорится в документе.

Правда, представить себе организацию круглосуточного дежурства или же установку полностью автоматизированной системы в большинстве дворов просто невозможно. Первый вариант очень дорогой, по крайней мере для жителей с ивановским среднедушевым доходом, а второй, учитывая варварские склонности сограждан, еще и недолговечен.

И тут управляющим компаниям придется поломать голову – в случае выявленных нарушений штрафы для юридических лиц очень серьезные. 

Государственный инспектор города Иваново по пожарному надзору Дмитрий Цветков подчеркнул, что согласно Кодексу об административных правонарушениях штрафы для управляющих компаний могут достигать 200 тысяч рублей (до 2000 рублей на физлицо). А вот те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа до четырехсот тысяч рублей!

Проверять возможность беспрепятственного въезда во дворы смогут пожарные инспекторы. «В течение 2020 года в ОНДиПР г.о. Иваново УНДиПР ГУ МЧС России по Ивановской области поступили шесть обращений граждан по вопросу нарушений требований противопожарного режима к проездам, подъездам. К административной ответственности привлечены два юридических лица. В 2021 году пока привлечений к административной ответственности не было», – добавил Дмитрий Цветков. 

Стоит вспомнить, что еще в 2019 году в правила благоустройства города Иваново были внесены изменения. Введено новое понятие – «дворовая территория». При получении разрешения на использование земли на законных основаниях можно установить ограждения. В Правилах прописаны и требования к таким ограждениям: они не должны создавать препятствий для подъезда и проезда спецавтомобилей (пожарных, скорой помощи, аварийных и т.д.). Не допускается даже частичное ограждение дворов многоквартирных домов, если это нарушит сложившиеся пешеходные связи или создаст препятствия для подъезда к другим домам и зданиям, детским площадкам, автостоянкам и т.п.

Тут вам не проходной двор

Поэтому новые правила во многом дублируют уже существующие. И, как житель дома, расположенного в центре города, могу сказать: порой шлагбаум – настоящее спасение. Из-за отсутствия парковочных мест в рабочее время вся территория двора занята «чужими» машинами. Надо решать, а не запрещать. И тут остается только в очередной раз позавидовать (или порадоваться за них) москвичам. Установка шлагбаумов во дворах в Москве регламентирована отдельным постановлением столичного правительства. Власти приняли его в 2013 году – острая потребность в ограждениях возникла тогда из-за внедрения в городе платной парковки. Многие автомобилисты, не желая платить за стоянку, начали парковаться во дворах, что не понравилось местным жителям. В 2015 году столичные власти начали выделять субсидии на установку шлагбаумов – сначала давали по 50 тысяч рублей на одно устройство, претендовать могли только жители районов в зоне платной парковки. Но в 2018 году размер субсидии увеличили вдвое – до 100 тысяч рублей, а право на нее получили все жители «старой» Москвы.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Когда мастерская – улица 

Как студенты учатся прямо под открытым небом

Тарифы повысят, но оплату отсрочат

С 1 июля за ЖКХ придется заплатить больше

Что происходит с ценами на стройматериалы?

Цемент, металлопрокат и пиломатериалы пошли в рост

Сегодня День молодежи!

В городе проходят праздничные мероприятия

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам