«Кто-то ведь должен был это делать»

Александр Михайлович Пашкин и Шамиль Абдуллович Жафяров приняли мое приглашение сходить в кино. На сеансе в 10 утра в кинозале «Лодзи» никого кроме нас не было, отчего создалось впечатление, что мы на эксклюзивном показе.
Герой Козловского – пожарный, первым прибывший на место аварии и вытаскивавший на себе умирающих от облучения товарищей. Он же – водитель скорой помощи, везущей в уже переполненную больницу задыхающихся пострадавших. А потом – доброволец-водолаз, готовый нырнуть под реактор и вручную открыть проклятый вентиль, чтобы спустить воду и спасти весь мир от нового убийственного взрыва. И всё это на фоне истории любви, такой понятной тысячам российских женщин: были отношения, остался ребенок, есть надежда на воссоединение семьи, но тут происходит вселенская катастрофа. Отсюда внутреннее метание главного героя между личным и общественным – что важнее: спасать мир или любимую женщину с сыном?
И нельзя не отметить красивую операторскую работу, которая погружает в атмосферу восьмидесятых: костюмы, городское пространство. Масштабные панорамные съемки атомной станции, самого взрыва и адского пламени, причинившего столько горя. Красной нитью проходит главная мысль: катастрофа Чернобыля – самый масштабный в новейшей истории памятник человеческим ошибкам. Таково мое впечатление. А что в фильме увидели сами ликвидаторы, которые были там непосредственно в первые дни катастрофы?
Желтый лес в апреле и жуткая розочка в бетоне
«Мы оканчивали наш ивановский химинститут, военную кафедру, поэтому по приказу в одночасье были мобилизованы, – рассказывает Шамиль Абдуллович. – Я лично старшим лейтенантом в должности командира взвода разведки. Авария случилась 26 апреля, а в первых числах мая мы уже прибыли на место. В те годы нам было немногим более тридцати, не юнцы восемнадцатилетние, так что мы понимали уже, куда попали и что это не игрушки».
Александр Михайлович продолжает: «Вот в фильме идет автоколонна с гражданскими в Киев, а навстречу им машины с «партизанами». Так мы в шутку называли солдатиков и всех нас, призванных из других регионов на этот объект. Наши, ивановские, вошли в состав Киевского полка гражданской обороны. Лично я прибыл через полгода после аварии и работал не на четвертом, аварийном, а на третьем блоке. Четвертый к тому времени уже был забетонирован. Но меня поразило, как снята сама станция, съемки с вертолета или с квадрокоптера – всё это выглядит очень похоже. А снимали при этом не в Чернобыле».
Шамиль Абдуллович подхватывает: «Да, всё как там – третий и четвертый блоки, а между ними компрессорная станция. Мы объезжали с разведкой всё это, и я прекрасно помню обстановку. Кстати, в кино показали, что от четвертого блока остались одни обломки, а на самом деле разрушений было гораздо меньше. Я запомнил, там сбоку была дыра в бетонной стене с торчащей изогнутой арматурой, напоминающая розочку, – жуткое зрелище. А еще в фильме я увидел такую деталь: отдельная полоска ярко-желтого хвойного леса, и это в конце апреля! Так и было. От высокой дозы радиации близлежащие ели и сосны рядком резко поменяли цвет – тоже зловещая картина и кинематографисты это отразили, молодцы».
Я бы сделал по-другому
«Мы этот лес потом рубили в 1987 году, – продолжает Александр Михайлович. – Основной переносчик радиации – пыль, машины едут, ее поднимают на стены, крыши, деревья. Вот мы и должны были всё обрабатывать и чистить, смывать радиацию специальным дезинфицирующим раствором. И эту работу в фильме как-то фоном тоже показали. Но там было много бригад: и водолазы, и пожарные, и шахтеры. Вот они при нас рыли, пробивали штробу и делали бетонные подушки под реактором, чтобы он не прогорел и не рухнули в грунтовые воды – тогда катастрофа была бы гораздо страшнее. У ликвидаторов было много задач. И та, которую показали в фильме, вполне могла быть».
«Но вот что меня удивило, – замечает Шамиль Абдуллович. – По сюжету нужно проплыть под водой, открутить задвижку, слить воду, и всё это почти в кипятке, при высоком уровне радиации – подвиг героический. И вот они там решают – я пойду, а я не пойду. Такого не было – приказы никто не обсуждал. Во всяком случае у военных, притом что посылали людей на верную гибель. А эта задвижка… Ну очень непрофессионально они ее открывали. Надо было взять два рогача, легче бы было, и человек бы не погиб зря, а он просто выдохся, открывая ее. Я понимаю, что для кадра, для кульминации надо было показать, как это тяжело, но я смотреть не мог, как разволновался».
Нас осталось мало
Александр Михайлович заводит разговор о другом: «Меня немного повеселило, как они в фильме пострадавших героев отправляли на крутое лечение в Швейцарию. Очень сомневаюсь, что это было. Может, кого-то из партийной элиты, но не тех работяг, которые были на передовой. Самых первых ликвидаторов, конечно, пытались лечить в Москве, но никак не за границей. Ведь те, кто был на крыше, кто снимал всё оттуда, самые первые умерли, кто-то сразу, а кто-то в течение года. Мы разговаривали с отцом одного пожарного, и он признался, что его сын, хоть и был отправлен в столичную клинику, умирал страшно и мучительно. В фильме тоже вскользь показали, как действует облучение на организм.
А нами тогда, по приезде в Иваново, врачи действительно активно занимались, выпрашивать медосмотры не приходилось, не то что сейчас. Заботы хватало сполна, и санаторное лечение было, и НИИ рентгенологии нас обследовало. А лет десять назад вдруг стали наши резко уходить – по 18–20 человек в месяц, и все пятидесятилетние крепкие, казалось, мужики. Из нашей области всего в ту самую 30-километровую зону ЧАЭС призвано было 2500 ликвидаторов. Сегодня в живых осталось 832 человека. Ежегодно 26 апреля мы собираемся около памятника и видим, что с годами нас всё меньше. Хотя наши ребята держатся, подбадривают друг друга».
Молодежи и властям смотреть обязательно
Я спросила: рекомендуете ли вы этот фильм, и если да, то кому? Александр Михайлович Пашкин не задумываясь ответил: «Молодежи – да, нашим, чернобыльцам – нет. Уж очень волнительно, тяжело опять погружаться во всё это – сердце заболит. Представьте, 500 Хиросим шарахнуло тогда в Чернобыле, и ликвидировали эти последствия простые люди. Нынешним властям, от кого зависит безопасность таких объектов, – повод задуматься: наберут ли они столько добровольцев, которые готовы будут бесплатно, из патриотических убеждений погибать? Возьмут ли они, как герои фильма, билет в один конец? Сомневаюсь. Пожарным тем, которых показали, которые самые первые ринулись в пекло, надо всем миром в ноги поклониться. Они прекрасно знали, на что шли. В фильме показали голубое пламя горящего реактора, те, кто его видел, говорили, что оно реально адское и какое-то живое. Эти герои остановили страшную катастрофу. Если бы загорелись другие блоки, пошла цепная реакция – страшно представить, что могло произойти со всем миром».
Шамиль Абдуллович соглашается: «У нас в то время было другое воспитание, хотя такая человеческая реакция, как страх и панические атаки, естественные – всё как показано в этом фильме Козловского. И мы так же: идешь и не знаешь, что впереди. Когда я уезжал из дома, маме не говорил, куда нас отправляли – в Белоруссию на маневры, и всё. А по возращении она увидела на моей черной голове такую яркую седую прядь – пришлось признаться, где были, что делали и как там было страшно. Так вот никогда не забуду, как она мне тогда сказала: «Ну, что же, сынок, кто-то ведь должен был это сделать».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку